Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Учиться, учиться и еще раз ...

3 ноября 1999

Автор: Владислав Самарский
Оздоровительный конный центр "Солнечный остров", инструктор по иппотерапии

Автор: В. Самарский

1 сентября. День знаний - прекрасное время для начала учебы. Так решили и специалисты из Великобритании Сью Адамс (Sue Adams) и Сью Нэвилл-Паркер (Sue Nevill-Parker), которые приехали в Россию, чтобы провести семинар по теме: "Вольтижировка в системе лечебной верховой езды (иппотерапии), ее возможности в реабилитации лиц с особенностями развития". Сью Адамс - международный инструктор по иппотерапии. Три года она проводит обучающие семинары для российских слушателей - специалистов по работе с инвалидами, тренеров по конному спорту, педагогов, руководителей инвалидных организаций. Вместе со Сью в занятиях принимают участие профессионалы, имеющие знания в смежных областях, полезные для работы с людьми с ограниченными возможностями.

Седьмой семинар проводят наши английские коллеги в России. С каждым разом интерес к иппотерапии увеличивается. Если на первых семинарах от Санкт-Петербурга участвовали лишь представители Оздоровительного конного центра "Солнечный остров", то сегодня это и Агроэкологический центр "Петербургская Усадьба", и представители частных конюшен, планирующих создавать у себя группы иппотерапии. Задача обучающего цикла, проводимого англичанами, - рассказать об иппотерапии, как эффективном методе реабилитации, подготовить специалистов для внедрения метода в России. Семинары проводятся в рамках Программы Российско-Британских партнерств в некоммерческом секторе.

Первые семинары были посвящены методикам проведения занятий по иппотерапии, требованиям к инструкторам, коноводам и другим участникам занятий. Рассматривались вопросы оценки эффективности упражнений, сбора информации, ее систематизации и анализа для улучшения качества занятий. Много внимания уделялось требованиям к лошадям, их подготовке.

Интересной была встреча с физиотерапевтом из Великобритании, которая подробно рассказала о влиянии упражнений на различные группы мышц. Она объясняла биомеханику работы мышц человека и лошади, их взаимодействия.

Для медиков необходимо уточнить, что физиотерапевт в Англии выполняет другие функции, чем в России и по профилю работы соответствует врачу ЛФК (лечебной физкультуры). В его компетенцию на занятиях входит первичный осмотр ребенка при поступлении в центр, выдача инструктору рекомендаций по работе с подопечным. В них он указывает какие группы мышц нуждаются в коррекции, какой тип воздействия они требуют (расслабление или нагрузку). В процессе занятий врач наблюдает за ребенком, при необходимости уточняет задачу инструктора.

Следующий семинар состоялся в апреле 1999 года и был посвящен инвалидному спорту, как средству социальной реабилитации. Его провели представители международного паралимпийского комитета по конному спорту (IPEC) и основной акцент делался на судейство соревнований по выездке среди инвалидов.

Из 20 слушателей по результатам тестов только 4-м участникам был присвоен статус национального судьи по выездке среди инвалидов по программе Паралимпийских игр. Знания, полученные на семинаре специалистами "Солнечного острова", позволили организовать подготовку спортсменов на базе Конного центра "Простор".

Для слушателей Северо-Западного региона в Луге в сентябре 1999 года на базе "Зеленый огонек" прошел семинар, о котором мы говорили в начале статьи. Кроме участников из Санкт- Петербурга и Луги, были представители Белоруссии (Минск, Гродно). Ведущим специалистом была Сью Нэвилл-Паркер - тренер по вольтижировке. Много лет она развивает этот вид конного спорта в Англии, подготовила много спортсменов международного уровня, несколько лет тренировала национальную сборную Великобритании по вольтижировке.

Использовать гимнастические упражнения на лошади для развития детей с ограниченными возможностями необходимо, так как очень эффективно. Кроме физической нагрузки упражнения ведут к развитию вестибулярного аппарата, чувства равновесия, ощущения собственного тела, активизации функций головного мозга, что важно для детей с ограниченными возможностями. Неоценимо значение для детей и чувство личного успеха, преодоления себя, работа в команде, где общий успех слагается от умелых действий каждого участника. Семинар прошел, но учеба продолжается ...

Информацию о семинарах можно получить по телефону - (812)164-5137
Адрес электронной почты - sunisl@solaris.ru.

(*)Вольтижировка - индивидуальные и групповые гимнастические упражнения, выполняемые на движущейся по кругу на корде лошади.
(*)Лечебная верховая езда (Иппотерапия) - комплекс физических упражнений на лошади, выполняемых всадником под руководством инструктора под наблюдением врача для коррекции пораженных и неразвитых групп мышц.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Sasha Prinada, Troya, Валентина Гордеева, leonid babaev, ...