Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Генеральная репетиция

29 мая 2003

Более 40 спортсменов приняли участие в Кубке России, который прошел в минувшие выходные на ОУСЦ Планерной. Самой большой популярностью пользовался зачет CCN* для молодых и неопытных лошадей, а количество участников CCN** было почти вдвое меньше, чем в прошлые годы. Достаточное количество юниоров и юношей, заявленных на эти соревнования, дали возможность организаторам провести два отдельных зачета для этих возрастных групп.

Автор: Е.Шт.

Кроме спортсменов, уже принявших две недели назад участие в рязанском турнире, на Планерную приехали представители Красноярска и Новосибирска. Те из спортсменов, кто имеет в работе несколько основных лошадей, стартовали только на одной, предпочитая "придержать" более перспективных для грядущих зарубежных стартов.

В ходе манежной езды определились лидеры во всех четырех зачетах. Павел Сергеев (Полюс) и Ольга Лятина (Баргисса) набрали по 56.2 очка, на своей второй лошади, Габоне, Павел получил 56.4 очка. С небольшим отрывом от лидеров следовал Иван Суворов на Хорунжем (58.6 очков). В зачете для юниоров первое место в манежной езде завоевал Максим Корнилов на Беззаветном, у юношей лучшим стал Александр Марков на Хороге, а в зачете CCN* с преимуществом в 4 очка первой стала Елена Варнавская на Фейерверке (51.09 очков).

Трасса кросса была проложена по хорошо знакомым нашим спортсменам холмам Планерной, да и препятствия практически не изменились с прошлого года. Основная задача администрации ОУСЦ - подготовиться к августовскому этапу Кубка Мира по троеборью, и Кубок России можно назвать генеральной репетицией перед этим событием.

Турнир проводился по полной программе, полевые испытания включали в себя дороги и стипль-чез по обновленному скаковому кругу, вокруг которого был вырублен весь кустарник, закрывавший обзор. Теперь с любой точки стипльчезной трассы можно было следить за продвижением по ней спортсменов. Кросс по традиции начинался с нижнего конкурного поля, водное препятствие находилось в первой трети маршрута, затем спортсменам нужно было преодолеть подъем в гору, прыгнуть несколько препятствий на верхнем поле и снова спуститься на конкурное поле, где находился финиш.

В день кросса стояла совершенно не весенняя жара. Накануне прошел дождь, и, хотя к утру земля немного подсохла, больше всего нареканий со стороны спортсменов было именно на качество грунта. Немногочисленные зрители, которые несмотря на полное отсутствие информации о турнире все же приехали на Планерную, буквально вброд форсировали топь, образовавшуюся на пути к водному препятствию. Высокая влажность с утра и жара ближе к полудню плохо переносилась лошадьми, и существенно повлияла на скорость движения по дистанции. Хорошо знакомые препятствия преодолевались практически безошибочно, а вот норма времени оказалась не по силам никому из участников зачета CCN**. Почти уложился в норму только Сергей Федорин на Кипарисе, но он получил 20 штрафных за закидку на препятствии.

Традиционно сложно преодолевалась "вода", все выбирали альтернативу, теряя на этом около 5 секунд; узкая засека в овраге, после которой следовало препятствие с прыжком вниз; а также узкий стол, на котором произошло два падения.

Павел Сергеев на Габоне вышел на первое место, что не было большим сюрпризом, учитывая, что его вторая лошадь, Полюс, стартовал только в манежной езде. Несмотря на вышеупомянутую закидку, Сергей Федорин на опытном Кипарисе остался первым в юниорском зачете. Представитель ярославской школы Игорь Шараухов потеснил с первой позиции Александра Маркова в юношеском зачете, а в CCN* на первое место вышел Иван Суворов, тогда как Елена Варнавская получила штраф за время 12.8 очков.

Прошедшие полевые испытания выявили еще одну проблему, которую придется решать перед проведением Этапа Кубка мира, а именно - дефицит судей. Если для манежной езды и конкура судейская бригада была полностью сформирована, то на полевых испытаниях организаторы попали в трудное положение. Судьям приходилось судить сразу несколько препятствий, расположенных рядом друг с другом, а на некоторых препятствиях, удаленных от эпицентра событий, вообще было непонятно, кто контролирует ситуацию. В связи с этим произошло несколько неприятных инцидентов, когда зрители мешали спортсменам во время прохождения маршрута.

На конкурном поле спортсмены также не блистали безошибочной ездой и чистым прохождением маршрута. Несмотря на то, что паркур стоял не самый простой, "чистых" результатов вполне могло быть и побольше.

Конкур не повлияли на расстановку спортсменов по призовым местам, и финальные результаты практически полностью повторяли результаты по двум дням. Поздравляем победителей турнира и желаем им дальнейших успехов!

Следующий старт - в середине июля в Завидово, возможно участие российских спортсменов в соревнованиях в Украине, Беларуси и Польше. Кроме того, к началу августа ожидается возвращение нашей сборной со стажировки в Германии, и таким образом, в международном турнире Этап Кубка Мира примут участие все наши лучшие спортсмены. Финал Кубка Мира пройдет в октябре во Франции.

Выражаем благодарность судейской коллегии и Г.Ф. Сергиенко лично за содействие в подготовке материала.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: похомова анастасия, ziko77, Грушка, EfSv, 1k-horse, Майпанья, Troya, Александр Кочетов, ...