Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Восемнадцатая победа

29 сентября 2003

Последний день Чемпионата Европы по троеборью - конкур.

Автор: Е.Шт.

После ливней, обрушившихся на Панчестоун накануне, воскресенье выдалось на редкость тихим и солнечным. Программа заключительного дня соревнований началась с последней ветеринарной выводки троеборных лошадей, которая прошла без особых проблем. 43 участника соревнований, допущенных к конкуру, были разбиты на две половины. Сначала стартовали 23 спортсмена, имеющие худшие результаты по двум дням, а потом, после перерыва на конкурную арену приглашались 20 лучших всадников.

Воскресенье можно назвать "Днем Ирландской лошади", так как организаторы предложили зрителям и участникам лично убедиться в популярности конного спорта в Ирландии и универсальности ирландской лошади. Кроме классических видов, в стране процветают и другие варианты спортивной верховой езды. Параллельно с конкуром на главной арене, на участке зеленого поля проходил международный чемпионат охотников. Верховая охота пользуется в Ирландии огромной популярностью, и в каждом графстве существует по несколько охотничьих клубов, члены которых осенью и зимой выезжают в поля поохотиться на лис, а когда для этой забавы не сезон - соревнуются между собой в выезженности лошадей и искусстве верховой езды.

Соревнования проходят следующим образом. Поле делится на две равные части, где "зеркально" ставятся два маршрута из полевых препятствий: засек, банкетов, водных препятствий, стенок. Высота их не превышает одного метра. По знаку судьи на поле вызываются две команды по 4 человека, каждая из которых представляет охотничий клуб. Начинается эстафета, где в роли эстафетной палочки выступает охотничий стек. Какая команда быстрее преодолеет маршрут (это нужно сделать 4 раза) - та и победила.

Так как высота препятствий небольшая, в соревнованиях участвуют всадники различного уровня подготовки и разных возрастов. Было здесь несколько пожилых джентльменов, вид которых наводил на мысль о том, что в лучший мир они перенесутся прямо из седла лошади, а болезни и врачи - не для них. Наравне с ними в командах выступали и подростки, и женщины.

Перед началом соревнований главный судья лично обошел всех присутствовавших фотографов, пожал руку, объяснил правила, подсказал самые удобные точки съеки и пригласил после финала выпить по стаканчику чего-нибудь покрепче, чем ключевая вода. По накалу страстей этот Чемпионат оставил далеко позади Чемпионат Европы по троеборью. Крики болельщиков, подбадривающих свои команды, почти полностью заглушали скороговорку комментатора, у которого смело можно поучиться искусству нагнетать страсти среди зрителей. Несмотря на то, что высоты были небольшими, а некоторые спортсмены не очень уверенно держались в седле, зрелище было неожиданно захватывающим, и полтора часа пролетели как одна минута.

Тем временем на главной арене заканчивались приготовления к конному шоу под названием "Ride on", настоящему гимну ирландской лошади. Под древнюю ирландскую балладу на поле выехал кельтский герой, сражавшийся и скакавший по кромке океана в те времена, когда в мире еще не было ни пирамид, ни письменности, и память о котором передавалась в устных преданиях. От тех героических времен повествование перешло к менее отдаленной истории. На арене появились пони древний породе конемара, которые и молоко с фермы привезут, и детей в школу доставят, они неприхотливы и трудолюбивы, а сейчас именно на них учатся ездить верхом дети в пони-клубах.

А дальше перед зрителями прошла галерея пород лошадей, которыми славится Ирландия: здесь были и чистокровные скакуны, герои ипподромов, выдающиеся спортивные бойцы в конкуре и троеборье, тяжеловозы и миниатюрные пони. Создавалось впечатление, что вся страна ездить верхом, и что единственная страсть ирландцев - это лошади. Только путешествуя по острову и встречая везде лошадей, можно понять, что это действительно верно.

Участники представления еще раз прошли вдоль трибун и предоставили поле в распоряжение 20 лучших троеборцев. Перед стартом первого из них, комментатор объявил о том, что в этот самый момент команда Ирландии по конкуру принимает участие в Финале Суперлиги Самсунг и пожелал ей удачи.

Основными претендентами на победу в Чемпионате Европы в комнадном зачете были англичане, которым не давали расслабляться французы, следовавшие за ними с минимальным отрывом. В личном зачете на первом месте по результатам двух дней прочно обосновался Николя Тоуза, у него в запасе было почти 10 очков, то есть два повала на конкуре он вполне мог себе позволить. С энтузиазмом встретили трибуны "чистый" раунд в исполнении соотечественницы - ирландки Сюзан Шорт, которая заняла 11 место, у остальных ее друзей по команде были более скромные результаты, которые, однако, позволили Ирландии занять четвертое место в командном первенстве.

Пиппа Фаннел на Walk on Star (Великобритания) отпрыгала чисто, сделав серьезную заявку на одну из медалей. Лесли Ло (Великобритания) и Карен Донкерс (Бельгия) сделали 1 и 2 повала соответственно, пропустив Пиппу на третью ступень пьедестала почета в личном первенстве. Линда Алготссон на Stand by Me проехала конкур без ошибок и повторила свое достижения 4х-летней давности. На Чемпионате Европы 1999 года в Люмюллене она на этой же лошади завоевала серебряную медаль в личном зачете. "У моей лошадей Stand by Me были проблемы со здоровьем, и только в этом сезоне он смог восстановить форму. Я очень довольна своим результатом и своей лошадью" - сказала Линда.

"Тем временем все внимание было обращено на последнего участника соревнования, Николя Тоуза. Чтобы стать Чемпионом Европы Николя мог сделать два повала, но он сделал только один, и завоевал золото Чемпионата. Молодой спортсмен не смог сдержать слезы радости, когда принимал поздравления от друзей по команде, тренера и коллег-троеборцев.

В командном зачете золото досталось команде Великобритании, это ее 18ая победа в европейских чемпионатах. На втором месте - команда Франции, которая еще ни разу не поднималась на верхнюю ступень пьедестала, но выигрывавшая серебро четыре раза. И на третьем месте - команда Бельгии, которая до этого момента только один раз выигрывала бронзовые медали в командном зачете.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Анастасия Жукова, ...