Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Троеборье. Интервальные тренировки.

16 июля 2002

Методика тренировок троеборной лошади на основе зарубежного опыта.

Автор: Анна Петрович

photoОб авторе: А. Петрович - кмс по троеборью, в данный момент совмещает работу спортсмена с учебой в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Статья написана на основе опыта зарубежных специалистов и самого автора.

За рубежом для результативного и удачного выступления в соревнованиях по троеборью широко применяется система интервальной тренировки.

Интервальная тренировка отличается от обычной длительной циклической работы и имеет по сравнению с ней значительные преимущества. Более короткие, хотя и более интенсивные, нагрузки снижают риск получения травм. Включение в тренировочный процесс работы с интервалами позволяет увеличить аэробную выносливость, означающую восполнение затраченной энергии за счет кислорода прямо в процессе работы. В результате во время соревнований при больших нагрузках организму лошади никогда не приходится работать в анаэробном режиме (когда энергия восполняется за счет расщепления запасов молочной кислоты, что в тренировочном процессе, несмотря на эффективность, дает незначительную выносливость).

photoПри составлении тренировочного плана с самого начала определяют дни интервальной работы, как его основу. Обычно интервальную работу проводят каждый четвертый день. После него работают манежную езду. Затем следует день силовой работы "в горку". Перед следующим днем интервальной тренировки проводят легкую работу в поле, гимнастические прыжки или езду по маршруту.

Интервальная тренировка включает не менее трех отрезков интенсивной нагрузки, после которых следуют паузы отдыха в 3 минуты, в течении которых лошадь двигается шагом; в зависимости от частоты пульса и дыхания паузы отдыха можно увеличивать до 4-5 минут. Нагрузка каждого интервала - спокойный галоп со скоростью 400 м/мин от 4-х минут в начале подготовки до 8 минут максимально при постепенном увеличении по мере роста тренированности. Примерно за 2 недели до соревнований нагрузку уменьшают, до 3 интервалов по 5 минут.

При подготовке пятилетней лошади к упрощенным соревнованиям по троеборью можно начинать с ней интервальную работу в небольшом объеме, например: 3х3, затем 3х4 и опять 3х3 мин. Во время подготовки к троеборным соревнованиям по сокращенной программе максимальные нагрузки интервальной работы должны составлять 3х5 мин. Для более сложных соревнований нагрузку можно увеличить до 3х6 или 3х7 мин. При подготовке к международным турнирам и чемпионатам нагрузка в интервальной работе может повышаться до 3х10 мин. Помимо этого варьируют длительность пауз отдыха и скорость движения галопом.

Интервалы могут включать отрезки имитирующие условия дистанции кросса: повороты, узкие проходы, подъемы и спуски требующие то увеличения, то снижения темпа, небольшие препятствия - до 6 на одном отрезке. Можно двигаться по ломаной линии с множеством небольших поворотов в темпе 300м/мин., вставляя по прямой небольшие, в 20-30 темпов галопа рывки со скоростью до 550 м/мин, в конце каждого интервала преодолевать легкий подъем длиной около 250 м. С помощью энергичного галопа и прыжков развиваются и укрепляются мышцы крупа и спины, что наиболее важно для троеборной лошади.

photoВосстановление после нагрузки - самый важный показатель эффективности ее воздействия. Поэтому для грамотного планирования и проведения интервальных тренировок спортсмены контролируют частоту сердечных сокращений и дыхания лошади. Такой контроль дает возможность оценить физическое состояние лошади, ее самочувствие во время тренировки и считается самой важной частью всей интервальной тренировочной работы. Каждому необходимо знать точные значения пульса и дыхания своей лошади, которые обычно в спокойном состоянии могут составлять 30-50 уд./мин и 7-15 вдохов.

Определить, была ли нагрузка достаточной или излишней можно, посчитав ЧСС и частоту дыхания после 10-минутного отдыха. Если показатели не снизились до значений, вдвое превышающих норму в состоянии покоя, требования были излишними. Частота дыхания никогда не должна превышать ЧСС, - если такое случилось, лошадь работать нельзя, ее необходимо срочно обследовать.

Показания после нагрузки снимаются через 30 секунд после перехода в шаг. Они могут быть различными: ЧСС до 240 уд./мин, ЧД - до 150 вдохов в минуту. Через 2 минуты они должны снизиться до соответственно 80 и 7. Если этого не произошло, давать следующую нагрузку через три минуты нельзя, надо подождать восстановления лошади. По данным после 10-минутного отдыха по окончании последнего интервального отрезка определяют способность лошади восстанавливаться и уровень ее подготовленности.

Доказательством эффективности подготовки лошади, улучшения ее тренированности являются более низкие показатели ЧСС и ЧД после второго и третьего интервального отрезка. Следует учитывать ту особенность, что по мере улучшения спортивной формы, увеличения объема легких и сердца в результате тренировок, разминка должна быть более продолжительной.

Интервальные тренировки в троеборье открывают большие возможности перед творчески мыслящим тренером при подготовке спортивных лошадей к соревнованиям.

Статья и фотографии любезно предоставлены Марией Новик

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: mberg, marussia, Экипаж-Витебск Гужевой-Транспорт, Джулия, Стефан, Влада Эльман, Виктор Иванович, pechinkina, ...