Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

"Я уехала из Ирландии по любви, а не по расчету"

9 сентября 2002

Ирландская конкуристка Джессика Кертен рассказывает о жизни, спорте и Кубке Мэра.

Автор: Е.Шт., В. Гайнанов

Как Вы начали ездить верхом?

Когда мне было 2 с половиной года я начала учиться верховой езде на ослике. У меня в семье все ездили верхом, отец совмещал профессию дантиста с хобби - скаковыми лошадьми. Он участвовал в скачках в качестве жокея-любителя. Я и мой брат провели все детство на соревнованиях, сначала мы ездили на пони, а потом и на больших лошадях. В 16 лет мне пришлось прекратить занятия спортом, чтобы закончить школу. Отец пообещал купить мне новую лошадь, если я хорошо сдам выпускные экзамены. Я взялась за учебу, и он сдержал слово. Так я получила Diamond Exchange, с которым я добилась первых успехов на международных соревнованиях.

В настоящее время Вы живете в Германии?

Да, 8 лет назад я переехала к мужу в Германию. У меня нет тренера, но несколько раз в год я беру уроки выездки у Йохана Ханнемана, Олимпийского чемпиона. В Ирландии не уделяют должно внимания выездке лошадей, поэтому у меня с этим были определенные проблемы, и уроки у такого тренера очень много дают мне и моим лошадям.

Как Вы работаете своих лошадей и как часто участвуете в соревнованиях?

Это зависит от того, что за лошадь. Например, моя большепризная лошадь, Paavo N, не нуждается в большом количестве прыжковых тренировок. Пару раз в неделю мы прыгаем гимнастику, остальное время - выездка. Paavo N - маленькая лошадь с большим сердцем бойца, он старается никогда меня не подводить, а я стараюсь по возможности беречь его, ведь ему уже 16 лет. Я участвую в соревнованиях каждую неделю, но на разных лошадях. Взрослые лошади стартуют в среднем два раза в месяц, всего около 20 турниров в год.

А как же молодые лошади?

Это совсем другая история. Молодые лошади участвуют в 6-7 турнирах в год. Один-два раза в неделю они прыгают маршруты, еще несколько раз отрабатывают гимнастические прыжки. Но я стараюсь не злоупотреблять прыжковыми тренировками для молодых лошадей. У них впереди долгая спортивная жизнь. Молодые лошади практически каждый день работаются в лесу и поле, они проводят несколько часов в день в леваде, то есть им некогда скучать, но серьезной работой я их стараюсь не нагружать.

Сколько у Вас всего лошадей в тренинге?

Всего 16 голов. С ними занимаются 2 девушки-берейтора и 4 конюхов. Две лошади - мои собственные, остальные принадлежать разным частным владельцам.

Каких лошадей Вы предпочитаете - ирландских или каких-то других?

Для меня страна происхождения лошади - не главное. Мне нравятся ирландские лошади, но также нравятся и немецкие, и другие европейские породы. Сейчас у меня в тренинге есть очень хороший шестилетний жеребец из Ирландии, и может быть, через несколько лет я привезу его прыгать в Москву.

Какие качества Вы больше всего цените в конкурной лошади?

В первую очередь - аккуратность и природную правильность прыжка, а также хорошее здоровье. Дополнительные "плюсы" - это правильность экстерьера, отдатливость в работе.

Поедете ли Вы в Херес?

Да, хотя без особого желания. Я еду пятым членом команды, и, вполне возможно, что мне даже не придется участвовать в соревнованиях. Я повезу в Испанию свою лучшую лошадь - Paavo N. Сразу после турнира в Москве я поеду в Калгари, где проводится очень хороший турнир: Spruce Meadows. Моя лошадь Paavo уже вылетел туда.

Но ведь до начала Игр останется всего 2 недели?

Да, но неизвестно, будем ли мы вообще прыгать в Хересе, может быть, это будет просто дополнительный отпуск и для меня, и для лошади. У Paavo были 8 недель отдыха перед Калгари, я думаю, что все будет нормально.

Есть ли у Вас хобби?

