Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Завидовские звезды

21 июля 2003

Российский конноспортивный календарь не богат троеборными стартами, фактически, за летний сезон в Центральном районе России проводится только 4 турнира, которые в этом году объединены в пары, и первый является как бы подготовительным ко второму.

Автор: Е.Шт.

Всего через три недели Планерная будет принимать международные соревнования Этап Кубка мира по троеборью, а в минувшие выходные у наших спортсменов была возможность попробовать свои силы на трассе полевых испытаний в Завидово.

Статус трехзвездочного турнира выдвигает более серьезные требования к препятствиям на кроссе, и в этом году организаторы постарались, как никогда. В рамках турнира проходили 4 зачета: три, две и одна звезда, а также любительское троеборье. Практически все препятствия были значительно переработаны, а также появились засека, стол и "часы", вполне отвечающие "трехзвездочным" требованиям.

Для тех троеборцев, кто только что вернулся с европейской стажировки, такие препятствия не стали неожиданностью, остальные несколько сомневались в возможностях своих лошадей. Однако, первые же участники показали, что ничего страшного в огромном херделе с перепадом высот нет. Здесь ни у кого не было проблем. Гораздо более коварным оказались "часы", которые выбили из дальнейшей борьбы нескольких спортсменов. Водные препятствия остались без изменений с прошлого года. Во второй части маршрута спортсмены прыгали на самую кромку воды, но сразу же уходили влево, практически не замочив копыт лошадей. Предпоследним препятствием стоял "бассейн", который миновать уже было невозможно, хотя делали прыжок в воду только спортсмены трех и двух звезд, остальные заезжали в воду немного сбоку, без прыжка.

Однако, несмотря на значительное обновление трассы кросса, были к ней и справедливые нарекания. Всего за несколько минут до старта первого участника был изменен маршрут движения. У препятствия 5 была установлена бетонная плита, по которой спортсмены могли перебраться на другой берег небольшого оврага. Первоначально предполагалось, что и на обратном пути к финишу всадники будут преодолевать овраг по мосту. При таком варианте были возможны столкновения прямо на мосту. Об изменении схемы не все были предупреждены заранее, и несколько человек потеряли здесь драгоценные секунды. Кроме того, в однозвездочной схеме было несколько неудобных заездов к препятствиям, в которых гасилось поступательное движение лошадей. Однако, в целом, кросс стал выглядеть гораздо более внушительным, техничным и зрелищным для публики. Устроители соревнований поработали не зря.

Итак, погода в субботу вполне благоприятствовала соревнованиям - жара немного растворялась в прохладном ветерке, хотя спортсменам и лошадям все же пришлось тяжело, особенно тем, кто стартовал во второй половине дня. Участники зачета "три звезды" финишировали без проблем, за исключением Денис Грабко на Громе, который упал на "часах". Подавляющее большинство "трехзведочных" участников получили штрафные на кроссе только за время. Уложиться в жесткую норму смог только Виталий Стыцко на Аргументе (КСК Альфарес).

"Часы" не смог преодолеть и участник зачета "две звезды" Дмитрий Березовой, а Татьяна Ульянова на Графике дважды закинулась на 14в. При сокращенной на 300 м дистанции по сравнению с "тремя звездами" ближе всех к "нулевому" результату был Павел Сергеев на Габоне (3.6 шо за время).

В самом популярном зачете, "одна звезда", 8 участников уложились в норму времени, а закидки на препятствиях были так же редки, как и в первых двух зачетах. После "поля" здесь лидировали Елена Липинайте на Оффенбахе и Елена Варнавская на Фейерверке.

Последние спортсмены из любительского зачета успели финишировать и отшагать лошадей, как на Завидово обрушилась летняя гроза. Дождь не помешал привести в порядок лошадей и отправиться всем участникам соревнований на банкет, который был дан организаторами, клубом Альфарес. Все весело провели время, но не забывали и о том, что на следующий день предстояло пройти еще выводку и конкур.

В ходе выводки несколько лошадей были исключены из соревнований по решению ветеринарного врача, для остальных на песчаном поле был приготовлен маршрут из 12 препятствий. Все спортсмены набрали дополнительные штрафные очки, кто за время, кто за повалы, и в результате расстановка первых трех мест не изменилась. Победу праздновал Виталий Стыцко, вторым стал Андрей Гришин на Кайзере, третьим - Алексей Розанов на Бугаре.

После того, как высота препятствий была понижена до 115 см, стартовал "двухзвездочный" конкур. Несмотря на 8 штрафных, полученных Еленой Липинайте на конкуре, ее результат оказался недостижим, она заняла первое место, второе - у Павла Сергеева на Габоне, третье - у Альберта Зубкова на Лестре. В конкуре также принимали участие и те спортсмены, кто был снят с кросса. Они ехали вне конкурса, судейская коллегия дала им еще одну возможность испытать своих лошадей в условиях соревнований.

Подготовка поля к следующей группе участников занимала считанные минуты, и, несмотря на большое количество стартующих, конкур проходил очень оперативно. Как и в двух предыдущих группах, спортсмены "одной звезды" стартовали от худшего результата к лучшему, и здесь борьба проходила весьма драматично. Разрыв по очкам составлял всего 1-1.5, поэтому каждый повал исключал спортсмена из числа призеров. Безошибочная езда передвинула Анну Кравченко с 8 на 2 место, а Андрея Шараухова с 7 на 3. Непоколебимым осталось только первая строчка технических результатов - Елена Липинайте на Оффенбахе отпрыгала конкур чисто и стала победителем в этом зачете.

Так завершился Региональный чемпионат по троеборью, который становится все более серьезным турниром благодаря постоянному совершенствованию полевых препятствий и работе по улучшению организации соревнований. В этом году практически была решена проблема гостевых денников. На территории КСК выстроено достаточное количество "летников", а кроме них у манежа были установлены несколько секций сборных денников. Вопросы с проживанием спортсменов также не стоял так остро, как в предыдущие годы, так как многие обзавелись коневозами с жилыми отсеками, другие заранее запаслись палатками, да и жители деревни Городище старались брать "на постой" спортсменов и членов команд.

Не успели разъехаться из Завидово троеборцы, как их место на следующей недели займут конкуристы. Кубок Завидово по конкуру этого года обещает быть интересным и зрелищным, а посему - приезжайте в Завидово, и вы не пожалеете о проведенных здесь выходных!

В заключение благодарности:

  • организаторам турнира КСК Альфарес в лице Рами аль-Шаера и Амина Джамиля;
  • судейской коллегии за предоставленные результаты и помощь в подготовке материала;
  • жителям деревни Городище за традиционное гостеприимство.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Вадим Ульянов, ...