Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Пробеги. История одной стажировки

5 июля 2011

В конце марта 2011 года российский спортсмен и владелец пробежных лошадей Ислам Байрамкулов находился на стажировке во Франции. Стажировка проходила в Font Noire в 10 км от города Монпелье. Это племенное хозяйство по разведению лошадей для пробегов и тренировочный центр. Владельцы – Катерин и Жак Фор, главный тренер - Эмили Ламбер.

Автор: Ислам Байрамкулов, Наталия Шамбо


Ислам Байрамкулов и Oziris du Galonne


Ислам Байрамкулов и Oziris du Galonne


Emilie Lambert и Gourbi


Emilie Lambert  и Karesi


Cecile Miletto и Easy Font Noir

История семейной авантюры, рассказанная Катерин Фор

Все началось в тот день, когда Эмили проехала на соревнованиях по пробегам первые 20 км со своей первой лошадью Odin. Все продолжалось хорошо до того момента, когда на дистанции 60 км мы поняли, что испанские аллюры Odin - это совсем не то, что требуется для пробегов.

Тогда мы отправились на поиски лошади, более подходящей для пробегов. Зная, что Персик был отцом многих победителей, мы купили Blida, в чьей родословной Персик повторялся два раза в качестве деда, а также Driffa d'Alauze от Персика и Asia bt Djebelia. С них началась наша любовь к арабской лошади, с ними мы познали вкус победы. Driffa покинула нас через несколько дней после Чемпионата мира 1998 г в Дубаи (где ее сестра Ratzia d'Alauze заняла 4 место), но она заразила нас вирусом соревнований.

И с этого момента Жак погрузился в изучение генетики, Катерин оставила работу преподавателя, чтобы посвятить себя разведению лошадей, Эмили получила сельскохозяйственный диплом (прим.авт. Во Франции необходимо иметь сх диплом для покупки земель сельскохозяйственного назначения – пастбища для племенного хозяйства и конюшни).

В 1999 г мы купили десяток лошадей пробежных линий.

В январе 2000 г конный завод Фон Нуар получил официальный статус - хорошая дата для начала авантюры.

Август 2002, Компьень - мы выиграли наш первый пробег CEI***

Сентябрь 2003, Ирландия - мы выиграли Золотую медаль вместе с командой Франции и Серебряную медаль индивидуально на Чемпионате Европы.

Это было чудесное начало, утвердившее нас в наших планах и мечтах.

Как живут наши лошади

Чтобы сохранить ценные крови, мы предпочитаем случать молодых кобыл в возрасте 3-4 лет перед началом их спортивной карьеры.

После случки жеребые кобылы отправляются на пастбища на известняковые плато, на высоту 1000 метров. Там они проводят время с мая по октябрь под бдительным наблюдением специалиста.

С ноября лошади переходят на зимние пастбища. За месяц до выжеребки кобылы размещаются в левадах возле дома и за день-два до выжеребки заводятся в денники с видеонаблюдением.

Сначала жеребята гуляют с матерями в левадах, а примерно через месяц после рождения они выходят на большие пастбища, где продолжают получать два раза в день специальные корма.

Отъем проводится в 6 месяцев, первую зиму жеребята проводят в хозяйстве, где заводятся на ночь и проводят в левадах весь световой день. Их матери либо возвращаются на пастбища, либо отправляются в тренинг - в зависимости от возраста.

Весной, в возрасте 1 год, молодняк переходит на пастбища под покровительство патриархов: жеребчики с Odin (30 лет) и кобылки - с Mauna Kea (16 лет). Они растут на известняковом плато на высоте 1000 метров. Жеребчики заезжаются в возрасте 4-5 лет, кобылки в возрасте 3-4 лет перед случкой.

Регулярная работа жеребчиков начинается в 5 лет, кобылок - в 6 лет после выжеребки и отъема жеребенка.

