Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Всеминые Конные Игры. Среда

19 сентября 2002

Автор: Екатерина Штатнова

Журналистское утро началось с экскурсии в Андалузскую королевскую школу верховой езды. Это мероприятие было организовано Ассоциацией заводчиков чистокровных испанских лошадей, которые используют каждую возможность прорекламировать национальную испанскую породу как универсальную лошадь для спорта и хобби. Журналисты настолько заинтересовались испанскими лошадьми, что их приходится буквально оттаскивать от президента Ассоциации заводчиков. "Мы не успеем на конкур" - нервно уговаривает всех Барбара, организовавшая поездку в школу, и этот аргумент сработал. Все успешно погружены обратно в автобус, и мы прибываем в Чапин-1 вовремя.

Вторая половина дня была насыщена событиями. После вчерашней разминки начинались соревнования конкуристов. На зеленом поле Чапина-2 проходил первая часть дрессажа драйвинга, а в крытом манеже Чапина-3 начался рейнинг. В первую очередь, нас интересовал конкур, ведь там должен был ехать единственный российский спортсмен, который еще остался к этому моменту в Хересе. Выездка и пробежники уехали практически на следующий день по окончание соревнований в их видах спорта. Первое соревнования судилось по таблице С, при длине дистанции 590 м норма времени составляла 89 сек. Очень многие не могли выдержать скорость движения 400 м/мин и получали очки за просроченные секунды.

Составитель маршрута, Alvaro Rodriges Miravalles, имеет богатый опыт работы на крупных соревнованиях. Из 13 препятствий три стояли с альтернативой. Только прыжки через расположенные под неудобным углом альтернативы могли сократить время прохождения дистанции, резать углы поворота практически не было возможности. Хотя высота маршрута была заявлена как 150 см, пять препятствий были выше на несколько сантиметров, ширина канавы с водой - 4 метра.

Только взглянув на поле, сразу же было понятно, в какой стране происходит действие: оригинальные препятствия были украшены пестрыми платками, шляпами, стойки были выполнены в форме гитар, вееров, кастаньет и тому подобных традиционных испанских предметов. Накануне к ограждению поля невозможно было подойти из-за огромных луж, которые разлились везде, кроме арены. Сегодня все аккуратно было засыпано гравием.

В стартовом протоколе значились 98 спортсменов из 35 стран, в том числе 21 команда. Наш Владимир Туганов ехал третьим с конца, и мы, вооружившись стартовым протоколом и схемой маршрута (и то, и другое за час до начала можно было взять в пресс-центре), приготовились смотреть на конкуристов практически всего мира.

Первую серьезную заявку на победу в этом конкуре сдела Eric Levallois на Diamant de Semilly Ecolit (Франция) -72.41 сек. Напомним, что по таблице С за каждую ошибку начисляется 5 штрафных очков, будь то повал или закидка, а после второй закидки спортсмен исключается из соревнований. Всего без ошибок проехало 15 спортсменов, а ведь здесь собрались лучших конкуристы! Маршрут был непрост даже для тех, кто регулярно участвует в международных соревнованиях самого высокого уровня. Тройная система стала камнем преткновения для многих спортсменов. Всем трем исключенным из соревнований всадникам именно это препятствие преградило дальнейший путь.

Все с нетерпением ждали выступления конкуриста N1, Людгера Бербаума. Он, как всегда, проехал как по учебнику, но время француза улучшить не удалось (73.09 сек). Во время выступления Людгера противополжная от нас трибуна взвилась красно-черно-желтыми немецкими флагами. Также активно болели только болельщики мексиканских спортсменов, которые не ограничились размахиванием флагами, они еще и дудели в дудки, и трещали трещетками.

Маркус Фукс на Тинка'с Бой поставил точку в борьбе за медали. Так отчаянно и рискованно не ехал ни один из спортсменов. Выпрыгивая из немыслимых положений и карьером передвигаясь от препятствия к препятствию, он съэкономил 0.30 сек, показав лучший результат.

Еще один спортсмен мог бы вмешаться в спор лучших. Родриго Пессоа на Baloubet du Rouge единственный прыгнул альтернативу на десятом препятствии, пытаясь максимально сократить путь, но повал на последнем отбросил его на 10 место.

И вот, наконец-то мы дождались Владимира Туганова на гнедой кобыле Лу-Лу. Всего два повала, но время на 0.1 сек превысило норму, и Владимир получил 100.11 очков. Это был 81 результат из 97. А 79 оказался Jan Tops на Roofs.

К сожалению, в Играх не участвует много прекрасных спортсменов, которые практически накануне Чемпионата Мира по разным причинам остались без лошади. Особенно обидно видеть на зрительской трибуне Рольфа-Горана Бенгстона, чья великоленая кобыла Пиалотта была продана за 3 недели до начала Игр малоизвестной австрийской спортсменке.

Итак, по результатам первого дня соревнований места распределились так: Маркус Фукс, Eric Levallois, Людгер Бербаум. Продолжение соревнований - двухгитовой конкур, маршрут N2, в четверг, 19 сентября. По сумме результатов двух дней в четверг будут разыграны медали в командном зачете. Пока лидирует команда Франции, за ней - Германия и Швеция.

С утра начались соревнования по драйвингу, в которых участвуют 43 упряжки из 17 стран. Отстаивать титул Чемпиона Мира будет Томас Эриксон (Швеция). Накануне соревнования на ветинспекции лошадей у одного из фаворитов, Felix-Marie Brasseur (Бельгия), была не допущена к старту лучшая лошадь. На запрос, может ли он заменить ее другой лошадью, которая также прошла квалификацию к Играм, спортсмен получил отказ. После рассмотрения аппеляции был вынесен положительный вердикт, и поздно ночью накануне дрессажа запасная лошадь прибыла в Херес. Но на этом проблемы не закончились. У другой лошади упряжки был обнаружен абсцесс копыта. Команда опытных ковалей и ветеринаров всю ночь пытались привести лошадь в норму, и им это удалолсь. Бельгиец все-таки вышел на старт и даже занял второе место. Первым стал Ijsbrand Chardon (Нидерланды), третьим - Tucker Johnson (США). В четверг первая фаза соревнований - дрессаж, будет продолжена.

И, наконец, несколько слов о рейнинге. Этот вид спорта впервые включен в программу Всемирных конных игр, и ожидается, что у него большое будущее. В Херес приехали 40 спортсменов из 13 стран, в том числе 11 полных команд. Этот вид спорта популярен не только в США, но и в Европе. В соревнованиях участвовует даже команда Японии. Менеджер команды японцев, Dale Harvey (США), рассказал, что лошади были куплены для его спортсменов всего месяц назад в Италии, но, несмотря на то, что всадники слишком мало тренировались на них, он доволен результатом. Все участники соревнований, тренеры, судьи и официальные лица с энтузиазмом говорили о том, что довольны включением рейнинга во Всемирные конные игры и о том, что хозяева прекрасно подготовились к проведению этих соревнований. К сожалению, на момент написания статьи результаты еще не были опубликованы, как только они станут известны, мы сообщим их.

В четверг программа не менее напряженная, чем в среду: двухгитовой конкур, который продлится с 9.00 до 17.00.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Татьяна Кириченко, Анастасия Сочнева, Юлия Е., amctaf, Елена, IVAN161/163, ...