Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Покорение Европы

31 октября 2005

Первый чемпионат Европы по троеборью прошел в 1953 году в Бадминтоне (Великобритания). В нем приняли участие спортсмены из 6 стран (Британия, Ирландия, Швейцария, Франция, Швеция, Нидерланды). Дата его проведения была выбрана не очень удачно: в апреле сезон в странах континентальной Европы только начинается, и лошади были не готовы к серьезному турниру. Первыми чемпионами Европы стали англичане, их команда закончила соревнования в одиночестве, остальные команды пришли к финишу соревнований не в полном составе. В личном зачете чемпионом стал майор Лоренс Рук (Laurence Rook) на Старлайте (Starlight XV).

Автор: Е.Шт.

Женщинам запрещалось принимать участие в Олимпийских играх до 1964 года, но на чемпионатах правила были менее строгими. В 1954 году Диана Мэйсон (Diana Mason) стала членом британской команды по троеборью. В 1957 году мужчины были потеснены с пьедестала почете Шейлой Вилкокс (Sheila Willcox), которая в 1957 году выиграла чемпионат в личном зачете. С тех пор победы на чемпионате между женщинами и мужчинам распределяются поровну.

В 1959 году в Харевуд (Harewood) приехали спортсмены из-за «железного занавеса»: России, Болгарии и Польши. Все три команды успешно закончили соревнования, но не заняли призовых мест. Чемпионом стал швейцарец капитан Ханс Шварценбах (Hans Schwarzenbach), чья внучка Мишель сейчас выступает в троеборье за сборную Швейцарии. В 1962 году чемпионат проходил в Бургли, и туда снова прибыли русские спортсмены (Г. Газюмов/Грань, П. Деев/Сатрап, Б. Коньков/Румб, Л. Баклышкин/Хирург; тренер – В. Куйбышев). После долгой дороги наши лошади были не в лучшей форме, но за несколько дней они смогли отдохнуть и показали фантастический результат. Команда СССР стала чемпионом Европы по троеборью.

В 1965 году право проводить турнир получила Москва, и чемпионами снова стала команда СССР. Конкур и манежная езда проходили на Центральном Московском ипподроме, а полевые испытания – на трассе в Подмосковье, у деревни Черкизово. В команду были выбраны Л. Баклышкин на Рулоне, Сайботал Мурсалимов на Джигите, Валентин Горелкин на Приходе и Александр Евдокимов на Подарке. Всего 0.25 секунды на полевых испытаниях уступил Лев Баклышкин польскому спортсмену Марьяну Баберецкому, который стал чемпионом Европы. Л.П. Баклышкин выиграл серебро в личном зачете. С 1959 по 1967 гг тренером троеборной сборной был В.Н. Куйбышев, и во многом именно ему наша сборная обязана своими победами. Куйбышев опирался в работе не помощь ветврача команды, Арнольда Ласкова. Книга Ласкова «Подготовка лошади к олимпийским дисциплинам конного спорта» остается настольной для всех серьезных спортсменов и тренеров и в наше время.

Обратный порядок старта в конкуре от худшего к лучшему результату был впервые опробован в Панчестоуне (Ирландия) в 1967 году. Чемпионат 1971 года был отмечен первой победой представительницы королевской семьи. Принцесса Анна на Дублете выиграла личный зачет. В 1973 году чемпионат проходил в Киеве, и принцесса Анна упала на втором препятствии – огромном оксере над канавой. Британская спортсменка Джанет Ходжсон (Janet Hodgson) была отмечена наградой за храбрость. Несмотря на два падения и серьезную травму лица, она продолжила соревнования. В первый (и на настоящий момент в последний раз) чемпионом стал спортсмен из Восточной Европы – Александр Евдокимов на Егере. Главным соперником Евдокимова был немец Герберт Блекер, в манежной езде и конкуре спортсмены показали равные результаты, но в полевых испытаниях Александр Евдокимов вышел вперед и занял первое место. С тех пор чемпионаты ни разу не проводились восточнее Германии, которая, кстати, выиграла в Киеве золотую медаль в командном зачете. Членом той команды был Хорст Карстен (Horst Karsten), который принимал участие в 9 чемпионатах Европы. Его достижение пока не смог повторить никто. Люсинда Грин (Lusinda Green) выиграла чемпионаты в 1975 и 1977 году, но ее результат смогла превзойти Джинни Эллиот (Ginny Elliot), побеждавшая в 1985,1987 и 1989 годах.

Последний раз советские троеборцы поднимались на пьедестал почета чемпионата Европы в 1975 году. В команду вошли В. Ланюгин/Рефлекс, В.Тишкин/Флот, В.Калинин/Аракс, С.Мухин/Рейсфедер, В.Дворянинов/Отмель и П.Горнушко/Гусар. Дебютант международных соревнований, Павел Горнушко выиграл бронзовую медаль, галантно пропустив вперед двух дам: Люсинду Приор-Палмер и принцессу Анну. Сильные дожди в Эшельшванге в 1993 помешали британской команде закончить соревнования в полном составе. Джинни Эллиот лидировала после манежной езды, но ее лошадь неожиданно отказалась прыгать одно из препятствий на стипль-чезе.