Линии

Жеребцы

Персик был и остается лучшим производителем всех времен. Он дал 334 потомка, из них 109 классифицированы в CEI (130км и более) и 29 победителей : то есть 1 из 3 квалифицирован и 1 из 11 - победитель. Мы выбрали Персика как базу для разведения. Персика больше нет с нами, и его сыновьям и внукам мы доверяем сейчас :
1) Arques Perspex**** ( Persik**** x Mintze*** )
2) Tango d'Ayres** ( Persik**** x Dja'lah**** ) классифицирован на 130 и 160 km, полный брат Dynamik****, Al'Koum**** и Adara Sauveterre***
3) Asik** ( Persik**** x Asia bt Djebelia**** ) классифицрован на 130 и 160 km, полный брат Ratzia d'Alauze****.
4) Olympe du Colombier ( A.Perspex**** x Mobrouka**** ) единственный жеребец-производитель сын Mobrouka**** - без всяких сомнений лучшей матки французских пробегов
5) В 2003 мы купили Karesi ( Drug x Karisma ), жеребца старых русских скаковых линий, происходящего от Dénouste, чтобы облегчить, дать тип и скорость нашим маткам.

Матки

Мы принадлежим к части заводчиков, считающей, что генетические качества наиболее передаются с материнской стороны. Персик оставил много потомков в нашем регионе, и мы смогли использовать потенциал его дочерей. Мы выбирали также маток другого происхождения, уже давших победителей. Это были дочери Mobrouka****, Irania****, Dielfa****, Diardoba****. Кроме них мы приобретали дочерей Fawzan**** (признан лучшим отцом маток, дающих победителей) от маток из зарекомендовавших себя маточных семейств Moukala bt Fata****, Alreda**** et Ouarda***.

Обмен веществ

Любой из нас видел лошадей прекрасного экстерьера, идеально подходящих физически для пробегов, но тем не менее неспособных пройти больше 100 км, так как их метаболизм не соответствовал испытанию. Метаболизм - обмен веществ - это наиболее важный фактор в пробегах, мы считаем, что генетическое наследование этого качества является главным параметром.

Стажировка, рассказ Ислама Байрамкулова

День 1-ый

Я прилетел в Париж и на скоростном поезде ТGV из аэропорта Шарль де Голль выехал в Монпелье. Побродил по городу. Много молодежи и очень весело. Позднее узнал, что в городе много ВУЗов. Официанты хорошо или сносно говорят по-английски. Очень вкусная еда. Созвонился с Катерин и подтвердил, что я приехал и завтра буду в нужном месте к сроку.

День 2-ой

Утром арендовал автомобиль и выехал к месту встречи. Очень скоро я увидел автомобиль Катерин. Она попросила меня проследовать за ее машиной на конюшню. После знакомства с ее дочерью Эмили и короткого разговора с Катерин мы отправились в гостиницу в городке Жиньяк, где Катерин заранее забронировала для меня номер. Она сделала все, чтобы мне там было удобно. Из гостиницы мы поехали в ресторанчик на центральной площади городка, куда позднее приехал её муж Жак и дочь Эмили. После холодной Москвы я сидел на солнечной террасе уютного ресторана с очень интересными и любезными людьми.

Катерин – очень обаятельная женщина. Любезна и очень тактична в общении. Ооочень мне понравилась!!! У нее замечательное чувство юмора. Вкусно готовит. Хорошо и бегло говорит по-английски.

Жак – уравновешенный, скромный, интеллигентный человек. Практикующий физиотерапевт. Его приятно и чрезвычайно интересно слушать. Он говорит так аргументировано и логично, что понимаешь и усваиваешь все сразу. Его талантом коннозаводчика создаются чемпионы Фон Нуар.

Эмили – скромная, несмотря на чемпионские титулы, очень знающая и обаятельная девушка.

Это очень милые люди, которые каждый день педантично выполняют любимую, но тяжелую работу. Катерин и Жак занимаются селекцией и выращиванием молодняка. За всеми лошадьми, а их более 35, они ухаживают сами!!!

У Эмили отдельная конюшня, где располагается тренотделение с 20-25 лошадьми. Строительство закончилось недавно. Ей помогают две сотрудницы-подруги и студенты, которые проходят у нее практику. С раннего утра до позднего вечера все они работают, не покладая рук.

В ресторане, куда меня пригласили на обед, много расспрашивали про пробеги в России. Жак и Эмили спросили про ахалтекинскую, кабардинскую и терскую породу в пробегах. Я сказал, что все они используются в пробегах, но моё личное мнение, что это не те лошади, которые могут составить конкуренцию арабским. Жак интересовался тем, что происходит сейчас в Терском к/з. И тут я был изумлен его информированности по линиям и маточным семействам русских арабов. Он на память помнит не только клички, но и особенности экстерьера десятков знаменитых русских арабов.

