Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Куда ведет «французский маршрут»?

6 мая 2004

Призовые места и медали на Чемпионатах и Олимпиадах – это плод тяжелого труда не только спортсменов, но и тренеров, коноводов, менеджеров команд и многих других людей, чья работа так или иначе связана с конным спортом. Путь к успеху в спорте не бывает коротким, но команда Франции по троеборью двигается по нему в правильном направлении.

Автор: Е.Шт.

В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне французы заняли только 14ое место, что стало огромным разочарованием. В те дни длинные альтернативные маршруты при заходе на сложные препятствия троеборных кроссов назывались «французскими маршрутами», так как французские спортсмены предпочитали именно их. В том же, 1992 году, бразды правления в национальной сборной принял в свои руки Тьери Тоуза, призер альтернативной Олимпиады 1980 года в Фонтенбло. Тьери взялся за трудную задачу – французская команда должна была поверить в свои силы.

Прежде всего, Тьери Тоуза призвал своих спортсменов отбирать себе лошадей по более жестким критериям. Очень часто спортсмены сборной отказывались от быстрых лошадей, которые были способны пройти дистанцию кросса, уложившись в лимит времени. Косвенным результатом этого стало мнение о том, что во Франции вообще нет хороших лошадей. Переломить это предубеждение был призван и турнир в Леон д'Анжере, который проводится ежегодно в октябре специально для молодых лошадей и служит витриной французского коннозаводства. Среди лошадей, которые разводятся во Франции, для троеборья наиболее подходят английские чистокровные и англо-арабы, которые в настоящее время с успехом используются спортсменами сборной.

Следующим шагом Тьери стала разработка системы квалификации, основанной на результатах, показанных в шести различных соревнованиях, которые проходят с февраля по август. Все они очень разные по условиям проведения, и сложность маршрута полевых испытаний увеличивается к концу сезона. Тьери Тоуза установил тесный контакт с курс-дизайнером Пьером Мишелем, и их работа начинается еще зимой. Троеборцы на тренировках и стартах в своей стране должны использовать максимальное количество разнообразных препятствий, чтобы на выездах встречать как можно меньше неожиданностей. Поэтому Пьер посещает все главные турниры по троеборью и внимательно изучает технически сложные препятствия для того, чтобы воспроизвести их дома. Эта тактика уже дает свои плоды. На Чемпионате Европы по троеборью все члены французской сборной закончили полевые испытания без проблем, и ни на одном препятствии ни один из них не воспользовался «французским» (альтернативным) маршрутом.

Для совместных тренировок членов сборной была выбрана школа верховой езды в Сомюре, которая не только является домом знаменитой «Кадр Нуар», но и обладает великолепной инфраструктурой, включающей троеборную трассу. Манежная езда традиционно является «ахиллесовой пятой» французских троеборцев, а в Сомюре к их услугам тренеры по выездке, которые способны дать полезный совет. Благодаря такой подготовке, самый младший член сборной и племянник Тьери, Николя Тоуза, на Чемпионате Европе в Панчестоуне занял первое место в манежной езде на своем сером Galan de Sauvagere.

За три недели до важных стартов вся команда отправляется на сборы, которые проходят в Нормандии. Резвые работы по берегу моря, интервальный тренинг и большое количество тренировок в манежной езде не только улучшают подготовку спортсменов и лошадей, но и укрепляют командный дух.

Однако, не все так радужно во французском троеборье. Сборная испытывает недостаток в спортсменах и лошадях. Троеборье не является очень популярным видом конного спорта во Франции, в отличии от Великобритании или Австралии. Команды этих стран могут с легкостью сформировать по две первоклассные сборные из четырех человек, а французам приходится беречь своих лошадей для Чемпионатов и Олимпиад, отказываясь от участия во многих стартах.

В нынешнем сезоне участие в турнирах рассматривается в основном как подготовка к главному соревнованию – Олимпийским Играм в Афинах, и спортсмены Франции уже сделали многое для того, чтобы побороться за медали и в командном, и в личном зачетах. Приведет ли «французский маршрут» на олимпийский пьедестал, покажет время!

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Sasha Prinada, soloveyko, Lubov Emelya, Андалузец, Troya, LiLimeLi, Дарья Попова, Полина Краснова, inex2005, pusik205, ...