Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Измерение частоты пульса лошади

9 октября 2001

Статья посвящена способам измерения частоты пульса лошади и восстановлению пульса во время соревнований

Автор: Триш Доулинг, доктор ветеринарии (выборочный перевод с английского, переводчик Ольга Загускина)

Частота пульса у лошади в состоянии покоя

Существует общее правило, что чем крупнее животное, тем медленнее частота пульса в состоянии покоя. У лошади пульс в состоянии покоя составляет от 25 до 40 ударов в минуту. Для сравнения, у человека он составляет около 80 уд/мин, а у кошки более 160. У тренированных спортсменов частота пульса в состоянии покоя снижается по мере тренированности. На лошадей это не распространяется, вероятно, потому что у них и так медленный пульс. Поэтому при выборе лошади для пробега не следует руководствоваться лишь частотой ее пульса. Низкая частота пульса у лошадей объясняется высокой активностью блуждающего нерва. Блуждающий нерв - часть парасимпатической нервной системы, отвечающий за обычные "хозяйственные" функции организма в расслабленном состоянии. Сталкиваясь с ситуацией "дерись или убегай", симпатическая нервная система выделяет эпинефрин (адреналин), который пересиливает тонус блуждающего нерва и может быстро поднять частоту пульса лошади до 220-240 уд/мин.

Внимательно прослушивая сердце лошади, вы заметите, что ритмичные сокращения "тук-тук" то ускоряются, то замедляются через равные интервалы. Это слабое изменение ритма называется "синусовой аритмией" и связано с движением грудной клетки лошади при вдохе, и является абсолютно нормальным. Так что, слушая сердце, вы слышите: "тук-тук, тук-тук, тук-тук ... тук-тук, тук-тук, тук-тук". Если вы будете прислушиваться особенно тщательно, вместо пропущенного "тук-тук" вы услышите едва различимый четвертый тон сердца. Этот "четырехтактный" ритм часто встречается у лошадей с особо медленным пульсом в состоянии покоя и считается нормой, если при возрастании частоты пульса при работе лошади четвертый такт исчезает. При заболеваниях сердца появляются другие различимые звуки наподобие шумов или щелков. Попросите ветеринара тщательно обследовать вашу лошадь, чтобы исключить сердечные болезни.

После того, как вы выяснили, какой пульс у вашей лошади в состоянии полного покоя, измерьте его еще раз после того, как вы подседлали лошадь. В ожидании предстоящей тренировки у большинства лошадей пульс поднимается до 48-60 уд/мин. Это близко по значению к "восстановленному" пульсу во время пробега. Замеряйте пульс в течение нескольких дней, чтобы знать, каков обычно пульс у вашей лошади в состоянии "подседлана и готова к работе". Если в один из дней этот пульс будет значительно выше, чем в обычные дни, это может означать чрезмерную нагрузку накануне, или указывать на возможное развитие хромоты или колик.

Частота сердечных сокращений и работа

Динамика работы сердца лошади во время тренировки будет описана во второй части статьи, там, где речь пойдет о кардиомониторах. Тренируя лошадь, измеряйте ее пульс, чтобы узнать, сколько времени требуется на восстановление. С помощью стетоскопа измеряйте пульс сразу после спешивания, а затем еще через 5 и 10 минут. Обычно частота пульса снижается очень быстро в течение первой минуты после остановки, а затем снижение происходит более медленно. Вы должны знать, какое время на восстановление нормально для вашей лошади при разных видах нагрузки. Общее правило таково: если частота пульса снижается до 60 уд/мин в течение 10 минут после прекращения тренировки, ваша лошадь "в форме" для такой нагрузки. Если спустя 10 минут после тренировки частота пульса превышает 72 уд/мин, это означает, что лошадь не остыла, или что расстояние или скорость во время тренировки были выше ее физических способностей. Если такое случится во время соревнований, всадник должен принять дополнительные меры, чтобы остудить лошадь и быть в состоянии продолжать пробег после ветеринарного осмотра. Если это случилось во время тренировки, всадник должен запланировать дневную работу на меньшее расстояние или с меньшей скоростью. Если частота пульса снизилась менее чем до 52 уд/мин через 10 минут после тренировки, значит нагрузка была недостаточна и тренировочный эффект достигнут не был.