После обеда я отправился на конюшню и в смене с девушками выехал на проездку молодых лошадей.

День 3-ий

Я приехал в 9:00 утра на конюшню и увидел, что в коневозку укладывается амуниция. Катерин и Эмили сказали, что они хотят сделать мне сюрприз, и мы едем на пикник. Погрузили лошадей и поехали. Нас было пятеро. Я в числе еще трех выехал верхом в национальный парк Cevennes. Мне дали кобылу Oziris de Galonne. В этот день мы работали взрослых лошадей. Старшей, как и в предыдущий день, была Ингрид. Быстрых аллюров было больше, а местность с большими перепадами высот. Грунт каменистый, как и рядом с конюшней. К нашему возвращению Эмили подготовила все для лошадей и для всадников. Она проверила пульс Oziris и удивила меня тем, что пульс был 40. После активной рыси и галопа по пересеченной местности – 40!!! Позднее я узнал, что Oziris прошла квалификацию на международные две звезды. Замечательная лошадь с широким махом на рыси и накатистым галопом от задних ног.

Мною были тоже довольны.

День 4-ый

Жак посвятил мне целый день. Мы объехали с ним всех лошадей (производителей, кобыл, молодняк разных возрастов). Он подробно рассказывал, к чему он стремится, создавая новую пробежную лошадь (линии, основные производители и матки, инбридинг, экстерьер, ветеринария, ковка, работа с молодой лошадью). Он потратил на меня 5 часов!!! Рядом с домом пасется испанский мерин 31 года, который и сейчас хорошо выглядит. Он ровесник Эмили и её первая лошадь.

Мы поехали обедать на конюшню, куда приехали и остальные. Катерин сделала вкусный салат и блюдо с семгой.

После обеда Эмили предложила мне посмотреть работу коваля. Беседа была интересная и познавательная. Обсуждали с ним типы и марки подков и гвоздей, инструмент, особенности ковки передов и задов, стрелку, пятку и многое другое. Парень был любезен и обращал моё внимание на те вещи, которые могут быть для меня полезны.

Вечером я поехал в смене на проездку. Работали молодых лошадей.

День 5-ый

Первый день соревнований. Молодые лошади.

На конюшню я приехал рано. К пробегу было готово все. Во дворе стояли машины, загруженные канистрами и бутылками с водой, кормом и амуницией. Мне очень понравилось, что во Франции не делают культа из модной пробежной амуниции. Все просто и функционально. Инвентарь тоже простой, но весь и в нужном количестве.

Старт был в шаговой доступности и смена повела лошадей в руках. Мы поехали на автомобилях.

Катерин заранее спланировала все таким образом, что на первом этапе я ездил в группе поддержки, а во время второго этапа стоял с ветеринарами.

Пробег во Франции – это праздник! Много людей и лошадей. Работают кафе и бар. По громкоговорителю комментируют лошадей и всадников, которые заходят на ветконтроль.

В этот день от Фон Нуар стартовало 6 молодых лошадей. Все они успешно прошли дистанцию. Девушки и я были довольны.

После пробега я вернулся на конюшню и стал собирать амуницию на следующий день.

День 6-ой

Второй день соревнований.

С самого утра моросил дождь. Потом он усилился. От Фон Нуар стартовало 5 голов: 4 на 60 км и одна на 90 км. Я ехал в смене с Ингрид, Жюли, Летисией и еще одной девушкой, которая на постое у Эмили со своими лошадьми. Ингрид предложила нам активную езду. Пробег прошел замечательно и без эксцессов. Мы оказались в призах. Я получил сувениры и подарки.

Промокшие и счастливые, мы стояли вечером перед баром. Катерин познакомила меня со всеми звездами, которые присутствовали на пробеге. Я долго общался с Сесиль Милетто и ее мужем Лораном Мости, который в тот день ехал 90 км на лошади Жака. Сесиль была очень любезна, пригласив меня в команду поддержки Easy во Флораке. Её муж много шутил. Он был успешным троеборцем до пробегов (Прим.авт. Сесилия Милетто и Лоран Мости – звездная пара французских и мировых пробегов с солидным количеством чемпионских титулов и побед на международных соревнованиях).

Через некоторое время я попрощался со всеми и уехал.

