Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Всемирные Конные Игры. День заключительный. Рейнинг, четверо смелых и Церемония

23 сентября 2002

Автор: Екатерина Штатнова, Владимир Гайнанов

Вот и наступил заключительный день Всемирных Конных Игр 2002. Для нас он наступил привычно, по здешнему распорядку - после четырехчасового сна бодрый завтрак (не могу больше смотреть на эту ветчину и помидоры), 12 км до Хереса и поиски подходящего места для парковки. Справившись с заданием, мы бодро идем в сторону павильона Chapin 3, где сегодня финал соревнований по рейнингу.

Рейнинг введен в программу Всемирных конных игр в 2002 году впервые. Результат - победу США предсказать было... можно. Или нам так казалось... так или иначе, но несмотря на духоту в закрытом манеже где происходили соревнования, они запомнились и очень понравились. Что же такое рейнинг?

В овальной формы манеж шагом въезжает всадник на довольно низкорослой лошади. Седло вестерн, чапсы, оголовье с хакаморой. Доехав до середины короткой стенки, он стартует вдоль длинной галопом, не доезжая около десяти метров до стенки делает sliding stop - скользящую остановку, при которой лошадь практически касается земли скакательными суставами, а задние ноги чуть ли не уезжают за передние. Остановившись таким образом, всадник фиксирует неподвижность, или переход между элементами (hesitate). Далее несколько кругов "бешеным пируэтом" в одну, затем в другую сторону. Эти элементы безусловно самые зрелищные. Также по схеме всадник делает несколько кругов в одну и другую сторону (рыси в рейнинге нет , все элементы - на галопе), перемену направления с менкой ноги и еще несколько скользящих остановок. Смотрится все - на ура, зрители поддерживают спортсменов присвистом и криками "Yahoo!!!" - о зрителях хочется сказать особо. Безусловно, американцы поддерживают своих всегда и везде, но рейнинг - национальная гордость... несколько трибун были отмечены небольшими американскими флажками, пришедшие на них были одеты сообразно мероприятию - джинсы, шляпы, ковбойские сапоги... болели дружно и весело, и, в результате проведенных соревнований победа как в личном, так и в командном зачете досталась спортсменам из США.

Награждение проводила как всегда в последние дни Донья Пилар де Бурбон, все красиво, как всегда с фламенковскими крошками и блестящими блюдами. Как только все закончилось, мы поспешили в Chapin 1 где должно было состояться главное событие сегодняшнего дня - Финал Четырех.

Книжки о WEG-2002, которые во все предыдущие можно было приобрести в свободной торговле по 3 евро были аккуратно разложены на каждом сидении. Действительно, их дороже утилизировать, чем раздать зрителям. Из динамиков привычно шипит, и во время объявления диктором участника то и дело раздается звонок сотового телефона - но это ли главное, это ли то, на что будут обращать внимание все эти люди (заполнены не более 65% трибун)? Сегодня предстоит борьба за титул Чемпиона Мира, которым пока владеет Родриго Пессоа, не вошедший на этом чемпионате даже в 25 лучших... интересно, кто же будет изображен на рекламе часов Ролекс после этого финала (в стартовом протоколе под строчкой "Индивидуальный финал" стоит название Premio Rolex - одного из спонсоров нынешнего турнира)? Нам остается несколько десятков минут до того, как мы узнаем это.

Итак, четыре лучших всадника сегодня будут стартовать четыре раза каждый - на своей лошади и на лошадях соперников. На поле установлены 8 препятствий (одна тройная система) высотой до 150 см. В первом гите всадники стартуют на своих лошадях.

Состав участников - Эрик Нове (Франция), уже завоевавший командное золото на этом турнире с гнедым Доллар дю Мюрье ХТС де Сен - жеребцом породы французсксий сель 91 года рождения; Питер Уайлд (США) с гнедой кобылой Фейн Сера голштинской породы также 91 года рождения; Хелена Люндбек (Швеция) c гнедой Утфорс Минта шведской теплокровной породы, 88 года рождения и Дермотт Леннон (Ирландия) с гнедой кобылой Лискалго 91 года рождения.

