Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Интервью с В. Мартышевым

11 декабря 2001

О троеборье, лошадях и наших перспективах в этом виде спорта.

Автор: Е.Шт.

Расскажите пожалуйста, как Вы начали заниматься конным спортом и кто был Вашим первым тренером?

Я жил неподалеку от Планерной, и еще в детстве сделал свой выбор - конный спорт. Когда проводился набор в учебную группу, я попал к Чуканову. Он и был моим первым тренером. Отдельной специализации в то время на конкур и троеборье еще не было. Когда Никольский после травмы ушел из спорта на тренерскую работу, и учебную группу поделили - конкурную группу начал вести Шабанов, а Никольскому отдали троеборье. Я попал в троеборье.

Когда пришло время служить в армии, я был призван в команду ЦСКА, где тренировался у Б. Конькова. В ЦСКА я пришел со своими лошадьми, на которых уже и до этого выступал: Эбонит и Дерзость. С 1979 был в сборной Союза. В 1984 году, после демобилизации из армии, В.Ненахов и А.Евдокимов пригласили меня работать на Планерную. В этом же году, буквально через месяц после демобилизации я выиграл Чемпионат Москвы на Амазонке.

В каком году Вы впервые выехали на зарубежный турнир, и как это было?

В 1985 году , это была Польша, Белый Бор, на кобыле Амазонке. Потом выезды следовали 2-3 раза за сезон: как правило, это была Бельгия, либо Франция, либо Нидерланды. Получалось так, что выезжали на какой-нибудь турнир весной, и потом ближе к концу сезона, осенью. В том же 1985 году мы ездили во Францию, на Чемпионат Европы среди юниоров. Он проходил в Le Lion D'Angers. По результатам этих соревнований я получил звание "мастер спорта".

А какие еще зарубежные турниры запомнились?

1989 - Le Lion D'Angers (Франция), там проходил чемпионат Европы среди молодых лошадей. Я приехал туда с двумя своими лошадьми: Нитроном и Цикличной. Но, к сожалению, проехать удалось только на Нитроне, а на Цикличной по решению тренера выступал А. Блинов, так как его лошадь захромала при перевозке. Я проехал на этом турнире кросс чисто, и остался там седьмым.

Какой породы Нитрон?

В 1989 году ему было 7 лет, он был полукровной лошадью, очень хорошей линии - Набата, в родословной у него было много чистокровных лошадей.

На этой лошади я выступал и в самых крупных и представительных соревнования, в которых я когда-либо участвовал: в Люмюллене, в 1992 году. Это турнир класса "три звезды" считается одним из самых сложных в Европе, на нем собираются самые лучшие спортсмены, проходит он в Германии в июне/июле. Нитрон чисто прошел кросс, но захромал на выводке, поэтому конкур мы уже не прыгали.

Чем Вы занимались в те времена, когда конный спорт стал никому не нужным, в середине 90х годов?

В 1992-1994 меня пригласили в Италию, работать там молодых лошадей, которые готовились на продажу. Но лошади эти были в осносном конкурные, поэтому там приходилось прыгать на них конкура до 130 см. Когда вернулся в Россию, приходилось и конеперевозками заниматься, и тренировать.

И когда ситуация стала меняться к лучшему?

После того, как интерес к конному спорту вообще и троеборью в частности, стал возрождаться, мы стали выезжать на турниры в 1999 году, когда были проведены несколько соревнований в России, а также впервые за долгое время мы выехали в Чехию, в Карловы Вары.

С лошадьми каких пород Вы предпочитаете работать? Традиционно в троеборье были популярны лошади чистокровной породы, но не слишком ли они энергичны и неуравновешены для этого вида спорта?

У меня нет никаких предубеждений против чистокровных лошадей, которые тоже бывают разные. Конечно, лучше брать в работу лошадь, которая не участвовала в скачках, но и после скачек совсем необязательно, что у лошади "сносит крышу". У меня была чистокровная кобыла Гармонь (от Адана), она неоднократно и успешно скакала, хотя в дальнейшей работе никаких проблем с ней не было. На ней я выиграл Чемпионат СССР в Ратомке.

Редкость от Гепатита, также была чистокровной, скакала в Ростове, и настолько успешно, что финишировала даже однажды с отрывом в 12 корпусов. В дальнейшем тоже показала себя прекрасной троеборной лошадью.

Очень у многих наших спортсменов есть предубеждение против кобыл, говорят, что они трудны в работе, и многие предпочитают выбирать жеребцов, либо меринов?

Я люблю работать с кобылами, у меня было много хороших лошадей, именно кобыл, а не жеребцов или меринов. Если найти с ними общий язык, то такой отдачи в работе даже от жеребцов не получишь. Хотя, конечно, подход искать бывает сложно, но эта работа себя потом оправдывает, на стартах.

Сколько сезонов обычно выдерживала троеборная лошадь?

Нельзя сказать, что лошадь выступала сколько-то сезонов, все очень индивидуально. Некоторые - 2 сезона, была у меня кобыла Цикличная, она выступала 4-5 сезонов. Когда пришла середина 90х годов, и конный спорт был не нужен никому, много лошадей было продано за границу, в том числе и Цикличная. Когда я работал в Италии, я увидел эту кобылу на одном из конкуров. Она прыгала любительский конкур под какой-то пожилой дамой, мы разговорились, и она сказала, что кобыла замечательная, очень хорошо выезжена, и она очень довольна, что приобрела эту лошадь.

За последние несколько лет предпринимаются огромные усилия для того, чтобы сделать троеборье более безопасным видом спорта и для людей, и для лошадей. Как изменились принципы построения кроссовых препятствий?

Сейчас ставят солидные, мощные препятствия, раньше зачастую высота была та же, но препятствия состояли в основом из жердей, которые иногда и разрушались от сильных ударов. Лошадь более аккуратно относится к солидным препятствиям, на том же конкуре, ведь редко сбивают каменную стенку. Поэтому и прыгать стало легче. Но теперь кросс строят так, чтобы на трассе было несколько "ловушек", рассчитанные на то, чтобы лошадь делала не силовые, а техничные прыжки. Например, система из трех бревен, на которые надо заходить под углом, можно, конечно, сделать вольт и заезд по прямой, но на это тратится время.

А травматизм стало меньше?

Безусловно. Раньше на Чемпионатах Союза много лошадей калечилось, часто были и смертельные случаи. Теперь каждое такое происшествие - это ЧП, да и захромавших после кросса лошадей теперь гораздо меньше. Ветеринарный контроль практически все проходят, кто закончил кросс.

Сколько лошадей в работе у Вас в настоящий момент?

Сейчас у меня в работе три головы: Кипарис, на котором я выступал и в прошлом сезоне, а также две молодые лошади, на которые мы возлагаем большие надежды, все лошади чистокровной породы. К сожалению, в прошлом сезоне из-за разногласиями с владельцами у меня забрали Обмена, на котором я выступал большую часть сезона.

Оптимальный период восстановления лошади после турнира - 21 день. Сейчас, при наличии нескольких голов, я получил возможность выступать в разных стартах на разных лошадях. С молодыми мы планируем начать с Рязани, а дальше строить планы исходя из того, какие результаты они покажут там. Кипарис, как опытный боец, начнет выступать сразу с Кубка России, и вполне вероятно, что с ним мы сможем выехать зарубеж на троеборный турнир класса "три звезды".

К сожалению, мы не попадаем в следующем году в Херес, так как по правилам мы должны были заработать квалификацию в 2000 году, то есть выступить в турнире "три звезды", и не получить закидок на кроссе.

Как Вы оцениваете степень подготовленности наших спортсменов: есть ли у нас шансы проехать кросс на трехзвездочном турнире?

В принципе, в трехзвездочных турнирах нет ничего суперсложного, чего можно было бы пугаться, нам вполне по силам принимать в них участие и показывать не последние результаты, но к сожалению, у нас пока еще не налажена материальная база. Страна большая - только до границы ехать почти тысячу км, а там еще столько же Хотелось бы по приезде дать лошади отдых после долгой дороги, а надо уже стартовать через 3-4 дня. У зарубежных спортсменов и корма другие, и ветеринария, все направлено на скорейшее восстановление лошади после стартов.

Например, на выводке после кросса наши лошади выглядят усталыми, а иностранные - бодры и свежи. Но все равно, наша троеборная школа ничуть не уступает западной, при условии наличии средств, мы вполне сможем конкурировать с ними. Я считаю, что западники у нас очень много взяли - энергичную езду по кроссу, и много что еще.

Какой турнир запомнился в прошлом сезоне (с хорошей стороны, конечно)?

Мне очень понравился турнир в Киеве (в сентябре): хороший кросс, прекрасный песчаный грунт, дистанция дорог проходит по берегу Днепра, что хорошо для лошадей, когда едешь по песочку, и все время обдувает несильный ветерок. В следующем году этот турнир также планируется, вполне вероятно, что там будет больше призовой фонд. В этом году Киев посетил представитель ФЕИ, и он полностью одобрил все трассы и препятствия, так что в следующем году там ожидается действительно международный турнир, не только с участием спортсменов из Украины, Беларуси, России, но из дальнего зарубежья, поляков и т.п.

А каков уровень местных, украинских спортсменов?

Троеборцы Украины - достаточно сильные спортсмены, но им, как и нам, не хватает соревновательного опыта. Хотя они тоже стараются выезжать и в Россию, и за рубеж. Например, на всемирных конных играх в Риме они участовали командой, но, к сожалению, никаких мест не заняли.

За какой клуб Вы сейчас выступаете, и есть ли у Вас тренер?

Уже почти год я выступаю за КСК "Экзотика", тренирует меня мастер спорта международного класса Андрей Гришин.

Большое спасибо за интервью. Желаем Вам успехов и побед в следующем спортивном сезоне!

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Елизавета Новицкая, Елена Гороховская, ziko77, Anna Egorova, Valery Lira, ...