Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Можно ли летать не только во сне?

6 ноября 1999

Автор: Инна Карпенкова

Так называлось одно из занятий, проводимых во время ежегодного обучающего семинара по иппотерапии Детским реабилитационным экоцентром "Солнечный мир". Проводит его инструктор Лечебной верховой езды психолог Игорь Шпицберг. Название меня очень удивило. И когда пришла моя очередь на практике получить ответ на этот вопрос, я решилась:

В небольшом манеже нашу группу добровольцев ждали несколько лошадей. Они были неоседланные. С помощью коновода я вскарабкалась на своего коня. Я имею опыт верховой езды, но без седла ездить приходилось нечасто. Я немного волновалась. Потом мы все выстриоились в смену и поехали шагом. Лошадей под узды вели коноводы. Я немного освоилась и совсем перестала волноваться. И тут Игорь попросил всех нас закрыть глаза и не открывать их, пока он не скажет. Еще он просил "прислушаться" к тому, что будет происходить в каждом из нас, постараться запомнить ощущения. То, что происходило потом со мной, трудно передать словами. Но все же:

Первое, что я вдруг отчетливо осознала - что я осталась совершенно одно, наедине с собой. Не было ни других всадников, ни посторонних звуков, только я. Почва уходит у меня из-под ног:

Второе, я ощущала жуткий страх, что я сейчас упаду. Мой добрый конь спокойно шагал по манежу, все его тело плавно играло мышцами. Несмотря на ритмичные движения лошади, мне казалось, что все ходит ходуном, голова начала кружиться, меня заносило то в одну, то в другую сторону. А потом случилось чудо. Мне показалось , что я птица, летящая в вихре ветра, и я никуда не падаю, а наоборот, опираюсь на порывы ветра. Такое случается, порой, во сне - ощущение власти над трехмерным пространством, чувство свободы, и еще причастности к чему-то огромному. Может, в этот момент я ощутила контакт со Вселенной?.. Это было совершенно не страшно, блаженная улыбка и невесомость охватили всю меня. "Теперь можно открыть глаза!" - голос раздался будто издалека: Манеж, лошадь, старательно отмеривающая шаги, теплая и мудрая. Я сидела ошеломленная. Такое впечатление будто я побывала в другом измерении.

Игорь Шпицберг считает, что езда на лошади, звучание специально подобранных музыкальных инструментов, на которых он играл, позволяют ощутить особую среду, пространство, по своим характеристикам соответствующую естественной, природной.

К сожалению, нынешняя технократическая культура привела к тому, что современный человек, оставаясь в первую очередь биологическим существом, практически потерял контакт с этой средой. И как следствие этого - частые болезни, проблемы во взаимоотношениях друг с другом. И, конечно, взаимодействие с природой оставляет желать лучшего.

Ребенок, а особенно ребенок с нарушениями в развитии, попадая в "среду лошади" получает возможность ощутить себя полноправным членом природной системы, найти в свое, уникальное место в ней. Этот реабилитационный процесс позволяет гармонизировать психические процессы личности ребенка. Каждый юный всадник в "Солнечном мире" занимается по своей индивидуальной программе. Всегда рядом с ним опытные специалисты.

Что переживает каждый ребенок, сидя верхом на лошади, не всегда можно разглядеть. Часто тяжелая болезнь не дает ему естественно проявлять свои эмоции. Но я знаю точно: то, что переживала, я наверняка переживает любой из них. Каждый по-своему.

Занятие на лошади подошло к концу. Счастливая я слезла с коня. И посмотрела ему в глаза. Там отражалась Вселенная:

Инна Карпенкова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: RusHann, ...