Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Новости Национальной федерации ЛВЕ и ИКС

11 февраля 2000

В январе 2000 года в жизни Национальной Федерации ЛВЕ и ИКС прошли 2 важных события.

Автор: И.Карпенкова

17 и 18 января юные всадники из Москвы ("Солнечный мир", Лефортово) и г. Ярославля приняли участие в соревнованиях, проводимых Национальной Федерацией под патронажем Федерации физкультуры и спорта инвалидов Москвы.

Как на любых соревнованиях, было много волнений, переживаний за выступление каждого участника. Организаторы, судьи, другие специалисты постарались, чтобы соревнования прошли на достойном уровне, и чтобы юные спортсмены смогли показать все свое мастерство. Надеемся, что это им удалось. Все ребята получили призы и награды, а также услышали много хороших слов в свой адрес от организаторов с пожеланиями совершенствовать свое мастерство и дальше.

А с 10 по 25 января в рамках Образовательной Программы НФ ЛВЕ и ИКС прошел обучающий цикл "Райттерапия (лечебная верховая езда) в системе физической реабилитации". Провели его специалисты Тбилисской Медицинской Академии постдипломного образования.

Димитрий Михайлович Цверава, доктор медицинских наук, основное свое внимание уделил достижениям райттерапии в кардиологии. Исследования, проводимые им и его коллегами в Академии и в Тбилисском Центре райттерапии, просто ошеломляют. Особенно интересны методы наблюдения за состоянием всадника, используемые при постинфарктных состояниях и при других тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях. Также на семинаре много говорилось о физиологических аспектах человеческого организма в связи с заболеваниями опорно-двигательной и других систем в процессе райттерапии. Об этом очень подробно рассказала Манана Михайловна Рухадзе. Ирина Ираклиевна Ионатамишвили ярко и эмоционально поведала слушателям об особенностях массажа во время курса райттерапии, а также о лечении при помощи езды на лошади людей с тяжелейшим заболеванием - детским церебральным параличем. Она показала фотографии, на которых засняты пациенты до начала и после интенсивного курса лечебной верховой езды. Наверное, результаты можно вполне назвать чудом. Грамотно проведенные занятия со многими пациентами позволили им встать на ноги из инвалидной коляски и больше никогда о ней не вспоминать. А Манон Шатаевна Лория познакомила участников семинара с основными подходами в райттерапии при лечении различных заболеваний позвоночника, в частности, такого распространенного заболевания как сколиоз.

На заключительном занятии слушатели тепло поблагодарили преподавателей из Грузии за проделанную работу, за предоставленную уникальную возможность получить знания по избранной специальности. Особенно хочется отметить мастерство грузинских специалистов, с которым им удалось в доступной форме, а где-то даже и с юмором, преподать сложнейший теоретический материал.

Все слушатели, после сданного экзамена, получили документы Тбилисской Медицинской Академии постдипломного образования и Тбилисского Центра Райттерапии, подтверждающие полученные знания по данной специальности и дающие им право работать по специальности "Райттерапия в физической реабилитации".

Этот семинар был организован Президентом НФ ЛВЕ и ИКС Ноэми Семеновной Роберт, за что ей огромное спасибо. Радостно, что во многих регионах страны и ближнего зарубежья - Казань, С.-Петербург, Тюмень, Владивосток, Ангарск, усть-Илимск, Юрмала (Латвия) теперь будут работать профессионально подготовленные специалисты. Приятно отметить и тот факт, что в работе цикла приняли участие и сотрудники ДРЦ "Солнечный мир" (МБООИ "Геронт"), который является базовым центром иппотерапии НФ ЛВЕ и ИКС в Москве. Ведущие специалисты Центра Ноэми Роберт, Игорь Шпицберг, Александр Денисенков, Алексей Самородский, Инна Карпенкова познакомили слушателей с практическими наработками в иппотерапии и инвалидном конном спорте. Также, благодаря Национальной Федерации молодые сотрудники Центра смогли пройти обучение. Многие слушатели тоже поделились опытом своей работы. Особенно интересны были видеофрагменты занятий, проводимых коллегами из Юрмалы.

Отрадно, что наше доброе дело развивается. Как говорил великий А. де-Сент Экзюпери, - "...величие всякого ремесла, быть может, в том и состоит, что они объединяет людей, ибо нет ничего священнее уз человеческих".

Действительно, и юные спортсмены после соревнований на общем чаепитии, и все участники обучающего цикла говорили о том, как приятно было вместе работать, сколько радости от того, что рядом с тобой единомышленники, и что все мы делаем одно общее дело.

Инна Карпенкова,
член НФ ЛВЕ и ИКС,
ДРЦ "Солнечный мир", Москва.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru