Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Профилактика обезвоживания спортивной лошади

9 октября 2001

Как возместить дефицит электролитов в организме лошади во время соревнований...

Автор: Гэйл Эккер, перевод с англ. - Ольга Загускина

Информация, приведенная ниже, взята с веб-страницы Исследовательского Центра Коневодства в провинции Онтарио, Канада

Возмещение потери

У лошадей, работающих периодически или короткое время, ионы, теряемые с потом, легко восполняются с обычным кормом. Однако лошади, работающие (а значит и потеющие) несколько дней в неделю, и подверженные высоким и длительным нагрузкам во время соревнований, могут развить хронический дефицит электролитов, поскольку их содержание в корме может быть не достаточно высоким для компенсации таких больших потерь. Лошади, находящиеся в процессе интенсивной тренировки, могут терять электролиты очень быстро (от 10 до 15 литров пота в час), а резкое снижение содержания электролитов может вызвать мышечные проблемы и тепловой удар.

Как вы можете помочь лошади

Ниже мы приводим способы, с помощью которых вы можете компенсировать хроническую потерю электролитов и жидкости.

1. В течение недели следите за тем, чтобы у лошади был богатый рацион с добавлением электролитов только в том случае, если лошадь работала с высокой нагрузкой, приводящей к умеренному или сильному потению. Потеря электролитов при слабом потении компенсируется ионами, содержащимися в обычном корме и сене. У лошади всегда должен быть доступ к соли. Иногда рекомендуется разбивать соль на более мелкие куски и класть их в кормушку для овса. Некоторые тренеры устанавливают в деннике специальные контейнеры с рассыпной солью. Помните, что электролиты нельзя "накопить" про запас в организме лошади, излишки электролитов выводятся с мочой.

2. За один-два часа до соревнования (или пробега), попробуйте дать лошади дозу электролита, чтобы создать запас влаги в кишечнике. Не давайте электролиты лошади, которая уже обезвожена. Высокая концентрация электролита в кишечнике приведет к тому, что вода начнет извлекаться из крови, тем самым еще больше повышая обезвоживание организма. Попытайтесь дать лошади 15 литров воды до или после дозы электролитов, или растворите электролиты в ведре воды и напоите лошадь (если конечно она будет это пить).

Если за 4-5 часов до пробега лошади дать сено, это тоже может увеличить запас влаги в кишечнике, которая очень пригодится лошади, когда начнет наступать обезвоживание. (Большинство современных всадников-пробежников скармливают своим лошадям до и во время пробега большие количества хорошо смоченного водой свекольного жмыха, чтобы способствовать удержанию влаги в кишечнике. Разрозненные данные свидетельствуют, что некоторые лошади, которых выдерживали на диете с высоким содержанием жидкости, во время пробега дольше обходятся без питья, возможно, благодаря тому, что в их кишечнике имеется запас влаги. Хорошо это или плохо, нам не известно. Как говорилось в разделе, посвященном выбору лошади для пробега, лошади, которые пьют понемногу на каждой остановке, лучше, чем редко пьющие лошади, хотя и среди последних были отлично выступавшие лошади).

3. Не пользуйтесь электролитами, в которых среди первых ингредиентов указаны глюкоза или другие сахара. Высокое содержание сахара в электролите вызовет приток глюкозы в кровь, что в свою очередь вызовет выделение инсулина. Инсулин вызовет всасывание глюкозы из крови, что может привести к гипогликемии, если лошадь интенсивно работает. Очень важно, чтобы в кишечнике лошади было небольшое количество глюкозы, поскольку это способствует всасыванию в кишечнике натрия и воды. Лучше давать глюкозу часто маленькими порциями, чем скормить большое количество за один раз, чтобы не вызывать "приливов и отливов" глюкозы в крови. Кроме того, избегайте богатых жиром прикормок, поскольку они замедляют всасывание электролитов в кишечнике. Пищевые добавки с высоким содержанием жира могут добавляться в рацион в период интенсивных тренировок, но их нельзя давать непосредственно во время работы или во время остановки на пробеге.

4. Начните восполнять потерянную жидкость и ионы на ранней стадии пробега, или в тот момент, когда вы почувствуете, что лошадь нуждается в электролитах. Вы можете повысить уровень натрия, и в результате лошадь быстрее начнет пить. Если погода жаркая, не дожидайтесь признаков обезвоживания, начинайте давать электролиты еще до того, как нужда в них будет заметна. Если лошадь "выглядит так", словно ей нужны электролиты, значит она уже обезвожена, и к кишечнику поступает меньше крови для его нормального функционирования. Кроме того, если электролиты даются без достаточного количества воды (около 15 литров), высокая концентрация ионов может "оттянуть" воду к желудку, забрав ее из крови, что еще сильнее обезводит лошадь.

5. Лошади, теряющей большое количество влаги с потом, не давайте электролит, содержащий бикарбонат. Из-за потения, лошадь и так имеет "щелочную" среду, а бикарбонат только усилит ее.

6. После окончания пробега не прекращайте давать электролиты. Лошадь еще долго может потеть, чтобы снизить температуру тела. Так что после окончания пробега еще важнее давать лошади электролиты, чем во время него. Если лошадь будет только пить чистую воду, это "разжижает" кровь, еще больше снижая концентрацию плазмы. Если лошадь уже обезвожена и из-за потери влаги с потом у нее низкое содержание калия, это положение может быть только ухудшено, если дать лошади много сена. Для того, чтобы сено начало перевариваться, требуется много жидкости, и желудок начнет оттягивать эту жидкость вместе с калием, усугубляя эффект обезвоживания. Прежде, чем давать лошади сено или корм, дайте ей вволю напиться воды с ионами, то есть сначала восполните потерю жидкости и ионов, и только после этого кормите.

7. Обеспечьте лошади условия для охлаждения. Когда лошадь перегрета, поток крови отклоняется от желудка в пользу мышц и кожи для охлаждения тела посредством потения. Измеряйте ректальную температуру лошади и следите за расширением пор кожи, чтобы убедиться в том, что лошадь действительно охлаждается. Когда лошадь остыла, больше крови будет омывать ее желудочно-кишечный тракт. Прием электролитов помогает восстановить объем клеток и плазмы, и тем самым помогает охлаждению и сокращает работу сердца, требуемую для поддержания высокого объема крови.

8. Самостоятельно следите за клиническими параметрами, чтобы определить, нуждается ли лошадь в растворе электролитов. Научитесь самостоятельно проводить тесты на зажим кожной складки, наполнение капилляров, состояние слизистых, научитесь слушать желудок лошади. Это позволит вам определить, нуждается ли лошадь в дополнительных электролитах. Если через полчаса после того, как лошадь попила и приняла электролиты, эти показатели не улучшились, можно дать еще одну дозу электролитов, но только в том случае, если лошадь выпила достаточно воды.

9. Способствуйте тому, чтобы лошадь получала больше жидкости, готовя ей "пюрированный" корм с большим количеством воды, кусочками яблок, моркови. Поэкспериментируйте с разными фруктами, типа апельсина, чтобы посмотреть, что лошадь охотнее ест.

10. Пищевые добавки лучше давать часто и понемногу, а не за один-два приема. По возможности, дайте лошади доступ к воде и электролитам каждые два часа. Порошок электролитов можно примешивать к воде или давать с яблочным пюре, используя 60-кубовый шприц с отрезанным носиком. Или подмешайте электролиты к "каше", которой вы кормите лошадь. Если вы даете лошади жидко разбавленную смесь с добавлением электролитов, убедитесь, что за час до приема пищи и через час после него лошадь выпила такое же количество воды.

11. Если ваша лошадь отказывается пить, даже если вы дали ей много времени, попробуйте положить ей на губу или на язык чайную ложку соли. Иногда соленый вкус заставляет лошадей начать пить.

Если вы новичок в конных пробегах, посоветуйтесь с опытным ветеринаром или понаблюдайте за опытными всадниками. То, что подходит их лошадям, не обязательно подойдет вашей, но методом проб и ошибок вы подберете требуемый состав и дозу электролитов для вашей лошади.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: preili, Республика, Rij, Иван Слизский, Ника ***, Line, Светлана Яшкина, Anya Prokofyeva, Майпанья, ...