Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Международный спортивный митинг коннозаводчиков и любителей ахалтекинских лошаде

25 октября 2000

В середине августа в Москве на Битце прошел третий международный митинг ахалтекинцев.

Автор: Ганна Зернова (ganna@akhal-teke.by.net)

Яроджа"Эх, как жаль, что Вас там не было" - так говорилось о приключениях Бременских музыкантов на любимой пластинке моего детства. А Вы были в Битце 19-20 августа 2000 года? Эх, как жаль, что Вас там не было! Только там и только тогда можно было любоваться "небесными" лошадьми Ахалтекинской породы, которых привезли в Москву из Узбекистана, Дагестана, Ставрополья, Московской области. Не менее обширна была и география зрителей - Россия, Швеция, Франция, Германия, США. Для тех, кто близко знаком с этой удивительной породой, дополнительные разъяснения не требуются. Ахалтекицы - это аристократы лошадиного мира, это самая древнияя порода лошадей, уже около 3000 лет разводящаяся в чистоте, уникальные качества которой были только усилены временем. Элегантные, гибкие, выносливые, горячие, но послушные хозяину лошади словно вышли из старинных преданий.

Я не спросила у организаторов встречи, сколько всего Ахалтекинцев (чистокровных и нет) было доставлено в Москву. Их было много, и это было поразительное зрелище - совершенные лошади, от денника каждой из которых отходить не хотелось. Были представлены лошади, выращенные на Ставропольском конзаводе, ЗАО им. Шамборанта, племферме "Ахалтекинец" и у многих частных владельцев.

СалырПрограмма первого дня началась с пробега на 30 км. Надо отдать должное лошадям и спортсменам, которые вышли на старт практически на следующий день после почти недельного переезда. Первое место с зачетным временем 2:01:25 занял жеребец Сере-II -95 под седлом Тарасовой Н. (ЗАО им. Шамборанта). Ахалтекинские лошади не случайно пользуются растущей популярностью среди любителей и профессионалов пробегов. Всем известен знаменитый пробег 20 столетия по маршруту Ашхабад-Москва, совершенный на лошадях Ахалтекинской породы, но и в прошлом году, на впервые включенном в календарь FEI пробеге на 120 км в Москве Ахадтекинские лошади заняли 1,3 и 4 места, получив также 1 и 2 места в "best condition".

Далее были зрелищные соревнования по конкуру и двоеборью. Выезка по программе сокращенного Малого приза и конкур на 140 см и на мощность прыжка состоялись на второй день. Результаты соревнований по классическим видам конного спорта дают надежду, что, несмотря на малочисленность этой породы, мы все чаще будем видеть ахалтекинцев на разнообразных конных соревнованиях и к имени знаменитого ахалтекинского жеребца Абсента, названного лошадью века за выдающиеся достижения в выездке, добавятся имена других ахалтекинских лошадей.

СалырКульминацией праздника стала выставка-выводка Ахалтекинских лошадей. Тяжелая задача стояла перед уважаемыми судьями - выбрать лучших из лучших представителей породы. Если на рингах 2-летних кобыл и жеребцов лошадей было не много, на ринге 3-10 летних кобыл работать было сложнее, то ринг для 3-10 летних жеребцов с трудом вместил 17 прекрасных ахалтекинских жеребцов, среди которых судьи должны были выбрать чемпиона породы. Чемпионами породы среди взрослых лошадей стали кобыла Яроджа и жеребец Салыр, выращенные в Ставропольском конном заводе.

"Эх, как жаль что Вас там не было". Но, знаете, что? Приходите полюбоваться на небесных лошадей в следующем году, на четвертом международном спортивном митинге коннозаводчиков и любителей ахалтекинских лошадей в Москве. Следите за новостями в koni.spb.ru и www2.3dresearch.com/~golden-horses. Огромное спасибо за доставленное удовольствие организаторам митинга: Рябовой Т.Н., Абрамовой Н.В., Кузнецовой Ю., уважаемым судьям и, конечно, всем владельцам лошадей, преодолевшим множество преград чтобы предоставить нам возможность любоваться на небесных лошадей в Битце.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru