Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кабардинские лошади на испанской земле

19 октября 2002

Интервью с Н. Мельбардом, участником сборной России по пробегам на Всемирных конных играх в Хересе.

Автор: Е.Шт., фото - Н. Костикова

pict.1Несколько слов о российской сборной по пробегам, и о том, как вы добирались до Испании.

В составе нашей сборной, принимавшей участие во Всемирных конных играх, было 4 участника, все они ехали на кабардинских лошадях. Организовал эту поездку Ибрагим Яганов, которому и принадлежат лошади. Он является большим энтузиастом и пропагандистом кабардинских лошадей.

В настоящее время в Европе эти лошади гораздо более популярны, чем в России. В этом году Ибрагим привез из России 8 лошадей. Первую остановку наша коневозка сделала под Берлином, на конюшне большого любителя кабардинских лошадей из Германии. Он их разводит и использует как лошадей хобби-класса. Потом мы отправились дальше, во Францию, где остановились на ферме в Нормадии. Там остались 4 лошади, которые позже осенью примут участие в коммерческих стартах, а еще 4 лошади отправились дальше, в Херес.

Тут нас приютил богатый испанец, который занимается разведением андалузских лошадей. Ему очень понравились наши кабардинцы. Он предоставил нам место на конюшне, где мы жили и тренировались, пока за два дня до старта не переехали в Гарраполис.

Расскажите пожалуйста о прошедших вчера соревнованиях.

Трасса проходила по проселочным дорогам, а кое-где и по асфальтовым, самая трудная часть была проложена по пашне, которая размокла от дождей. Многие лошади были сняты с соревнований из-за этого. Перед стартом всем спортсменам выдали очень хорошую и подробную топографическую карту местности, где был не только указан маршрут, но обозначены места, где нас ждали группы поддержки.

Сама трасса была размечена не очень хорошо, особенно трудным оказался последний, пятый отрезок. Уже стемнело, и на последнем кругу по ипподрому многие просто проскакивали мимо финиша.

Ветеринары все были не испанцы, судили очень принципиально, решение о снятии лошади с соревнований принималось коллегиально. По всем спорным вопросам несколько ветеринаров излагали свое мнение в письменном виде, решение принималось большинством голосов. Из 170 стартовавших финишировало только 54 человека, то есть 30 процентов.

Были и еще недостатки в организации соревнований: на некоторых пунктах вода была только в бутылках, ведра для поения лошадей отсутствовали, но я очень быстро научил своего Каро пить из горлышка бутылки. Было очень душно и влажно после дождя, поэтому приходилось очень тяжело и лошадям, и людям.

Я обратил внимание, что из зарубежных спортсменов никто не бежал рядом с лошадьми, в отличие от меня. Я долго тренировался, в день пробегал до 10 км, и на этой трассе все подъемы и спуски бежал рядом с лошадью, преодолел пешком в общей сложности 20 км и за счет этого многих обогнал на финише. Когда спортсмен бежит рядом с лошадью, он дает ей возможность отдохнуть и одновременно не снижает темпа движения.

Три гейта я ехал медленно, так как у нас была такая тактика - держаться командой всем вместе. Когда после третьего гейта двух членов команды сняли, я поехал побыстрее, средняя скорость возросла до 19 км/час. Финишировал я карьером, обогнав 8 спортсменов уже на стадионе.

Увидели ли Вы что-то новое для себя во время соревнований, может быть, какое-то необычное снаряжение?

В общем-то, по поводу снаряжения - ничего необычного. Мы даже кое-в чем даже превзошли остальных. Подковы кабардинских лошадей оказались самыми приспособленными к трудным погодным условиям. Ибрагим Яганов использует модели подков, которым больше 100 лет, с шипами сзади. Лошади, кованные на такие подковы, не скользили на спусках. После соревнований к нам многие спортсмены подходили и осматривали подковы. Ограничений по видам амуниции никаких нет. Интересно, что после первого этапа вся трасса была усыпана ногавками, в которые набивалась грязь, и они просто отваливались с ног лошади.

Вот работа групп поддержки зарубежных спортсменов действительно удивила. У нас пока о всадниках никто особо не думает. Нам приходилось заниматься лошадьми во время отдыха между гейтами. А группа поддержки американцев, например, как только спортсмен финишировал, работала очень грамотно и слаженно. Одни занимались лошадью, а другие - всадником, даже массаж ему делали.

Как проходила подготовка лошадей к этим соревнованиям?