В 1995 году чемпионат Европы получил статус «открытого», а сложность испытаний была понижена с «четырех звезд» до «трех». Золотые медали тем не менее достались европейцам – команде Великобритании. Новая Зеландия финишировала второй, а в 1997 году новозеландец Марк Тодд (Mark Todd) выиграл чемпионат. Однако, титул чемпиона Европы получила Беттина Хой (Bettina Hoy).

Пиппа Фаннел (Pippa Funnel), чемпионка Европы среди юниоров 1987 года, дожидалась дебюта во взрослой сборной Великобритании 12 лет. И ее первый чемпионат стал триумфальным – из Люмюллена спортсменка привезла сразу две золотых медали, в личном и командном зачетах. Не менее успешным стал для Пиппы и следующий чемпионат, снова два золота.

Несмотря на серьезное сопротивление со стороны французов и бельгийцев, команда Великобритании в очередной раз выиграла чемпионат Европы в 2003 году, а чемпионом в личном зачете стал Николя Тоуза, племянник менеджера французской команды. Очередной чемпионат прошел в 2005 в Бленхейме (Великобритания), в нем приняли участие спортсмены из 19 стран, и в стартовых протоколах были четыре чемпиона: Беттина Хой, Пиппа Фаннел, Жан-Луи Биго и Николя Тоуза. Турнир завершился победой Зары Филлипс, дочери принцессы Анны, а в командном зачете Великобритания доказала, что остается законодательницей мод в троеборье. В 2005 году чемпионат впервые проводился по укороченному формату – без стипль-чеза и «дорог». Впервые после долгого перерыва российский спортсмен смог получить квалификацию на чемпионат, но не финишировал в полевых испытаниях.