Я понял, что пробеги во Франции - это настоящий спорт. На этом местном соревновании было 170 голов лошадей. 170!!!

Катерин отказалась брать с меня деньги за аренду лошади для соревнований. Она сказала, что это подарок для меня.

Эти люди очень любят свое дело и настоящие профессионалы.

Заметки о разном

Работа на конюшне

Молодые девушки - практикантки и сотрудницы - работают на конюшне с пониманием того, что они выполняют важную работу. Серьезное отношение ко всем моментам в обращении с лошадью. Например, когда лошадей ведут в левады, то из денников выходят строго по очереди и на улице держат дистанцию даже между спокойными лошадьми.

Лошадей раскрючковывают и чистят после левады, до работы и после работы. За копытным рогом следят и всегда после раскрючковывания используют мази для копыт.

Девушки 18-20 лет заводят в конюшню автомобильный прицеп, который они специально используют для увеличения скорости отбивки денников, и так быстро и качественно отбивают все денники, что диву даешься.

В проходах за идеальной чистотой не следят и это невозможно. Постоянно подбрасывают сено и оно по дороге, конечно, немного рассыпается. Как везде)))

Корма великолепные и специализированные.

Ковка

Вокруг Фон Нуар сплошной каменистый и скальный грунт. Лошадей куют на стальные подковы. Весь материал по моделям и маркам такой же, как и в России. Фильц и силикона я почти и не видел. Простая ковка! Но как быстро и умело работают ковали. Без рассказывания хозяевам баек про специальные приемы и модные аксессуары, которые московские ковали так любят использовать для увеличения бюджета ковки. Здесь опытный хозяин имеет дело с профессиональным ковалем. Шипы, если используются, то используются очень маленькие, со специальными сплавами на конце. В Москве это все есть.

Работа лошадей

Жак сказал, что молодых лошадей они заезжают в 4 года. До этого времени они пасутся в больших левадах или на пастбищах, где он их кормит и играет с ними. Все молодые лошади Жака очень любят играть и ласкаться. Был случай : я стою в леваде, и подходит ко мне дочь Дакара (новая восходящая звезда Фон Нуара, которая скорее всего затмит Изи Фон Нуар). Она поворачивается ко мне задом, и я было воспринял это как агрессию. Жак рассмеялся и сказал мне, что она хочет, чтобы я почесал ей круп. Я стал чесать ей круп, а она от удовольствия опустила голову и закатила глаза. Жак знает такое количество волшебных точек у своих лошадей, что его лошади бегут к нему больше не за кормом, а за вниманием.

После заездки все молодые лошади целый год работаются на шагу. Очень короткая средняя рысь во время 1.5-2-часовой шаговки. Первый и последний километр тренировки шагают в руках. Во время шаговой работы молодая лошадь успокаивается, а сердце медленно сокращается. Все это приводит к росту сердца в объеме. Когда начинают позже работать на быстрых аллюрах, мышцы сердца быстро прокачиваются, а большой объем сердца остается. Даже в работе взрослых лошадей огромное внимание уделяется скучной, монотонной, но очень важной шаговой работе. Гористая местность вокруг Фон Нуар дает возможность работать на всех аллюрах как на подъем, так и вниз. Это замечательная тренировка лошади. Летом самые опытные всадники делают редкие тренировки, где взрослые лошади работают карьером. Для этих быстрых аллюров у них есть замечательное место - 10 километровый морской пляж, который в 15 км от Фон Нуар, и девушки отправляются туда верхом. Морской песок у воды плотный и идеально подходит для карьера.

Амуниция

В России очень модно стало использовать пробежную амуницию по последнему писку моды. На пробеге в Буасье и Фон Нуар я был удивлен тем, что люди используют пластиковые и кожаные обычные уздечки. Редко у кого были пробежные уздечки. После финиша в зоне груминга все спокойно надевали недоуздки и никаких проблем. Многие надевали на молодых лошадей уздечки поверх недоуздка.

Но пробежные седла почти у всех замечательные, и потники толстые, мягкие и из натуральных материалов. Был удивлен, что не так много всадников используют удобные широкие стремена, а едут на обычных.

У всадников может не очень эстетичные, но удобные бриджи и краги. Я в своих хлопковых бриджах промок и сильно натер ноги. А мои модные массивные краги превратились в гири на моих ногах. Лучше использовать современные материалы для экипировки всадника.