Давеча у нас с Катей вышел... ну, спор не спор, но разговор о составе участников, в ходе которого выяснилось, что если принять за самого слабого всадника четверки шведку, Леннон будет чуть лучше ее. Тут же решил болеть за ирландца, а Катя пообещала проставиться Гиннесом в невероятном случае победы ирландца.

Итак, первый гит - Леннон 0 ш.о., Хелена - 4, Эрик - 0, Питер - 0. Надо отметить, что все очки заработанные спортменами до выхода в финал не играют больше роли, а в случае равенства штрафных очков будет проведена перепрыжка (после 4 гитов 150 - невелика забота!).

Гит 2: не ожидал Наве от Утфорс того, что та, не почувствовав посыла - не понеслась на препятствие. Проблема, подстерегавшая Эрика на каждой из чужих лошадей состояла в том, что он все время прыгает на полевой посадке, не садясь в седло. Лошади, привыкшие получать вес всадника перед прыжком терялись под ним...его результат - 4 ш.о., Хелена - 12 на Лискалго, Питер - 4 и Дермотт - 0.

Гит 3: Наве на Лискалго привозит 1 жердь, как и Уаилд на Утфорс. Леннон на Долларе выбивается в лидеры, вновь без штрафных. Хелена на Фейн Сера аккуратничает, и получает 3 ш.о. за время.

Гит 4, финальный и решающий: как только Питер Уайлд разрушил шестое препятствие (брусья после системы) - по трибунам разнесся вздох облегчения - трибуны вместе с нами болели... не за американца. Вторым стартует Леннон. Переживаю за обещанный Гиннесс, который уже почти готов стать реальностью. Для получения золота он может сбить одну жердь, но не более. Первое, второе, третье... 5а разрушено - но спортсмен не опускает руки, и преодолев последнее препятствие, досрочно становится чемпионом мира 2002 года. Он еще не верит, не понимает, и только спешившись и получив поздравления от Эрика и Хелены понимает, руки воздеты к небу, он - победитель.

Хелена привозит 2 ш.о. на Долларе, так же за время, и последний спортсмен, выступающий в нынешнем чемпионате - Эрик Наве.

Если он разрушит 1 препятствие - он - обладатель серебра, если 2 - будет перепрыжка с Уайлдом, если три - перепрыжки не будет. Трибуны замерли, вновь, как и вчера послышалось "щщщ-щщщ-щщщ" - и, великолепно преодолев последний барьер Эрик закрывает спортивную страницу нынешнего чемпионата. Чисто, и он - обладатель серебряной медали. Американская лошадь привезла серебро французскому спортсмену. Сегодня пьем Гиннесс - в первый раз ирландец стал чемпионом мира по конкуру в личном зачете!

Вот как прокомментировали чуть позже спортсмены свою езду и лошадей соперников:

Дермот: Все лошади хороши, но больше всех понравилась кобыла Уайлда (к слову упомяну, что именно этой лошади достался приз как лучшей лошади конкура, за 4 гита под разными всадниками она привезла всего 2 очка за время). Я привык ездить на разных лошадях, и, наверное поэтому мне удалось выиграть.

Эрик: Мне тоже очень понравилась кобыла Уайлда, прекрасно выезженная лошадь. Когда я ехал на Лискалго, то немного не рассчитал дистанцию между пятым и шестым препятствиями. Для моей лошади эта дистанция была маловата, а для Лискалго оказалась нормальной, но я не учел этого.

Уайлд: я очень люблю лошадей, и свою лошадь больше всех. У меня отличная лошадь, все остальные мне понравились гораздо меньше.

Хелена: больше всего мне понравилась лошадь Эрика Наве. Не думала, что с моей кобылой у других будет столько проблем, мы с ней прекрасно понимаем друг друга.