Восстановление пульса во время соревнований

Вообще-то восстановление лошади зависит от ее тренированности, но вы можете помочь своей лошади во время соревнований быстрее восстановить пульс до требуемого значения. Один из факторов, определяющих частоту пульса, - количество тепла, генерируемого работающими мышцами. У разгоряченной лошади пульс будет оставаться высоким, чтобы качать кровь к кровеносным сосудам кожи для ее охлаждения. Если вы поможете лошади охладиться, пульс резко снизится. Первым делом снимите седло. Заведите лошадь в тень или на легкий ветерок, и там шагайте в медленном темпе для охлаждения кожи и выведения молочной кислоты из мышечной ткани. Отожмите напитанную водой губку на шею лошади и в районе крупной яремной вены, на грудь и на внутренние поверхности передних ног - там, где расположены крупные кровеносные сосуды. Тепло передается воде очень быстро, поэтому сразу же соберите воду скребком, и тут же полейте снова. Повторяйте это до тех пор, пока грудь лошади не станет прохладной на ощупь. Не допускайте попадания воды на спину, круп и задние ноги лошади, поскольку быстрое охлаждение этих участков может вызвать судороги мышц. Как только пульс лошади снизился до требуемого значения, предъявляйте ее на ветеринарный контроль, чтобы убедиться, что лошадь и по другим параметрам в состоянии продолжать пробег.

Измерение пульса лошади: Часть 2. Кардиомонитор

В принципе, пульс можно измерить и с помощью стетоскопа, но для этого надо спешиться. Введение в тренировочную и соревновательную практику относительно недорогих кардиомониторов существенно облегчило эту задачу всаднику. Простой и точный кардиомонитор можно приобрести примерно за 150 долларов. Кардиомонитор

Самые популярные модели - это человеческие кардиомониторы, адаптированные для лошади. Кардиомонитор состоит из двух электродов, соединенных проводами с передатчиком, который посылает сигнал на жидкокристаллический циферблат наручных часов, которые показывают частоту пульса в ударах в минуту. Левый электрод помещается позади холки слева, чтобы он находился примерно в том месте, где приструга крепится к седлу. Липучка на тыльной стороне кармашка с электродом позволяет прикрепить его к потнику и не дает ему сползти. Правый электрод крепится на подпругу с правой стороны с помощью липучей ленточки, таким образом, чтобы он находился чуть ниже правого локтя. Передатчик в специальном футляре (мешочке) можно прикрепить на нагрудный ремень мартингала (если таковой имеется), или на кольцо седла. Чтобы электроды хорошо улавливали сигналы сердца, кожа лошади должна быть влажной (от пота или может быть смочена специальным гелем, или обычным гелем алоэ-вера). Зимой возможно потребуется сбрить шерсть в месте наложения электродов, чтобы обеспечить хороший контакт. Если во время тренировки подпруга ослабнет, контакт может нарушиться и показания монитора начнут "скакать". В этом случае следует подтянуть подпругу и поправить электрод.

При правильном расположении и хорошем контакте электродов, передатчик посылает сигнал на наручный монитор каждые 6-10 секунд. При резком изменении частоты пульса (например лошадь начнет подниматься вверх по крутому склону), примерно 2-3 секунды уйдет на "перестройку" и изменение показаний монитора. Передатчик действует на расстоянии примерно 90 см, поэтому наручный монитор следует одевать на правую руку, чтобы вы получали правильные показания, если спешитесь и будете вести лошадь в поводу. Простейшие мониторы показывают только частоту сердечных сокращений. Более дорогие модели показывают время суток и дату, оснащены секундомером, подсветкой, и программой, которая может быть перегружена в компьютер для анализа изменения пульса лошади за весь период тренировок.

