Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Троеборье в Завидово

15 июля 2000

Репортаж с соревнований.

Автор: Е.Шт.

От сезона к сезону растет количество турниров в конноспортивном календаре, но немногие из них отличаются хорошей организацией, зрелищностью и привлекательностью для участников и зрителей. Тем более приятно, что такие соревнования все-таки проводятся, и не только в конкуре, но и в троеборье. Ведь треоборные соревнование требуют гораздо больших затрат на строительство трассы полевых испытаний, размещение участников и лошадей не менее чем на три дня, организацию судейства на многочисленных препятствиях кросса. В этом году кроме традиционных Кубка и ЧЕмпионата России в календаре появились два новых турнира - во ВНИИК и Завидово.

Деревня Городище на берегу Волги уже хорошо знакома нашим конкуристам. Два года подряд здесь проводился Кубок Завидово. Но организаторы соревнований, КСК "Альфарес", не останавливаются на достигнутом, и в этом году помимо конкурного турнира (29-30 июля) були проведены и троеборные соревнования уровня "одна звезда".

Состав участников оказался очень сильным: приехали 35 лучших спортсменов из Рязани, Новосибирска, Москвы, Орла, Подмосковья, Ярославля, Красноярска. Турнир вполне можно считать международным, так как в нем участвовали и белорусские спортсмены.

В современном троеборье нет второстепенных видов, и уже после манежной езды можно было определить лидеров соревнований: В. Мартышев на своем новом коне Кипарисе, Л. Борисова на Элоне, А. Муравьев на Мане, Пойто на Реквизите.

Полевые испытания на следующий день проходили по сокращенной программе - только дороги и кросс. Дистанция кросса отличалась прекрасным ровным грутом (песчаная почва), удобными подходами к препятствиям. В общем, кросс стоял достаточно сложный, но технически грамотный, зрелищный и интересный. Пятым препятствием была "пристань", дощатый настил, с которого лошадь должна сделать прыжок вниз (единственный несчастный случай произошел именно здесь, белорусский спортсмен упал вместе с лошадью, к счастью, травма оказалась легкой). На второй половине дистанции стояли самые серьезные препятствия: бревно, спуск вниз в овраг, вверх, чухонец и 2 банкета ступенями. Здесь спорстмены имели выбор - прыгать их напрямую (последний прыжок вниз с высоты 170 см) или уходить со второй ступени вбок и ехать в объезд, теряя на этом время. Только три спортсмена:Потемкин на Рэнбурге, Нечепуренко на Экзотике и Варнавская на Кардинале решились прыгать напрямую. Остальные выбрали альтернативный прыжок, видимо, опасаясь травмировать лошадей перед Чемпионатом России. Следующее препятствие представляло собой еще несколько банкетов: прыжок вниз, несколько темпов вдоль кромки воды, затем вверх, еще раз вниз и снова вверх. Хотя здесь лошади проходили по суху, блеск воды рыдом смущал многих лошадей, и здесь было несколько закидок. Далее шла тройная система из препятствий "канава-засека". Затем, после довольно длинного проезда спортсменам приходилось преодолевать небольшой участок грязи, перемешанной с водой. Пожалуй, это был единственный прокол организаторов. Здесь приходилось переводить лошадь с галопа в рысь, сбивая дыхание перед последним участком дистанции.

Практически все лидеры соревнований проехали кросс чисто. Конь Александра Муравьева немного замешкался у воды, но Алесандр сумел протолкнуть его без проблем. Приятно видеть, что наравне со взрослыми, в этих соревнованиях участвовали и юниоры. Один из них, Максим Корнилов на Погроме (Новосибирск) в прошлом году получил серьезную травму, но сумел вернуться к соревнованиям уже в этом сезоне. Его конь успешно преодолел всю трассу кросса без штрафных очков.

В турнире принимала участие команда КСК "Нерон", спортсмены которой выступают на лошадях ахалтекинской породы. Все они снялись на кроссе, (кроме Котиковой на Драгуне), проходя дистанцию очень неровно, затормаживая перед препятствием, а затем выпрыгивая с места.

За прохождением кросса наблюдало довольно много зрителей, расположившихся на старте/финише и у банкетов.

По результатам кросса А. Муравьев сохранил первое место, вторым шел белорусский спортсмен Пойто на Реквизите, затем Мартышев на Кипарисе, еще один белорусский спортсмен Левкович, и Варнавская на Розмарине.

На ночь лошадя размещались в летних денниках рядом с капитальными конюшнями, а спортсмены - на базе отдыха на берегу Волги в живописном сосновом бору в 5 мин. ходьбы от конюшен.

И вот наконец, третий, решающий день - конкур. Высота препятствия - 110 см. На кроссе отсеялись 9 человек, и конкур прыгали 21 спортсмен. Результаты шли настолько плотно, что повал одного препятствия отбрасывал спортсмена на 2-3 места назад. Что и случилось с Е. Варнавской на Розмарине. Она поменялась местами с Л. БОрисовой. Для ее молодой и очень энергичной кобылы Элоны конкур не является сильным местом программы. Но Лариса справилась с волнением и заставила кобылу отпрыгать чисто. Четверка лидеров осталась без изменений. В результате проведенных соревнований первое место заслуженно занял Александр Муравьев на Мане (Ярославль).

В заключении хочется поблагодарить организаторов соревнований: клуб "Альфарес", лично Рами аль Шаера и Амина Джамиля, а также Александра Михайловича Евдокимова за огромную работу по подготовке этих стартов. Надеемся, что этот турнир станет традиционным, все более и более интересным и успешным.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: zayka_jul, Андалузец, Аня Корпунова, Анастасия Белова, KhV, ...