Закрытие Игр было без сомнения менее пафосным, чем открытие - не было парада участников, большинство из которых к этому времени уже разъехалось по домам. По-английски свою тронную речь продублировала лишь Донья Пилар де Бурбон - под остальные речи хлопалось без понимания слов но с осознанием торжественности момента. Далее, после небольшого перерыва - парад, выступление андалузской школы... здесь понравилось больше, чем в самой школе - то ли открытый воздух, то ли присутствие коронованной особы, которая в ответ на приветствие вставала... пезады и каприоли были красивее, езда фигурной смены более слажена, а выступление всадников с девушками одетыми в национальные костюмы, сидящими на крупе отличалось яркостью и необычностью... фигурная смена вернулась на бис после непонятных для русского уха слов "Байлан!!! Байлан!!! Байлан!!!" и сорвала овации всего стадиона.

Трогательным оказалось само закрытие - на поле были приглашены волонтеры и рабочие - те, кто обеспечивал порядок, собирал и убирал препятствия, кормил спортсменов и гостей... именно они зажгли факелы, и в дыму появился Фино - талисман этих игр - казалось он вот-вот улетит, как наш олимпийский мишка на бесконечном количестве воздушных шариков, но нет, шарики выпущены в небо, и под слова "Спасибо! До свидания" на всех языках стран, принимавших участие, игры закрылись. Прощай, Херес! Здравствуй, Аахен!

А в сувенирных лавках маленьких Фино у торговцев уже не осталось. Пришлось в подарок покупать больших... увидимся в Москве, читатель!

Участники Top-4 крупным планом:

33-летний Дермот Леннон принимает участие в международных соревнованиях третий сезон. Его дебют состоялся в 1999 году в Афинах, где команда Ирландии впервые выиграла этап Кубка Наций сезона 1999/2000 года. С тех пор Дермот Леннон не раз оказывался на верхней ступеньке пьедестала почета, но в личном первенстве он впервые достиг таких высот. В настоящее время Дермот живет и тренируется в Нидерландах.

Хелена Люндбек в 1997 году выиграла Чемпионат Европы среди юниоров, и с 1998 года входит в сборную Швеции. Ее лошадь, Utfors Mynta, сильно болела зимой этого года, и только к концу лета стала восстанавливать форму. Хелене очень помогают ее родители, опытные спортсмены, в прошлом члены национальной сборной.

Эрик Наве - опытный спортсмен, член сборной Франции уже не один год. Его родители занимались разведением лошадей, а отец также выступал в соревнованиях по конкуру. Эрик Наве выиграл Чемпионат Мира в индивидуальном зачете в 1990 году в Стокгольме (Швеция), и эта победа - одно из его лучших воспоминаний. Эрик Наве так прокомментировал финал: "Это соревнование не лошадей, а спортсменов, здесь может победить только тот, кто имеет большой опыт езды на разных лошадях и тот, кто может за 3 минуты найти общий язык с совершенно незнакомой лошадью. Конечно, я видел всех лошадей, которые сегодня участвовали в Финале, и раньше, но видеть со стороны их выступления на соревнованиях и попытаться самому прыгать на них - это две разные вещи. Я считаю, что сегодня это лучше всего получилось у Дермота, и он одержал заслуженную победу".

Питер Уайлд - гражданин США, в настоящее время живет и тренируется в Бельгии. Питер считает, что центр мирового конкура находится в Европе, и, чтобы достигнуть высот в этом виде спорта, надо как можно чаще участвовать в соревнованиях международного уровня. Поэтому несколько лет назад он переехал в Европу, и сейчас он является владельцем конюшни на 12 денников. Этот год был особенно удачным для Питера Уайлда, он занимал места в престижных соревнованиях, а также участвовал в Финале Кубка Мира, где был близок к победе, как никогда. В мае в Лейпциге он проиграл Отто Беккеру, но здесь Отто не вошел в четверку лучших.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Анисимова Елена, Грушка, Elena.sp, ronul, Ninell, Hot Chocolate, ...