Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кострома-2002: новая жизнь старого турнира

4 июля 2002

В этом году впервые с 1999 года на костромском ипподроме состоялись соревнования по конкуру.

Автор: Е.Шт.

Нашим спортсменам: конкуру, выездке, троеборью, не надо объяснять, что такое Кострома. Для многих ежегодные Чемпионаты, Первенства и Кубки, проходившие в этом городе, были первыми серьезными стартами. По результатам костромских соревнований формировалась сборная России для участия в зарубежных соревнованиях, местный ипподром был свидетелем выступлений таких корифеев советского конного спорта, как Сергей Филатов и Елена Петушкова, Юрий Сальников и Виктор Асмаев, Николай Корольков и Валерий Волков. Настал 1999 год, и Федерация конного спорта России решила, что турниры уровня чемпионатов страны достойно может принимать только столица, и центр конноспортивной жизни переместился в Москву. На три года костромской ипподром остался в стороне от спортивных баталий.

Пришло время, и группа энтузиастов во главе с судьей международной категории Н. Чебышевым и директором костромского ипподрома В. Гусевым, приняли решение попробовать возродить костромские турниры. Зимой 2002 года началась работа по подготовке соревнований, которые были намечены на последние выходные июня. В официальном календаре Федерации КС России именно эти даты были свободны от крупных стартов общероссийского масштаба. Было решено сделать соревнования открытыми и максимально доступными для спортсменов из регионов, поэтому приглашались на них все желающие. Все восприняли новость о возобновлении соревнований в Костроме с большим энтузиазмом, и в ответ на разосланные приглашения начали приходить предварительные заявки. Но жизнь внесла свои коррективы: приблизительно за месяц до начала соревнований стало известно, что на те же даты перенесен Кубок России, запланированный первоначально на первые выходные июня. Естественно, многие спортсмены-москвичи выбрали более престижный старт в КСК Битца.

В Германии еженедельно проводятся десяток турниров, и у нас вполне хватило спортсменов на два. В Кострому приехали всадники из Москвы, Ярославля, Саратова, Башкортостана, Н.-Новгорода, Перми, Ивановской области, и даже из Горного Алтая. В среднем в конкурах стартовало по 30-40 человек.

Соревнования проходили на конкурном поле с прекрасным природным грунтом, а кроме него на костромском ипподроме есть песчаный верстовой круг, разминочные поля, выездковый плац, шпрингартен, левады, капитальные трибуны, совсем рядом - прекрасные поля для троеборной трассы. Здесь же, у въезда на ипподром - гостиница и кафе. Было бы желание и средства, а возможностей для проведения соревнований самого высокого уровня здесь предостаточно, да и расширяться есть куда.

Но вернемся к турниру этого года. Соревнования начались в пятницу вечером конкуром с высотой препятствий до 110 см. Чуть менее половины участников попали в перепрыжку, но безошибочно с ней справились только 8 человек. Быстрее всех оказался москвич Игорь Малобродский на Регеле (Гипарх), а вторым и третьим стал Вадим Черепанов на Этне и Познани, представитель ярославской команды, несомненных фаворитов соревнований.

Второй конкур, до 130 см, принес первый сюрприз. Спортсменка из далекого Горного Алтая, Лариса Жадобина, проехала чисто и основной маршрут, и перепрыжку. Ее лошадь донской породы Безоглядный на полторы секунды опередил Аргентино под седлом Спартака Чистякова, представителя московского клуба Мечта. Спартак на своей второй лошади, Хеннеси, также закончил перепрыжку чисто, но на 4 секунды медленнее.

Трибуны ипподрома были заполнены зрителями, соревнования показывали по каналам местного телевидения, но болельщиков из Москвы было больше в выходные, т.к. до Костромы многие добирались после окончания рабочего дня в пятницу. Для всех желающих оргкомитетом была забронирована гостиница в центре города.

Утром в субботу соревнования начинались во второй половине дня, и гости турнира из других городов имели возможности отоспаться после долгой дороги, а потом посмотреть хотя бы некоторые из многочисленных исторических достопримечательностей Костромы. Торговые ряды, Ипатьевский монастырь, церкви и резные деревянные домики города Костромы - вот далеко не полный перечень того, что можно посмотреть на досуге. Особой популярностью пользовалась ярмарка изделий из льна у стен Ипатьевского монастыря, а также бесподобный ресторан "Палермо" в двух шагах от гостиницы, где можно было поесть очень недорого и очень вкусно.

Второй день соревнований открылся скоростным конкуром с высотой препятствий до 120 см. И снова Лариса Жадобина подтвердила, что победа в предыдущий день была не случайной. Она прошла дистанцию на пять секунд быстрее второго призера - Романа Лепихина из Ярославля на Важном. Третье место заняла Анна Дмитриева из московского клуба Амадей, а всего в этом маршруте стартовал 41 участник. Попробовать свои силы на высоте 140 см решились всего три человека, причем один из них, Спартак Чистяков, был записан на двух лошадях. Он и ехал первым номером на Аргентино, проехав дистанцию чисто. После первого всадника был объявлен 15-минутный перерыв, необходимый для того, чтобы Спартак Чистяков успел сделать несколько разминочных прыжков на своей второй лошади, Парк-Авеню. Второй участник конкура, Вячеслав Шпаковский на Бейбуте, получил 4 штрафных очка за повал препятствия. С таким же результатом проехал и Алексей Васильев на Кинжале (Уфимский конзавод, Башкортостан). Выступление Спартака Чистякова на Парк-Авеню было менее успешным, чем на Аргентино, он привез 8 штрафных очков. Таким образом, С. Чистяков занял первое место, В. Шпаковский и А. Васильев поделили второе и третье.