Кабардинские лошади живут в табуне в горах, где они привыкают к разным погодным условиям, привыкают хорошо держать нагрузки. За 2-3 года тренировки лошадь можно подготовить к участию в пробегах. У Ибрагима Яганова уже сейчас есть порядка 20 меринов, которые проходят тренинг по специальной системе, которая оказалась достаточно эффективной. На ту лошадь, с которой я участвовал в соревнованиях в Хересе, я впервые сел 2 месяца назад. Он оказался так хорошо выезжен, что я ехал на нем без трензеля. Железо во рту лошади мешает, без трензеля он может на маршруте и попить, и поесть, что дает дополнительное преимущество.

Каро сегодня себя отлично чуствует, он весел, глаза блестят, и это говорит о том, что избранная тактика езды и подготовки лошади была правильной. В принципе, огромная помощь пробежникам - кардиомониторы, которые позволяют оперативно мерять ритм работы сердца. А вообще задача всадника - это извлечь максимум из лошади, чтобы она после каждого отрезка дистанции без проблем прошла ветконтроль. Если слишком жалеть лошадь - хороших результатов не будет никогда, если переоценить ее силы - не доедешь до конца дистанции. Найти золотую середину - вот главное в пробегах.

Есть ли у нашей команды шанс догнать шейхов?

Из шести заявленных лошадей из ОАЭ до финиша дошла только одна, которая и заняла первое место. У шейхов лошади стоят и тренируются не только в Арабских Эмиратах, в условиях пустыни, но и в Европе, где лошади готовятся к пробегам в других климатических условиях. Но, несмотря на это, в командном зачете ОАЭ не было. Уже сегодня с нормальной организацией и небольшим количеством денег у нашей команды могут быть очень хорошие командные результаты.

Сколько стартов по пробегам было в России в прошлом году?

Зональный Чемпионат России прошел в Кабардино-Балкарии, ведь большинство пробежников живут и тренируются там. Чемпионат России был в Рязани в июле. Итого два старта, не считая мелких, где дистанция не превышала 30 км. В следующем году планируется проведение Чемпионата России в Кабардино-Балкарии. Для того, чтобы лошадь восстановилась после соревнований нужно 2-3 месяца, поэтому целесообразно проводить Чемпионат России не в июле, а в мае, чтобы лошади, получившие на нем лицензию, могли успешно подготовиться к зарубежным стартам осенью.

С какого года наша сборная начала выезжать за рубеж?

Наша команда ездила на Всемирные конные игры в Стокгольм в 1990 году, один раз ездили в Эмираты, в прошлом году - на Чемпионат Европы в Италию, и вот, в этом году - в Херес.

Почему наша команда укомплектована только кабардинскими лошадьми?

Арабы более дороги и прихотливы в содержании, к тому же русские арабы не очень подходят для пробегов, это больше декоративная порода. Кабардинских лошадей содержат в условиях высокогорья, зимой и летом они живут в табуне на открытом воздухе. У них очень крепкие ноги, они способны выдерживать большие нагрузки, физические и моральные. Сейчас Ибрагим Яганов занимается проблемой регистрации кабардинских лошадей, как породы. В протоколах соревнований в Хересе в графе "порода" написано unknown, так как порода не зарегистрирована. Племенная книга в данный момент не ведется, она прервана в начале 90ых годов. Сейчас министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии ведет переговоры со ВНИИКом о возобновлении племенной книги и признании кабардинской породы лошадей.

Есть ли у иностранцев интерес к кабардинским лошадям?

Пока мы находились в Испании, про наших лошадей появились несколько больших статей в местных газетах, а также был снят фильм для испанского телевидения. Есть любители кабардинцев в Германии, Франции, Польше. Были даже предложения о продаже лошадей, сейчас ведутся переговоры от этом.

Ваши планы на следующий сезон?

Со следующего года вводятся новые правила проведения пробегов. Они будут проходить в два отрезка по 100 км каждый два последовательных дня. Так можно будет более объективно выявлять подготовленность лошадей, так как за ночь между этапами могут всплыть все проблемы с ногами и здоровьем лошадей, такие будут просто не допущены ко второму этапу. Борьба будет более напряженной и интересной.

Достигнута договоренность о том, что Ибрагим привезет мне двух лошадей из Кабардино-Балкарии, и я буду тренировать их здесь, в Москве. В следующем году планируем сначала принять участие в Чемпионате России, а осенью поехать на чемпионат Европы в Ирландию. Может быть, состоятся еще одна поездка в Эмираты.

Спасибо за интервью и успехов!

Дополнительная информация по кабардинским лошадям за рубежом и в Кабардино-Балкарии.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Inna K, Оля Гордеева, nadyass, Veronica Marits, Анастасия, Максим Величай, Марианна Скепская, ...