Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Арабская лошадь. Пробеги

19 октября 2006

На примере арабской лошади рассмотрим качества, необходимые для пробегов. По ходу рассуждений предлагаем отвечать на вопросы, искать аналогии и делать заключения о пригодности той или иной российской породы для этого вида спорта.

Автор: Наталья Шамбо

Побеждая на всех Чемпионатах Мира, арабская лошадь доминирует в пробегах. Сегодня средняя скорость победителей на международных дистанциях- 18 км/ч. Лошадь должна быть не только выносливой, но и иметь скоростные качества. Успех арабской лошади проистекает во многом из этого: она была создана для скачки быстрой и короткой, наравне с долгими переходами. Спортсмены сумели использовать эту предрасположенность в пробегах.

Вопрос: Какая из российских пород использовалась для скачек (в том числе многогитовых)? Какая порода была задействована  в длительных переходах?

"Если рассматривать мышечные волокна, то можно сказать, что все лошади, включая арабских, сделаны для того, чтобы бежать быстро недолгое время, - подчеркивает Жан Луи Леклер, - Но успех арабских лошадей кроется в скоростных качествах и исключительных способностях регулировать свою внутреннюю температуру - важнейший фактор, ибо соревнования проходят в жарком климате".

Вопрос: Какая из российских пород происходит из регионов с жарким климатом, сравнимым с родиной арабских лошадей?

Это два важнейших фактора. Рассмотрим детально их и некоторые другие.

1. Терморегуляция.

Эффективная регуляция внутренней температуры позволяет лошади меньше потеть во время усилий, соответственно лучше использовать жидкость для работы мускулов. За счет чего достигается терморегуляция?

Кожа - это важнейший орган контроля температуры тела. Она пронизана сетью кровяных сосудов, капиллярами, которые служат теплообменниками между телом и окружающей средой. Когда лошади жарко, капилляры расширяются, наполняются кровью. Чем более насыщена кожа капиллярами, тем эффективнее происходи теплообмен. Происходящие из стран с жарким климатом, арабские лошади обладают исключительно развитой капиллярной сетью, реагирующей на повышение температуры тела гораздо быстрее, чем у других пород. Вдобавок арабские лошади обладают чрезвычайно тонкой кожей, что еще более облегчает отдачу тепла.

Будучи некрупных размеров и обладая необъемной мускулатурой, арабская лошадь имеет большую поверхность кожи, тогда как масса тела невелика. Таким образом она продуцирует меньше тепла, чем более корпулентная лошадь, при этом с большей легкостью это тепло отдавая, не потея.

Вопрос: Какая из российских пород обладает тонкой кожей и сухим сложением?

Жан Луи Леклер отмечает также укороченный пищеварительный тракт арабских лошадей вследствие питания калорийной малообъемной пищей. Таким образом пищеварение требует меньшего притока крови к внутренним органам, и кровь может быть эффективнее использована для кожи и мускулов.

Арабские лошади потеют меньше и испытывают жажду менее других. На дистанциях до 60 км они не пьют, и частенько переворачивают предложенное им ведро воды.

Вопрос: Какая из российских пород традиционно содержалась на высококалорийной необъемной пище?

2. Высокая способность к восстановлению.

Сердечный пульс в состоянии покоя у арабской лошади не отличается от других. Напротив, скорость восстановления после работы чрезвычайно высока. Также быстро они восстанавливают и свои энергетические резервы, им достаточно малого количества пищи, чтобы восстановить силы.

3. Размеры марафонца.

Рост арабской лошади 140-160 см в холке, вес около 400 кг, меньше массы лошадей других пород. Арабская лошадь прилагает меньше усилий для перемещения своего собственного тела. К тому же, в отличие от выездки, пробеги не требуют мощности. Лошадь должна двигаться долгое время со скоростью, далекой от максимальной. Плоские длинные мышечные волокна арабской лошади прекрасно отвечают этой задаче, в отличие от объемных коротких волокон, нужных в выездке.

Вопрос: Какая из российских пород обладает преимущественно длинными плоскими мускулами?

4. Стойкость к повторяемой шоковой нагрузке на суставы ног.

Пробеги требуют исключительной крепости ног, способности выносить повторяющуюся шоковую нагрузку на твердой каменистой почве. Это означает, что строение и функционирование ног должно быть таким, чтобы шок распределялся как можно лучше между разными сегментами.

На своей родине арабская лошадь столетиями передвигалась по почве неровной и каменистой. Это выработало способность адаптировать свои движения к качеству пути, чтобы уменьшить усталость суставов.

Строение ног также приспособлено для таких условий: короткие пясти и бабки, соотношение длин пясти и предплечья, угол наклона плюсневой кости.

Вопрос: Какая из российских пород обладает аллюром мягким, пластичным, невысоким, позволяющим уменьшить  шоковую нагрузку на суставы?

5. Скакун, созданный для галопа.

80% времени на пробеге лошадь двигается галопом. На каждом такте галопа лошадь должна покрыть максимум пространства при минимуме усилий. Строение арабской лошади таково, что галоп является естественным и наиболее экономичным для нее аллюром.

Вопрос: Какая из российских пород славится  своим чрезвычайно удобным, эластичным и экономичным галопом?

Все эти качества, присущие арабской лошади, сделали ее фаворитом пробежного спорта. Но при этом часть спортсменов и коннозаводчиков убеждены, что эта порода  не является единственной для пробегов. Benedicte Atger, Чемпионка Мира и мама Virginie Atger - победительницы рейда "Мирабель"-2006 и серебряной призерши Всемирных Конных Игр в Аахене, говорит так: "Победа в нашем спорте зависит во многом от модели лошади. Зачастую арабская лошадь отвечает требуемым критериям, но лошади других пород могут так же представлять из себя искомую модель."

Исторически сложилось так, что во Франции, на родине европейских пробегов, арабская лошадь была очень популярна и многочисленна. Это и предопределило доминирующее положение, особенно с появлением Персика, импортированного с Терского конного завода. Новая эра в пробегах началась именно благодаря ему и его потомкам. Другие породы, аналогичные арабской по своим качествам, которыми так богата Россия, не были известные европейским пробежникам. С ростом популярности пробегов в России можно надеяться на выход наших отечественных пород на мировую спортивную арену. Российские лошади могут прекрасно себя показать.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Анисья Горчакова, Мизинова Любовь, ...