Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Всемирные конные игры. Пробеги

19 сентября 2002

Автор: Екатерина Штатнова

В воскресенье вечером мы видели группу поддержки команды пробегов США в действии: на длинном совещании в столовой нашего отеля они долго распределяли места и договаривались кто и что будет делать на следующий день. В понедельник они отбыли в пять часов утра. Пробег стартовал в семь.

Трасса для пробегов длинной 160 км находилась в уже известном нам Гарапильосе в 20 км от Севильи. Дистанция была разбита на 5 отрезков, после каждого из них лошади должны были пройти ветконтроль.

Накануне ночь прошел сильнейший ливен, и грунт на трассе, проходившей в основном по проселочным дорогам был тяжелым. Это создало дополнительные сложности для лошадей. Целый месяц перед Играми в Испании стояла жаркая и сухая погода, лошади готовились к быстрой трассе и жесткому грунту. На старт вышла 158 лошадей из 34 стран. При средней скорости прохождения дистанции финишировать спортсмены должны были через 9 часов.

Исключения из соревнований начались практически с самого начала. 7 лошадей были сняты на первом пункте ветеринарного контроля. Среди них и член одной из сильнейших команд - Арабских Эмиратов. Мохамед бин Рашид аль Мактум на лошади Фай (Fay) не смог закончить гонку и был снят на первом ветконтроле. Всего в 19 км от финиша был снят с соревнований шейх Хамдан бин Мохд аль Мактум. Таким образом, надежды на медаль в командном зачете развеялась как дым. Утешением семейству шейхов стала золотая медаль в индивидуальном зачете. 16-летний шейх Ахмед бин Мохд аль Мактум на Боумане (Bowman) стал первым мужчиной, выигравшим титул Чемпиона Мира по пробегам. На Чемпионате Мира 1998 года этот титул завоевала Майя-Килла Перринжерард из Австралии. Семейство шейхов Аль Мактумов широко известны и уважаемы в конном мире за поддержку пробегов не только путем участия в соревнованиях, но и щедрым финансированием Чемпионатов и Кубка Мира. Шейхи содержат огромную конюшню пробежных лошадей у себя на родине, где лошади готовятся к пробегам в условиях пустынь, а для участия в европейских соревнованиях, была создана конюшня во Франции. Таким образом для разных климатических условий лошади готовятся в разных частях земного шара.

Во время финиша Ахмеда аль Мактума серебрянный призер еще даже не появился на горизонте. Второе место - у Антонио Рози из Италии. За третье и четветое место развернулась ожесточенная борьба между Санни Демеди (Франция) и Маргарет Вайд (Австралия), но француженка оказалась быстрее.

На последнем отрезке в 19.3 км началась настоящая гонка, где для спортсмена было очень важно реально оценить силы своей лошади для того, чтобы она успела восстановиться после пересечения финиша.

К сожалению, не обошлось и без трагедии. На дистанции пали 2 лошади: из Малайзии и Испании. Несмотря на квалифицированную ветеринарную помощь, которая прибыла в кратчайшие сроки, лошадей не удалось спасти.

Российская команда привезла на Игры 6 кабардинских лошадей. За месяц до начала соревнований команда выехала из Москвы и приехала в Испанию с остановкой во Франции, где большой энтузиаст кабардинских лошадей предоставил возможность нашим спортсменам сначала дать отдых лошадям, а потом начать тренировки перед Играми. Испанцы проявили большой интерес к нашим лошадям, ведь восновном в пробегах участвуют арабские лошади, а кабардинцы все еще являются экзотическими лошадьми для европейских людей. Однако, результаты выступления нашей команды стали настоящей сенсацией. Пробег закончили 2 лошади с очень хорошим временем. Член нашей команды Николай Мельбард на Каро даже финишировал карьером, обогнав на последнем отрезке около 15 человек. К сожалению, всего через несколько минут, как наши спортсмены успешно прошли финальный ветконтроль, вся команда была дисквалифицирована из-за того, что они не прошли дополнительный ветосмотр по окончание четвертой фазы. Пора бы уже нашим официальным лицам, сопровождающим спортсменов, начать более ответственно относиться к своим обязанностям, ведь именно в их функции входит информирование спортсменов об особенностях и условиях каждых конкретных соревнований. Однако, результаты - более чем обнадеживающие. Следующий зарубежный выезд нашей команды - на Чемпионат Европы в Ирландию в сентябре следующего года.

В ближайшее время вы сможете прочитать интервью с Николаем Мельбардом, который любезно согласился рассказать о том, как проходили эти соревнования, о наших спортсменах и о лошадях, а также о своих впечатлениях от Испании.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Sasha Prinada, Troya, Грушка, ...