Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Failte, или Добро пожаловать в Панчестоун!

24 сентября 2003

Первая из серии статей о Чемпионате Европы по пробегам и троеборью, прошедшим в Ирландии с 18 по 21 сентября

Автор: Е.Шт.

Когда вы путешествуете по зеленым холмам и полям Ирландии, на каждом повороте дороги вы встречаете лошадей: крохотных пони и величественных тяжеловозов, гунтеров и чистокровных скакунов. Ни в одной стране Европы конные традиции не сильны так, как в Ирландии. Ежегодно здесь проводятся сотни конноспортивных шоу, скаковые фестивали, аукционы лошадей. И неслучайно ФЕИ приняла решение объединить два Чемпионата Европы: по троеборью и пробегам, и провести их в графстве Килдар, сосредоточнии лучших ирландских конных заводов и лучших лошадей.

Ежегодно более 65 тысяч человек посещают соревнования, скачки и аукционы в Ирландии, делая вклад в экономику страны в размере 38 миллионов евро. Поэтому неудивительно, что новость о проведении Чемпионатов была с энтузиазмом воспринята в Ирландии. Кроме местных компаний, выразивших желание проспонсировать Чемпионат, особое место занимает "Emirates Airlines", полностью взявшая на себя заботу о Чемпионате Европы по пробегам.

Местом проведения Чемпионатов был выбран стипль-чезный ипподром Панчестоун, где весной проводится ирландский аналог ливерпульского Большого Национального стипль-чеза, а также многочисленные скаковые митинги. На зеленом поле ипподрома разместились препятствия полевых испытаний, рядом с выводным кругом была организована ветинспекция для пробежных лошадей, а выездка и конкур проходили на арене по соседству. Более 100 местных фермеров боролись за право предоставить свои земли под трассу пробега длиной 160 км.

Кроме спортивной программы зрители и участники могли произвести шоппинг в огромной торговой деревне, шатры которой раскинулись на зеленом поле как огромные белые грибы. Для детей (и их родителей) здесь же работала ярмарка с аттрационами, суперлотереей и гигантскими сказочными персонажами. Но все это было впереди, а начались Чемпионаты с трудовых будней в четверг.

Те, кто ехал в Панчестоун со стороны Дублина (а таких было подавляющее большинство), просто не могли сбиться с пути, следуя по черно-желтым стрелкам. Без лишних формальностей в пресс-центре был получен бэджик, а в придачу к нему миллион добрых советов и пожеланий хорошего времяпрепровождения. В 11 часов дня на выездковом поле уже в полном разгаре манежная езда. Среди 16 команд к сожалению, отсутствует Россия. Наши спортсмены не смогли получить не только командную, но и индивидуальную лицензию на Чемпионат, хотя его "звездность" составляет только "три звезды" (максимальная сложность соревнований по троеборью - "четыре звезды"). Интрига нынешнего Чемпионата состоит в том, что последние 8 лет пальму первенства в европейском троеборье удерживает команда Великобритании, а в личном зачете золотые медали двух последних Чемпионатов получила Пиппа Фаннел, выступая на лошади Супрем Рок. Сможет ли команда Великобритании повторить свой успех, и сможет ли Пиппа стать трижды Чемпионкой Европы подряд станет известно уже в воскресенье.

Пока после первого дня манежной езды на первой строчке таблицы довольно неожиданно обосновалась итальянка Сьюзанна Бордоне на Ава. Благодаря результату в 33.8 очков команда Италии также вышла на первое место. Лучшей из английских спортсменов стала ветеран троеборья Мэри Кинг на Кинг Соломон III (40.6 очков, третий результат). Однако, она не была включена в состав команды, и Великобритания, после выступления первых двух спортсменов Лесли Ло и Джанет Брекуэл осталась на втором месте. Третью строчку таблицы пока занимает команда Франции, но очевидно, что второй день манежной езды может внести существенные коррективы в расстановку сил перед полевыми испытаниями.

Тем временем пробежники представляли своих лошадей на первый ветеринарный контроль. Ветинспекция проходила в крытом помещении, поэтому зрители могли следить за ее ходом, сидя за столиками ресторана, расположенного здесь же.

Тип современной пробежной лошади можно описать двумя словами: светло-серые арабы. Вне зависимости от стран-участниц порода представляемых лошадей была неизменна. Опытные четвероногие бойцы даже не шелохнулись под руками ветврачей, внимательно осматривающих и ощупывающих лошадей. Небольшое разнообразие внесла наша команда, традиционно выступающая на лошадях кабардинской породы. Алим Кажров на Парите, Игорь Складанюк на Каро, Мурат Дзамилхов на Алмазе и Халиб Ширитов на Батразе прошли ветинспекцию без проблем, хотя некоторые лошади отнеслись с недоверием к самой процедуре.

На следующий день, в пятницу, спортсменам предстоит пройти шесть кругов различной протяженности по различному грунту. 160-километровый пробег начнется в 5:30 утра, первые лошади должны прийти на финиш в 17:30, а в 20:30 соревнование будет завершено.

В этом году над островом стояло настоящее средиземноморское лето, и грунт на трассах регулярно поливался и обрабатывался специальными машинами. Во второй половине четверга трасса полевых испытаний была открыта для просмотра всеми желающими, и одновременно шли последние приготовления, в том числе и полив. Однако, изменчивая ирландская погода держалась только до вечера, когда пришедшие с запада тучи разразились ливнем, сделав ненужной работу десятка поливальных машин.

Вечером сотрудники пресс-центра агитировали журналистов лично присутствовать при старте пробега, но желающих приезжать в Панчестоун в 5:30 практически не было, тем более что ветеринарные ворота 5 из 6 кругов находились в одном и том же месте, прямо напротив пресс-центра, и даже приехав к 9:00 можно было практически ничего не пропустить. Так закончился первый день турнира.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Анисимова Елена, Грушка, Elena.sp, ronul, Ninell, Hot Chocolate, ...