Лошади

Некоторые любители стартовали на лошадях местных пород, помесных, но в целом это фестиваль арабской лошади. Можно много говорить в России, что буржуи что-то там подмешивают в кровь, но мне верится, что успехи в пробегах - это результат огромного труда селекционеров Франции. А российским заводчикам надо больше сосредоточиться на своей работе и не ругать иностранных конкурентов. Их лошади замечательные и очень классные. Конкуренция такая сильная, что количеству фаворитов просто диву даешься. Жак сказал мне, что на Чемпионате Франции бывает до 170 голов и из них до 30 фаворитов. Попасть в пробежную сборную во Франции – это ох какая сложная задача!

Авторы благодарят Катерин и Жака Фор за предоставленные материалы и фотографии.

Emilie Lambert и лошади, рожденные в Font Noir

Gourbi

от Arques Perspex внука Канкана через Персика, и Irania внучки Masan через Padraoui el Masan

*Победитель 90 km Vacquerie 2001.
*12 место CEI** Ribiers 2002.
*Победитель CEI*** de Compiégne 2002.
*Золотая медаль командная и Серебряная медаль индивидуальная CEIO**** de La Baule 2003.
*Золотая медаль командная и Серебряная медаль индивидуальная CEI**** du Championnats d'Europe 2003.
*Член сборной команды Франции на WEC DUBAÏ в январе 2005.  

Fannia

от Персика и Dielfa (Diarex bt Excelcjoir - Elfa bt Elaborat )

*11 место Tarbes CEI** 2001.
*14 место Florac CEI*** 2001.
*17 место Ribiers CEI** 2003.
*Золотая медаль командная CEIO**** New Market 2004  

Fidji

от El Fabor внука Diarex через El Fado, и Siracusa внучки Канкана через Персика

*17 место Bugue CEI** (130 km) 2001.
*Победитель Ermelo CEI** (130 km) 2003.
*3 место Compiégne CEI*** (160 km) 2003.
*6 место La Baule CEIO**** (160 km) 2004  

Djazik Font Noire

от Azik внука Канкана через Персика, и Toska de l’Ouille внучки In Chalaah через Baroud III

*8 место Montcuq 2008 (CEI***)
*14 место Chanac 2008 (CEI**)   
*7 место Rambouillet 2009 ( CEI***) после этого Djazik продан в Катар;
под другим всадником :
*10 место Rambouillet 2010 (CEI***) 
*2 место Tarbes 2010 (CEI***)
*7 место и Золотая медаль команды Катара в Кубке Наций на 160 км Barroca d’Alva 2009

Easy Font Noir

от Numizki - внук Асуана через Нумизмата, и Medjana – внучки Персика через Tango d’Aures  

*Класс Элита на Чемпионате молодых лошадей Uzes 2008 на дистанции 90 км со скоростью 17.13км/ч и скоростью восстановления за 10 мин до 48 уд/с.п.
*Класс Элита на Чемпионате молодых лошадей Uzes 2009 на CEI* со скоростью 17.6 км/ч и скоростью восстановления за 10 мин до 52 уд/с.п.
(Прим. авт. Во Франции на Чемпионате молодых лошадей получившие классицификацию лошади подразделяются на несколько категорий – от Элита до Удовлетворительно в зависимости от длины дистанции, скорости на дистанции, скорости восстановления и частоты пульса)
*8 место CEI** Vittel 2009
*11место в Compiègne на Чемпионате Мира в категории 7летних лошадей 2009 CEI**  со скоростью 19,5 km/h.
*4 место Tartas 2010 CEI** со средней скоростью более 20 км/ч, последний этап со скоростью 28 км/ч
*3 место Compiègne CEI*** 2010 со скоростью 20 км/ч
*11 место в Président Cup Abu Dhabi 2011, третье время на последнем этапе и 1 место среди неакклиматизированных лошадей ( иностранных участников).

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Вика
6 июля 2011, 12:03:21
спасибо за статью, невероятно интересно и приятно читать, вот это да!..
comment 0 1 comment 0
0 0
Даha
11 июля 2011, 21:27:44
Ислам, спасибо! )))
comment 0 0
0 0
Farn
14 июля 2011, 00:27:38
Настоящие труженики!
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: хэппи, ronul, Ksuper, pechinkina, ...