1953 Бадминтон Великобритания Золото Великобритания Major laurence Rook/Starlight (GB)
    Серебро Major Frank Weldon/Kilbarry (GB)
    Бронза Capt. Hans Schwarzenbach/Vae Victis (SUI)
1954 Базель Швейцария Золото Великобритания Bertie Hill/Crispin (GB)
    Серебро Германия Major Frank Weldon/Kilbarry (GB)
    Бронза Major laurence Rook/Starlight (GB)
1955 Виндзор Великобритания Золото Великобритания Major Frank Weldon/Kilbarry (GB)
    Серебро Швейцария Lieutenant-Commander John Oram/Radar (GB)
    Бронза Bertie Hill/Countryman III (GB)
1957 Копенгаген Дания Золото Великобритания Sheila Willcox/High and Mighty (GB)
    Серебро Германия August Lutke-westhues/Franko II (Ger)
    Бронза Швеция Lieutenant Jonas Lindgren/Eldorado (SWE)
1959 Харевуд Великобритания Золото Западная Германия Major Hans Schwarzenbach/Burnt Trout (SUI)
    Серебро Великобритания Lieutenant-Colonel Frank Weldon/Samuel Johnson (GB)
    Бронза Франция Major Derek Allhusen/Laurien (GB)
1962 Бургли Великобритания Золото СССР Capt James Templer/m'Lord Connelly (GB)
    Серебро Ирландия Герман Газюмов/Грань (СССР)
    Бронза Великобритания Jane Wykeham-Musgrave/Ryebrooks (GB)
1965 Москва СССР Золото СССР Marian Babirecki/Volt (POL)
    Серебро Ирландия Лев Баклышкин/Рулон (СССР)
    Бронза Великобритания Horst Karsten/Condora (West Germany)
1967 Панчестоун Ирландия Золото Великобритания Major Eddy Boylan/Durlas Eile (IRL)
    Серебро Ирландия Capt Martin Whiyeley/The Poacher (GB)
    Бронза Франция Major Derek Allhusen/Lochinvar (GB)
1969 Харас ду Пин Франция Золото Великобритания Mary Gordon Watson/Cornishman V (GB)
    Серебро СССР Richard Walker/Pasha (GB)
    Бронза ФРГ Bernd Messmann/Windspiel (West GER)
1971 Бургли Великобритания Золото Великобритания HRH Princess Anne/Doublet (GB)
    Серебро СССР Debbie West/Baccarat (GB)
    Бронза Ирландия Stuart Stevens/Classic Chips (GB)
1973 Киев СССР Золото ФРГ Александр Евдокимов/Егерь (СССР)
    Серебро СССР Herbert Blocker/Albrant (West GER)
    Бронза Великобритания Horst Karsten/Sioux (West Germany)
1975 Люмюллен ФРГ Золото СССР Lucinda Prior-Palmer (Green)/Be Fair (GB)
    Серебро Великобритания HRH Princess Anne/Doublet (GB)
    Бронза ФРГ Петр Горнушко/Гусар (СССР)
1977 Бургли Великобритания Золото Великобритания Lucinda Prior-Palmer (Green)/George (GB)
    Серебро ФРГ Karl Schultz/Madrigal (West GER)
    Бронза Ирландия Horst Karsten/Sioux (West Germany)
1979 Люмюллен ФРГ Золото Ирландия Nils Hagenson/Monaco (DEN)
    Серебро Великобритания Rachel Bayliss/Gurgle The Greek (GB)
    Бронза Франция Rudiger Schwarz/Power Game (West GER)
1981 Хорсенс Дания Золото Великобритания Hansueli Schmutz/Oran (SUI)
    Серебро Швейцария Helmut Rethemeier/Santiago (West GER)
    Бронза Польша Brian McSweeney/Inis Mean (IRL)
1983 Фраунфилд Швейцария Золото Швеция Rachel Bayliss/Mystic Menstrel (GB)
    Серебро Великобритания Lucinda Green/Regal Realm (GB)
    Бронза Франция Christian Persson/Joel (SWE)
1985 Бургли Великобритания Золото Великобритания Virginia Holgate (Elliot)/Priceless (GB)
    Серебро Франция Lorna Clarke/Myross (GB)
    Бронза ФРГ Ian Stark/Oxford Blue (GB)
1987 Люмюллен ФРГ Золото Великобритания Virginia Leng (Elliot)/Night Cap II (GB)
    Серебро ФРГ Ian Stark/Sir Wattie (GB)
    Бронза Франция Claus Erhorn/Justyn Thyme VI (West GER)
1989 Бургли Великобритания Золото Великобритания Virginia Leng (Elliot)/Master Craftsman (GB)
    Серебро Нидерланды Jane Thelwall/King's Jester (GB)
    Бронза Ирландия Lorna Clarke/Fearliath Mor (GB)
1991 Панчестоун Ирландия Золото Великобритания Ian Stark/Glenburnie (GB)
    Серебро Ирландия Richard Walker/Jacana (GB)
    Бронза Франция Karen Straker/Get Smart (GB)
1993 Ашельшванг Германия Золото Швеция Jean-Lou Bigot/Twist La Beige (FRA)
    Серебро Франция Kristina Gifford/Song&Dance Man (GB)
    Бронза Ирландия Eddy Stibbe/Bahlua (NED)
1995 Пратони дель Виваро Италия Золото Великобритания Lucy Thompson/Welton Romance (IRL)
    Серебро Франция Marie Christine Duroy/Ut du Placineau (FRA)
    Бронза Ирландия Mary King/King William (GB)
1997 Бургли Великобритания Золото Великобритания Bettina Overesch (Hoy)/Watermill Stream (GER)
    Серебро Швеция William Fox-Pitt/Cosmopolitan II (GB)
    Бронза Франция Kristina Gifford/General Jock (GB) (GB)
1999 Люмюллен Германия Золото Великобритания Pippa Funnell/Supreme Rock (GB)
    Серебро Германия Linda Algotsson/Stand by me (SWE)
    Бронза Бельгия Paula Tornqvist/SAS Monaghan (SWE)
2001 По Франция Золото Великобритания Pippa Funnell/Supreme Rock (GB)
    Серебро Франция Inken Johannsen/Brilliante (GER)
    Бронза Италия Enrique Sarasola/Dope Doux (ESP)
2003 Панчестоун Ирландия Золото Великобритания Nicolas Touzaint/Galan de Sauvagere (FRA)
    Серебро Франция Linda Algotsson/Stand by me (SWE)
    Бронза Бельгия Pippa Funnell/Walk on Star (GB)
2005 Бленхейм Великобритания Золото Великобритания Zara Phillips/ (GB)
    Серебро Франция William Fox-Pitt/ (GB)
    Бронза Германия Ingrid Klimke/ (GER)

Медали (командный зачет)        
Страна Золото Серебро Бронза Всего
Великобритания 18 4 3 25
Франция 0 5 7 12
Германия 2 5 3 10
Ирландия 1 4 5 10
Россия 3 3 0 6
Швеция 2 1 1 4
Швейцария 0 2 0 2
Бельгия 0 0 2 2
Польша 0 0 1 1
Нидерланды 0 1 0 1
Италия 0 0 1 1

Медали (личный зачет)      
Страна Золото Серебро Бронза Всего
Великобритания 16 16 12 44
Германия 1 5 6 12
Швеция 0 2 3 5
Россия 1 2 1 4
Швейцария 2 0 1 3
Ирландия 2 0 1 3
Франция 2 1 0 3
Дания 1 0 0 1
Польша 1 0 0 1
Нидерланды 0 0 1 1
Испания 0 0 1 1

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Андрей Дворник, Анастасия хелл, Troya, Каторос, ...