Частота сердечных сокращений при работе лошади

При работе, пульс быстро возрастает, чтобы снабдить мышцы лошади кислородом и питательными веществами и удалить продукты метаболического распада. При полной нагрузке, объем крови, перекачиваемой лошадиным сердцем, увеличивается в шесть раз! При подготовке лошади к пробегу, основная работа проводится при пульсе не выше 160 уд/мин. Это считается аэробным уровнем, при котором мышцы наиболее рационально используют кислород. При пульсе свыше 160 уд/мин мышцы начинают работать анаэробно, неэффективно используя кислород и вырабатывая молочную кислоту. Когда молочная кислота вырабатывается быстрее, чем она может быть нейтрализована, она вызывает утомление мышц. В тренировку лошади следует включать небольшие анаэробные интервалы, чтобы подготовить ее к скоростным рывкам на финише и к трудным участкам типа крутого подъема в гору.

Чтобы узнать, что является нормой для вашей лошади, и как ее сердечно-сосудистая система реагирует на тренировки, вы должны постоянно пользоваться кардиомонитором. Помните, что частота пульса в покое не изменяется при тренированности лошади, но рабочая частота пульса при том же уровне нагрузки постепенно снизится, а скорость восстановления увеличится. Так, например, если ваша лошадь не тренирована, она может пройти определенный отрезок по определенному типу местности при рабочем пульсе 120-150 уд/мин. Та же самая лошадь, но натренированная, пройдет тот же отрезок при рабочем пульсе 90-110 уд/мин. Некоторые лошади имеют более высокий рабочий пульс, чем другие, поэтому сравнивайте лошадь только саму с собой, и никогда не равняйтесь на других лошадей. У каждой лошади существует некая рабочая частота пульса, при которой ее мышцы работают наиболее продуктивно. Чем ниже эта частота, тем меньше кислорода потребляет лошадь для питания мышц и тем меньше энергии она расходует.

Изобретение кардиомониторов позволило всадникам оптимально подобрать аллюр в зависимости от рабочей частоты пульса. В самом начале истории дистанционных пробегов большую часть пути всадники проходили рысью, поскольку считалось, что для сердечно-сосудистой системы это наиболее оптимальный аллюр, и самый безопасный для опорно-двигательной системы, поскольку в любой момент земли касаются две ноги. Однако, когда всадники начали использовать кардиомониторы, они заметили, что у многих лошадей на прибавленной растянутой рыси пульс повышается до 135-150 уд/мин, но стоило им перейти на кентер, пульс опять снижался до 115-125 уд/мин. Так всадники, участвующие в соревнованиях, начали узнавать, какие аллюры и скорости движения лучше всего подходят для той или иной лошади, и в соответствии с этим стали строить свою стратегию прохождения пробега. В настоящее время совсем нередко можно увидеть всадника, большую часть дистанции проходящего легким кентером.

Использование кардиомонитора на соревнованиях

Во время соревнований, опираясь на показания кардиомонитора, вы можете увеличивать или снижать скорость. Если кардиомонитор показывает аномально высокие или скачущие значения, сначала убедитесь, что электроды правильно закреплены. Если контакты в порядке, осмотрите лошадь - повышенный пульс является первым признаком грядущей хромоты, мышечного спазма или колики.

Если вы знаете, сколько времени требуется вашей лошади на восстановление при конкретном показании кардиомонитора, вам будет легче планировать стратегию движения на подходе к пункту ветеринарного контроля. Например, я знаю, что если при подходе шагом к пункту ветеринарного контроля моя лошадь имеет пульс 80-90 уд/мин, то мне достаточно спешиться и отжать из губки холодную воду на шею и внутренние поверхности передних ног, и лошадь будет иметь пульс, требуемый для прохождения осмотра. Если же пульс при подходе к месту осмотра был несколько выше, я дам лошади пошагать чуть подольше (или начну шагать задолго до подхода к пункту), чтобы дать время теплоте "рассосаться" из мышц.

Если вы не снимаете седло в пункте ветконтроля, вы можете продолжать контролировать пульс лошади по кардиомонитору. Однако если вы расседлаете лошадь, вам понадобится стетоскоп.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Oleg Ivanov, vencedor, Алевтина Малинина, КСК "Александрова дача", relyaciya, Тати, Glaza, Татьяна Паутова, Dragon221, *Andromeda*, ...