Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок Альфареса по выездке

10 марта 2001

Рассказ о весеннем бале в ЦСКА

Автор: Е.Шт.

Московскую конноспортивную публику трудно удивить, но 10 марта конноспортивный клуб "Альфарес" подготовил для всех любителей конного спорта нечто необычное и выдающееся. Те, кто смог отложить все дела и приехать в ЦСКА в этот день, не пожалели об этом.

"Столько зрителей на выездке, - удивительно!" - сказала Елена Владимировна Петушкова, старший судья и одна из организаторов соревнований. И действительно, по количеству зрителей можно было подумать, что ожидается конкур (гораздо более любимый и посещаемый зрителями вид конного спорта).

Но в этот весенний день в программе была выездка и только выездка: детский Кюр, Кюр Среднего Приза N1, Кюр Большого Приза и Па-де-де. В программе Кюра спортсмены должны показать набор обязательных элементов в произвольной последовательности под музыку. А на этом турнире всадники выступали не в классических фраках, а в костюмах, придуманных специально для этого дня. За Кюр выставляются 2 оценки - за технику исполнения и артистичность, победитель определяется по сумме баллов.

Открывали соревнования дети: восемь юных спортсменов из московских клубов показали свои программы, каждая из которых заслуживала высокой оценки. Но судьи были объективны и беспристрастны, ведь невозможно присудить 8 первых мест. Лучшим стал "веселый гусар" Михаил Иванов на Валсисе (Битца), его езда оставила самое благоприятное впечатление и у публики, и у судей. Второе место заняла Диана Аль Шаер на рыжей кобыле Приме с программой "Арабские мотивы" и очень удачно подобранной музыкой. Третьей осталась Екатерина Гераскина на Привете (ЦСКА), она выступала в оригинальном костюме тыковки.

В перерыве между детским и взрослым Кюром КСК "Новый век" представил котильон в исполнении 8 всадниц на вороных без отметин лошадях. Хотя уровень подготовки лошадей был очень разным, ведь по возрасту они сильно отличались, общее впечатление - очень красиво и необычно. Всадницы и лошади, костюмы и снаряжение которых были выдержаны в классической черно-белой гамме, безукоризненно отъездили котильон и заслужили аплодисменты зрителей.

В Кюре Среднего приза ехали 12 спортсменок. Первый номер достался Татьяне Слепцовой на Хитроле (ЦСКА). Ехать первой тяжело всегда, а тем более в костюмированном Кюре, где каждый старается поразить судей не только ездой, но и артистичностью исполнения, и оригинальностью костюма. Но Татьяна, блестяще проехавшая Кюр под неувядаемую музыку Элвиса Пресли, не оставила своим соперникам буквально ни одного шанса. Со стороны казалось, что Хитрол сам выполняет все элементы, абсолютно точно попадая в ритм и получая от этого огромное удовольствие. Но за кажущейся легкостью стоит огромная работа с конем, и судьи оценили это, поставив высокие оценки и за технику, и за артистичность.

Второе место заняла Валентина Сергиенко на Вивате (ЦСКА), ее программа называлась "Кармен", третьим стал Олег Васильев на Роднике ("Секьюрити"), выехавший на манеж, как настоящий ковбой, стреляя из револьвера в воздух. В этом году спортсмены подготовились гораздо лучше, чем в прошлом, и музыка была подобрана более тщательно, и программы больше отработаны, а костюмы были сделаны на хорошем профессиональном уровне. Например, Регина Куприянова на Даймонде (клуб "Прадар") начала выступление в костюме монашки под спокойную музыку, а буквально через минуту черный капюшон превратился в шикарную серебристую юбку, и Даймонд под энергичную музыку показал отличную рысь и менку ног.

Последним вне конкурса ехал Виталий Андрухович на ахалтекинце Бабахане, Виталий был в туркменском костюме (халат и папаха), а Бабахана украшал покрывающий круп ковер ручной работы. Но что-то случилось с музыкальным сопровождением, и этой паре пришлось ездить под дружные аплодисменты зрителей вместо музыки.

Кюр Большого приза собрал 11 всадников, уровень подготовки которых был очень разным. Только взглянув в стартовый протокол, можно было уверенно назвать пару, которая займет первое место. Еще до начала соревнований прошел слух, что Инесса Потураева на Амаретто покажет нечто необычное. А когда она въехала в манеж без седла, и ее помощники вместо уздечки надели на коня недоуздок, стало ясно, что вот они, победители Кюра! Отъехать на недоуздке элементы Большого приза непросто, а выполнить их чисто еще сложнее. Инесса блестяще справилась с этой задачей и заняла первое место.

Не менее заинтригованы были зрители, увидев на манеже незнакомца в маске Зорро, правда, тут же инкогнито было раскрыто. Незнакомцем оказался Павел Волков на Манхэттене ("Прадар"). Он начал свою программу с превосходного пиаффе. Техничность езды была, на мой взгляд, выше, чем у Инессы Потураевой, но по оригинальности программа, конечно, уступала езде без седла и недоуздка. Судьи присудили Павлу Волкову второе место.

Третьей стала Татьяна Слепцова на своей основной лошади Буклете (ЦСКА). Буклет на настоящий момент является самой молодой лошадью, выступающей по программе Большого Приза. Он бежит по большим ездам второй сезон, и, несмотря на отдельные недочеты, эта пара имеет хороший потенциал. Татьяна показала программу "Псы войны" на музыку Пинк Флойд.

По завершении Кюра Большого прошел еще один вид программы - Па-де-де.

В заключение хочется сказать традиционное "спасибо":

  • организаторам, в первую очередь, конечно, клубу Альфарес, Рами Аль Шаеру и Амину Джамилю, за то, что они придумали и провели такой замечательный весенний бал, достойно отметивший праздник 8 Марта,
  • КСК ЦСКА, за то, что они предоставили организаторам возможность провести соревнования в манеже на ул. Дыбенко - центре спортивной жизни конной Москвы,
  • спортсменам, за то, что подарили зрителям незабываемое зрелище, о котором будут вспоминать не один день,
  • зрителям, за то, что пришли, горячо болели и поддерживали.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: sharky, Тарасова, ...