Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Четвероногий массажист

3 ноября 1999

Автор: Владислав Самарский, Вице-президент Национальной Федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта России, инструктор по иппотерапии

Автор: В.Самарский

Возвращаемся к теме иппотерапии (лечебной верховой езде) - метода реабилитации, нового для России, но имеющего большую историю. Мы снова затрагиваем эту тему, поскольку от читателей поступило много вопросов о механизме воздействия лошади на человека. В чем же уникальность и высокая эффективность использования лошади при лечении ряда заболеваний?

Этот метод уходит своими корнями на много веков назад к великому Эскулапу. В его трактатах мы находим рекомендации по использованию верховой езды для лечения ряда заболеваний, в частности неврозов.

К настоящему времени рассмотрены все возможные факторы влияния движущейся лошади на организм всадника и ученые пришли к выводу, что перечень заболеваний, при которых можно ее использовать, очень велик. Так, иппотерапия применима в качестве средства восстановления организма после болезни, для коррекции пораженных или неразвитых групп мышц, позитивного воздействия на психику человека, улучшение сердечной деятельности, регулировании обмена веществ и др. Перечень противопоказаний незначителен и касается, в основном, острого периода течения любого заболевания.

Сегодня мы рассмотрим тему физического воздействия лошади на ребенка при иппотерапии. В качестве примера приведем человека с нарушением опорно- двигательного аппарата имеющего судорожное сведение ног (спастику), часто наблюдаемому при детском церебральном параличе (ДЦП).

Механизм воздействия и на здорового и на больного человека одинаков, поэтому наш пример очень показателен.

При езде на лошади мышцы спины животного, совершая трехмерные движения, массируют мышцы ног ребенка - внутреннею сторону бедер, икроножные мышцы, голеностоп, паховую область. Всадник, принимая более надежную и удобную посадку, вынужден плотнее прижимать ноги к лошади, что увеличивает силу воздействия на его мышцы.

При сильном спастическом сведении ног, дети часто не в состоянии сесть на лошадь глубоко, поэтому занятия начинают как бы полулежа откинувшись назад разместив ноги ближе к шее лошади. Такое положение удобно для ног, но не удобно для всадника в целом. Постепенно он старается сесть прямо, так как только в этом случае ребенок сможет самостоятельно держаться на лошади. В этом случае ему приходиться опускать ноги ниже. Шея лошади плавно переходит в тело и нагрузка на внутреннюю сторону бедер постепенно растет. Таким образом, инструктору легко регулировать нагрузку в зависимости от реакции ребенка. Ребенок, самостоятельно изменяя свое положение и постепенно выпрямляясь, стремиться глубже сесть на лошадь, что является одним из важнейших принципов иппотерапии, как метода физической реабилитации детей с ограниченными возможностями. Ребенок сам стремиться преодолеть недуг и видит результаты своей борьбы - сидеть становиться удобней, появляется возможность управлять лошадью.

Кроме массажа ног и сильной внутренней мотивации к занятиям, присутствуют еще два фактора, способствующих уменьшению спастики. Во-первых, это тепло, так как температура тела лошади выше температуры человеческого тела. Во-вторых, это отсутствие внутреннего напряжения, которое иногда присутствует у ребенка при врачебном массаже, так как при массаже врач регулирует нагрузку на мышцы, а на занятии ребенок выбирает нагрузку самостоятельно. Нагрузка растет медленно, плавно и постоянно.

Одновременно с расслаблением ног идет укрепление мышц спины и их гармонизация. Для сохранения равновесия на лошади необходима прямая посадка, так как наклон в любую сторону ведет к сползанию в этом направлении. Таким образом, при движении мышцы, которые развиты слабо - формируются и укрепляются, а мышцы закрепощенные - расслабляются.

Как говорят наши грузинские коллеги, если бы придумать технический тренажер, который сможет одновременно расслаблять одни мышцы и укреплять другие, создавая гармонично развитый мышечный корсет, то можно получить Нобелевскую премию. Давайте будем ценить наших друзей, которые, не требуя награды, кроме сухарика, дарят нам здоровье и хорошее самочувствие.

Оздоровительный конный центр "Солнечный остров"
Тел./факс (812)164-5137
E-mail: sunisl@solaris.ru

Оздоровительный конный центр "Солнечный остров" и его ученики благодарят Светлану Петрову и Николая Марценкевича, предоставивших учебное седло для занятий с детьми-инвалидами.

(*) Иппотерапия (иппос (греч.) лошадь) в некоторых странах называется райдтерапией [(riding (англ.)) верховая езда на лошади]

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Полина Краснова, Анастасия Борисочева, Veronica Marits, dela, Полина ..., Светлана Яшкина, Николаева Олеся, Keikko, korolevavictoria, ...