У меня было бы много хобби, если бы было больше свободного времени. Сейчас я получаю огромное удовольствие от конкура, выступлений на турнирах, работы с лошадьми. Мой муж взял на себя всю организационную часть спортивной жизни, мне остается только верховая езда. Может быть, когда я стану старше, спорт не будет доставлять мне столько радости, и тогда у меня появятся хобби.

В западно-европейских турнирах участвуют много ирландских спортсменов. Как и вы, они живут и тренируются в Европе?

Да, так и есть. В конном спорте в Ирландии нет никакого прогресса. У нас на родине жизнь нетороплива и старомодна, те, у кого высокие амбиции, как правило, уезжают, чтобы быстрее добиться своих целей. Кроме того, транспортировка лошадей на турниры из Ирландии очень дорого стоит, и спортсмены не могут участвовать в том количестве соревнований, которое необходимо для постоянного прогресса в езде.

Со мной немного другая история. Я переехала в Германию не по расчету, а по любви, хотя после того, как я покинула Ирландию, я стала быстро продвигаться вверх в рейтинге конкуристов.

Вы предпочитаете турниры на открытом воздухе или в помещении? Я люблю выступать на больших аренах, как в Калгари или Аахене. Но и зимний сезон имеет свои преимущества. У меня лошади универсальные, прыгают и в помещении, и на открытом воздухе, хотя, конечно, некоторые предпочитают крытый манеж, а некоторые - открытые поля.

Ваше мнение по поводу существующего формата соревнований на Кубок Наций Самсунг, когда лидировавшая в течение всего сезона команда проигрывает в финале.

Я думаю, что это не очень хорошая система подсчета очков. В Финале должно быть больше шансов у тех, кто лидировал весь сезон. Может быть, за участие в финале нужно умножать полученные очки на два, чтобы он был более зрелищным, но обнуление результата перед финалом - не лучшая идея. Мне гораздо больше нравится серия турниров Riders Tour, когда для определения победителя очки, набранные в течение сезона и в финальном соревновании суммируются. Сейчас команда Aegon, членом которой я являюсь, занимает второе место. Прим. Ред. Все большее распространение в Европе получают т.н. "спонсорские команды", который набираются не по национальному признаку. Самыми известными спонсорскими командами является командs Ericcson и Aegon. Спонсоры сами определяют, кого из спорстменов приглашать в команду.

Ваше впечатление о Кубке Мэра?

Это очень хороший турнир. Я в Москве впервые, но мне хотелось бы приехать и в следующем году, если, конечно, я получу приглашение. Соревнования проходят на европейском уровне, доставка лошадей самолетом из Европы была очень хорошо организована. Москва - очень красивый город, вчера вечером у нас была экскурсия, мне все очень понравилось. Кроме того, такие соревнования очень полезны для ваших спортсменов. На Кубке Мэра они могут соревноваться с западноевропейскими спортсменами, оценить свой уровень и то, насколько правильно они ведут подготовку лошадей к турнирам.

Видели ли Вы выступления наших спортсменов?

У вас много хороших лошадей, которые могут составить серьезную конкуренцию. Впечатление осталось положительное и от российских спортсменов, тем более некоторых из них я встречала в Европе. Например, Владимир Туганов, который тренируется у Рене Тебеля. Он очень сильно прогрессирует за последнее время, и хорошо то, что он имеет возможность покупать хороших лошадей.

А что Вы можете сказать о качестве грунта на боевом и разминочном полях?

Я слышала, что в прошлом году грунт на разминке был очень плох, но в этом году разминка меня полностью устраивает. Грунт на боевом поле немного жестковат, но в допустимых пределах. Невозможно сделать так, чтобы все на турнире было идеально. Конечно, такие случаи бывают, но это требует очень серьезных вложений денежных средств. Такие "идеальные" турниры, как правило, живут недолго: 2-3 года и инвесторы теряют к ним интерес. Лучше всего - поэтапный подход, когда улучшения происходят постепенно, и не требуют очень больших затрат.

Спасибо за интервью и надеемся увидеть Вас на Кубке Мэра в следующем году!

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: suuver, Хоружина Анна, Uyctop, ...