Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Взгляд на спорт изнутри. Пробеги.

19 марта 2002

Серия статей о том, как можно приобщиться к большому спорту, не будучи спортсменом, судьей, тренером или зрителем.

Автор: Е.Шт.

Автор выражает благодарность Ольге Загускиной за помощь в подготовке статьи.

photo by Amy KielНесмотря на то, что многие спортсмены-пробежники не полагаются ни на чью помощь во время соревнований, большинство предпочитает приезжать со своей команды, если таковая существует. Группа поддержки пробежников - это не просто помощники, а люди от которых зависит результат, показанные спортсменом на соревнованиях.

Для стороннего наблюдателя пробеги часто выглядят как чрезмерно затянувшаяся загородная прогулка, но на самом деле - это тактическая битва, где испытываются выносливость лошади и физическая подготовленность всадника. Начинающие могут попробовать свои силы на 30 км, а пробеги на 120 км являются целью более опытных всадников, подготовка к ним занимает годы.

Начиная с дистанции в 60 км уже практически невозможно участвовать в соревнованиях без группы поддержки. Основная задача помощников - взять на себя заботу о лошади на пунктах ветеринарного контроля, дав возможность всаднику немного отдохнуть.

Помощь пробежникам - тяжелая физическая работа, особенно на длинных дистанциях. Кроме того, надо знать много необходимых вещей, и поэтому на первых порах новичку лучше присоединиться к опытным помощникам. Всегда лучше на первом этапе обучения задавать много вопросов, чем сделать что-то на свой страх и риск. У человека, которого спортсмен видит впервые, шансы попасть в команду невелики, как и в любом деле, помогут личные знакомства с другими волонтерами и спортсменами. Как правило, на одну лошадь надо не меньше 4х волонтеров и обычно команду составляют либо друзья и родственники спортсмена, либо люди, которые работают с этой лошадью постоянно. Спортсмены предпочитают работать с одной и той же командой, т.к. только со временем приходит опыт слаженной совместной работы.

Для того, чтобы стать хорошим помощником, надо уметь хорошо водить машину, быть готовым вставать очень рано (пробеги на длинные дистанции часто начинаются в 5 утра) и проводить весь день на маршруте. Работа помощников начинается задолго до начала пробега. За 2-4 часа до старта лошадь должна быть накормлена и напоена. К моменту старта должны быть собраны все вещи по списку, который лучше составлять заранее, включив в него воду для лошади, попону, стетоскоп, термометр, губки, ведра, электролиты, брикеты сена, недоуздок и чумбур, чистые вальтрапы, запасное снаряжение (уздечка, подпруга etc), аптечка первой помощи, запасная одежда, еда и вода для спортсмена.

Вы должны знать правила пробегов и требования, которые предъявляются к лошади на каждом пункте ветконтроля. Все лошади проверяются ветеринаром через каждые 30 км. Частота пульса лошади должна быть не более 64 ударов в секунду. Проверяется также не хромает ли лошадь - просто пересечь линию финиша в любом состоянии недостаточно.

Спортсмены ждут от своей группы поддержки только одного - чтобы они были там, где в них больше всего нуждаются. А именно - на пункте ветконтроле. Ничего не может быть хуже ситуации, когда спортсмен, прибывший к воротам ветконтроля, не находит там своей команды и понимает, что приводить в порядок лошадь ему придется одному и самостоятельно. Нужно заранее облюбовать место максимально близко к створам ворот, но так, чтобы не помешать движению. В солнечный день лучше найти тенистый участок.

Учтите, что хорошие места занимаются очень быстро, и нужно торопиться. Как только спортсмен прибывает на ветпункт, его команда должна быстро позаботиться о лошади, обмыть ее губкой, дать попить, проверить, что пульс пришел в норму, и представить ее на ветконтроль. При этом надо помнить о том, что часики не перестают тикать, пока лошадь не предстанет перед ветврачом. Поэтому все необходимое нужно заранее разложить в порядке: ведра с водой, недоуздок, губки и пр. Не забудьте надеть на шею стетоскоп. Внимательно следите за положением дел на ветконтроле - обратите внимание, какой из врачей наиболее компетентен, и постарайтесь, чтобы ваша лошадь попала именно к нему.

После того, как ветконтроль успешно пройден, и спортсмен ушел на следующий участок маршрута, соберите все вещи, приведите их в порядок. Если следующий ветпункт находится на том же месте, вам остается только ждать всадника на том же месте, а если нет, то нужно срочно упаковывать все вещи в машину и ехать на место следующей встречи.

И еще несколько советов начинающим помощникам:

  • Внимательно наблюдайте за состоянием лошади,
  • Заранее ознакомьтесь с маршрутом следования спортсменов, и наметьте маршрут для себя.
  • Постарайтесь иметь под рукой хорошую крупную карту местности.
  • В машине всегда должен быть значительный запас воды, заранее выясните, где его можно будет пополнить.
  • Перед соревнованиями максимально подробно обговорите с вашим спортсменом план действий, выясните его предпочтения и пожелания.
  • Выясните, куда запрещен вход для помощников, и в какие моменты запрещено подавать помощь.
  • У вас должен быть запас еды и питья для себя и для спортсмена.
  • Ваша одежда должна быть многослойной, водонепроницаемой и удобной.
  • Постарайтесь подбирать все вещи одинакового тона, и предпочтение отдавайте ярким цветам и приметным мелочам в одежде, чтобы ваш спортсмен сразу увидел вас в толпе ожидающих помощников.
  • Возьмите под свою опеку не только лошадь, но и всадника. Пробеги - это не легкая прогулка для моциона, а изнурительный труд. Напоминайте всаднику, сколько пройдено, и сколько еще предстоит пройти, а также о том, чтобы он не забывал вовремя пить и есть.
  • Не загружайте всадника появляющимися проблемами - оставьте все на "после езды".
  • Не воспринимайте слишком серьезно нетерпеливые или резкие высказывания спортсмена - в соревновательной горячке нервы на пределе у всех.
  • Ведите машину аккуратно, даже если очень торопитесь.
  • На ветконтроле действуйте быстро, уверенно и эффективно. Крики и суета только задержат время приведения частоты пульса лошади в норму.
  • Будьте вежливы и не спорьте с ветеринаром.
  • Записывайте все временные показания основных отрезков соревнований.

И последний совет: наслаждайтесь соревнованиями, компанией увлеченных пробегами людей и помните о том, что здоровье лошади должно быть превыше всего.

Первая статья этой серии: Выездка.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Елена, ...