Наш сайт Конное обозрение учредил приз, обладатель которого определялся по результатам двух конкуров - 130 и 140 см. Победитель выявлялся следующим образом: занявший первое место в конкуре 130 см получал 10 очков , второе - 9 очков и так далее. Также вычислялись очки за участие в конкуре 140 см, но здесь все умножалось на коэффициент 1.5. В результате уже в субботу стал известен первый обладатель Приза Конного обозрения - им стал Спартак Чистяков на лошади Аргентино. Приз вручался чуть позже, в воскресенье, а в субботу на этом программа соревнований была исчерпана.

В воскресенье к двум конкурам добавился еще один - зачет для юношей с высотой препятствий до 120 см. А начался день с конкура N5, "Выбери свой маршрут" с джокером. Джокер представлял собой параллельные брусья. Здесь преимущество имели более опытные спортсмены, которые уже участвовали в подобных соревнованиях и знали, как наиболее оптимально составить маршрут прохождения дистанции. Первым хороший результат 1010 очков показал Вадим Черепанов на Этне, которые очень экономно составил маршрут, прыгнув джокер и соседнее с ним препятствие два раза. Все ждали выступления Спартака Чистякова, который ехал на Хеннеси в числе последних. И не зря. Его результат составил 1020 очков. Лариса Жадобина не вошла в число призеров, набрав всего 440 очков. Объявление окончательных результатов конкура произошло с небольшой задержкой по времени, т.к. ярославские спортсмены попытались опротестовать решение жюри, мотивируя это тем, что Вадиму Черепанову не засчитали последний прыжок (финальный удар колокола прозвучал, когда он находился в фазе отталкивания на последнее препятствие). Однако, первоначальное решение жюри после бурного обсуждения было принято всеми, и первое место присудили Спартаку Чистякову.

В перерыве между конкуром N5 и конкуром N6 (на мощность прыжка) на ипподром приехал губернатор Костромы В. Шершунов. Он принял участие в церемонии награждения победителей соревнований, но и посмотрел конкур на мощность прыжка. В этом конкуре приняли участие 4 спортсмена. Каждый из них мог сделать пять прыжков на любой из предложенных высот. Начальная высота препятствия - каменной стенки, составила 120 см, и далее она повышалась на 10 см. Спортсмен мог пропустить любую высоту, но, в случае повала, для дальнейшего участия в соревновании он должен был преодолеть эту высоту чисто. 120 см прыгали все, кроме Василия Казанова, который начал сразу со 130, и 120 все прошли чисто. 130 см также не вызвали никаких затруднений. 140 см были пропущены Василием Казановым, Алексей Васильев преодолел их только со второго раза. 150 см преодолели чисто Марина Пиняскина и Василий Казанов с первого раза, а Венер Абсаликов - со второго. Алексей Васильев сделал повал на 150 см, и т.к. у него были использованы все 5 прыжков, он выбыл из дальнейших соревнований. В результате он преодолел максимальную высоту 140 см. Венеру Абсаликову был засчитан результат 150 см, как и Марине Пиняскиной. Хотя у нее оставалась еще одна попытка, по возрасту ей запрещалось прыгать 160 см, и она поделила второе место с Венером. Победителем в этом конкуре стал Василий Казанов на Оазисе, который чисто прыгнул 160 см. Любители конкура наверняка помнят драматичный конкур на мощность в прошлом году на Кубке газеты Россия, когда в финале остались Василий Казанов и Андрей Большаков. После прошлогодних достижений спортсменов их основные лошади - Пируэт и Резонатор, были проданы в один из московских клубов. Но мы надеемся, что и в этом году ярославские спортмены будут не только участвовать в конкурах, но и занимать призовые места, как это было в Костроме-2002.

В заключение соревнований организаторы провели конкур для юношей, эта идея спонтанно родилась на техническом совещании перед началом соревнований в пятницу. Высота препятствий составила 120 см, джокером служили те же брусья, что и у взрослых. Участие в конкуре для юношей было бесплатно, с остальных спортсменов, стартовавших вне конкурса, стартовые взносы собирались в обычном порядке (таких оказалось всего двое). В этом конкуре первые три места заняли москвичи: Марат Ганеев на Жемчуге, Роман Ганеев на Гринге (оба из Сокороса) и Анна Дмитриева на Фарлепе (Амадей).

После церемонии награждения состоялась пресс-конференция, на которой организаторы, судьи и призеры соревнований ответили на вопросы журналистов. Общее мнение высказал В.Лущихин, главный судья-инспектор, выразив надежду, что костромские турниры станут ежегодными: "Организация Костромы-2002, судейство, условия размещения спортсменов - все было на хорошем уровне. Спортсмены из регионов просто не имеют финансовой возможности ездить на соревнования в Москву, а здесь всех приняли очень радушно. Я могу назвать десятки наших выдающихся спортсменов, которые начинали заниматься конным спортом не в столице, поэтому так важно проводить подобные соревнования для выявления талантливых всадников, для обмена опытом".

Лариса Жадобина (Горный Алтай) рассказала, что до этого года они выезжали только на соревнования в Сибири: Красноярск, Новосибирск, Барнаул, а в этом году, узнав о проведении турнира в Костроме, решили приехать. И не пожалели, т.к. подобные соревнования - это всегда положительный опыт, а призовые места стали приятным дополнением к прекрасному впечатлению, которое осталось от турнира.

В заключение директор ипподрома В. Гусев выразил надежду, что в следующем году соревнования пройдут на еще более высоком уровне, а ОргКомитет пообещал сделать для этого все возможное. Спортсмены, зрители, спонсоры приглашаются в Кострому в следующем, 2003 году, турнир пройдет в последние выходные июня.

Фоторепортаж с соревнований.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru