Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

День Шейхов Арабских Эмиратов

26 сентября 2003

Второй день соревнований. 160-километровый пробег и манежная езда троеборцев.

Автор: Е.Шт.

Когда солнце еще не показалось из-за холмов Уиклоу, на старт первого отрезка 160-километрового пробега ушли 76 спортсменов.

Длина первого этапа составила 40.5 километров, более половины дистанции шла по равнине, а затем всадникам пришлось преодолевать подъем и спуск с холма. Промежуточный финиш между первым и вторым этапом размещался в небольшой деревне Донард, группы помощников прибыли туда на авто, чтобы подготовить своих спортсменов ко второму участку пути, обратно в Панчестоун. На первом и втором этапе перепад высот составил 310 метров, дистанция была проложена по полям и грунтовым дорогам, и только два километра трассы проходили по асфальту. Не смогли продолжить путь после первого этапа 7 спортсменов. После того, как всадник финиширует, он должен представить лошадь на осмотр ветеринару. В пробегах учитывается не только время прохождения дистанции, но и время, которое требуется лошади для восстановления после очередного этапа. Задача ветеринаров - не пропустить лошадей дальше на дистанцию, если у нее есть хотя бы минимальные проблемы со здоровьем. Оценивается равномерность движения на рыси (нет ли хромоты), частота пульса, не обезвожен ли организм.

После первого этапа наша команда занимала 11 место из 13, зачет шел по трем спортсменам. Первым пересек линию финиша Шейх Рашид бин Мохамед Эль Мактум, а в командном зачете лидировала Франция. Средняя скорость движения на втором этапе увеличилась на один км/час, у первого финишировавшего она составила 16.324 км/час. Сошел с дистанции обладатель титула Чемпион Европы итальянец Фаусто Фьориччи. Его лошадь оступилась в повороте и захромала. Это вдвойне обидно, потому что Фьориччи был восьмым на первом этапе. На втором этапе значительно улучшила свои позиции российская команда, она переместилась на 7 место, все наши спортсмены успешно ушли на третий этап.

Начиная с третьего этапа старт и финиш находились в одном месте - у огромного выставочного павильона, отданного под место ветеринарного контроля. На площади перед ним располагались цистерны с водой и шатры, где помощники приводили в порядок лошадей после финиша очередного этапа. Отдельно стоял еще один павильон - резиденция Шейхов Аль-Мактумов. Вся площадь пестрела красными флажками и транспорантами, призывающими летать "Emirates", а после того, как все желающие были одарены кепками с аналогичным лозунгом, толпа людей начала напоминать первомайскую демонстрацию.

От слаженной работы всей команды на 50 процентов зависит успех спортсменов-пробежников. И здесь на "отлично" работала группа поддержки Шейхов. Как только их спортсмен пересекал финишную черту, к лошади тут же подбегали 15 человек, молниеносно расседлывали ее, поливали водой, при необходимости делали массаж, и через минуту посвежевшие скакуны отправлялись на осмотр к ветеринару, а их всадники - в павильон подкрепиться и немного отдохнуть. Несмотря на высокое положение, которое занимают в мире семейство Шейхов, охрана практически отсутствовала, Аль-Мактумы вели себя как обычные спортсмены, а помогали им все члены семьи. Например, принцесса Хайя, серьезно занимающаяся конкуром, была привлечена и к пробегам. Она отвечала за бесперебойное наполнение ведер и бутылок из цистерн, и сама увлеченно работала в группе поддержки.

После второй фазы захромал Парит у Алима Кажрова, но так как он не ехал за команду, наше положение еще улучшилось, Россия переместилась на шестое место, зачет все еще шел по всем трем спортсменам.

После третьего круга уверенно лидировал Шейх Рашид, его младший брат Шейх Хамдан переместился на второе место. Третьей фазой закончились соревнования для Мурата Дзамихова на Алмазе.

После четырех кругов Эмираты продолжали лидировать, на четвертом месте обосновалась всадница из США Валери Кэнави на Шэндоне, а лучшим среди европейцев был бельгийский спортсмен Жан-Луи Молитор на Фиджи. На финальный круг первым ушел Шейх Рашид, а второй - Вирджиния Саймон на Эльзе дю Жийон (Франция). Из нашей команды продолжал соревнования только Игорь Складанюк на Каро, после пяти кругов он был 24ым.

Зрителей на пробегах присутствует немного, это и понятно - бОльшую часть времени спортсмен проводит на дистанции наедине с лошадью, а болельщики имеют возможность "поболеть" только во время старта и финиша этапов. И здесь уже хлопают и кричат "Давай! Давай!" всем, не разбирая, где свои и где чужие. Пробеги считаются самым демократичным видом спорта, где спортсмены и их помощники всегда готовы прийти друг другу на помощь.

Первым пересек финишную черту шестого, заключительного этапа пробега, шейх Мохамед на Провокэйтиве. Эта пара преодолела 160 км за 10 часов 20 минут 45 секунд, средняя скорость составила 15.475 км/час. Всего на одну секунду отстал от шейха Мохамеда его старший сын шейх Рашид на Гимини Корт Хаус. Третьим пришел Али Мохамед аль Мухаири на Шикире. Так как два последних спортсмена участвовали только в личном зачете соревнований, команда ОАЭ заняла только шестое место, а первое место выиграла команда Франции, все члены которой проехали шесть кругов. В командном зачете Россия заняла восьмое место из 11, а Игорь Складанюк стал 23 из 77 участников.

"Мы постоянно принимаем участие в соревнованиях по пробегам" - сказал шейх Мохамед. - "Иногда мы проигрываем, иногда выигрываем, и очень счастливы, когда побеждаем. Сегодня удача была с нами. Поездка в Ирландию нам всем очень понравилась: здесь живут замечательные люди, и у нас был шанс навестить наших скаковых лошадей в конном заводе Килданган".

А тем временем на выездковой арене шла манежная езда второй группы участников Чемпионата Европы по троеборью. Троеборная езда - это, конечно, не выездка, как по сложности, так и по уровню исполнения. Тем более заслуживают восхищения зрители, заполнившие трибуны, и вытерпевшие всех участников от начала и до конца.

Под ирландские народные баллады на арену один за другим выезжали спортсмены, демонстрируя уровень подчинения и выезженности лошадей. Одна из фаворитов турнира, Пиппа Фаннел на Уолк-он-Стар, была близка к идеалу, и судьи оценили ее езду в 34.8 очков (это четвертое место). Неожиданно для всех первое место занял француз Николас Туза на Галан де Саважере (29.8 очков). Этот молодой спортсмен хорошо знаком знатокам троеборья: в 2000 и 2001 годах он завоевывал первое место на Чемпионате молодых лошадей в Лион д'Анжере, причем на одной и той же лошади, Галан де Саважер. Годом позже, в 2002, эта пара выиграла двухзвездный турнир в Панчестоне, и теперь Николас сделал серьезную заявку на победу, одновременно выведя свою команду на второе место.

Второй по итогам манежной езды стала немецкая спортсменка Бетина Хой на Рингвуд Какаду (32.0 очка). Эта пара могла бы хорошо смотреться не только в троеборье, но и в выездке. Вместе со своим мужем, Эндрю, трижды олимпийским чемпионом в троеборье, Беттина живет и тренируется в Великобритании, хотя выступает за команду Германии.

День завершился пресс-конференцией с троеборцами, которые рассказали, что в субботу им предстоит нелегкое испытание - кросс. "Чтобы успешно пройти всю дистанцию", - сказала Беттина Хой, - "лошадь должна быть атлетичной и не иметь проблем с преодолением водных препятствий, которых здесь много. От всадника требуется смелость и в то же время внимание и аккуратность."

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: LiLimeLi, Виталий Калиниченко, Olga767, Mihail Kryukov, Оксана Савицкая, ...