Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

HNHF: Партнерство ради успеха

3 августа 2011

Спорт высоких достижений невозможен без высококачественной спортивной лошади, но это не единственная составляющая успеха. Инвестиции в четвероногого атлета нередко заканчиваются разочарованием, когда после первых побед приходят менее впечатляющие результаты. Тренинг, ветеринарное обеспечение, кормление - вот фундамент, на котором строится здание спортивных успехов на мировой арене. Конный спорт популярен и любим во многих странах мира, но везде накоплен разный объем опыта в развитии конноспортивной индустрии. Нидерланды являются одним из флагманов отрасли, и голландские специалисты готовы поделиться своим опытом. Учитывая растущий интерес к достижениям Нидерландов, был создан Голландский национальный конный фонд (Holland National Horse Foundation - HNHF), который объединил компании, работающие в различных сегментах конного рынка.

Автор: Е.Штатнова

Основателем фонда HNHF стал королевский студбук полукровных лошадей Нидерландов (KWPN) - объединение заводчиков спортивных лошадей. Помимо целенаправленной племенной политики и различных коннозаводческих мероприятий, KWPN проводит активную работу по продвижению голландских спортивных лошадей ближе к покупателям. В отличие от Германии, где практически в каждой земле существует свой студбук спортивных лошадей, KWPN является лидером коннозаводства Нидерландов. Студбук объединяет 30 тысяч заводчиков, ежегодно в нем регистрируется 13 тысяч жеребят. KWPN снабжает лошадьми не только голландских спортсменов. Профессионалы со всего мира выступают на лошадях из Нидерландов. Лошади KWPN являются одним из важных экспортных продуктов, и у потенциальных покупателей существует масса возможностей поближе познакомиться с лошадьми. Главным событием для поклонников голландских лошадей является ежегодный керунг, который проходит в феврале в Хертогенбосе, а в течение всего года по всей стране проводятся несколько десятков аукционов жеребят и молодых лошадей. Для того, чтобы посмотреть лошадей в привычной для них, домашней обстановке, можно съездить на одну из экскурсий по конюшням и коневодческим хозяйствам, которые несколько раз в год проводит союз KWPN. Голландия - маленькая страна, и за пару дней можно посмотреть множество лошадей, предлагаемых к продаже. Тем, кто предпочитает самостоятельные поиски, в KWPN предоставят все необходимые контакты в Нидерландах.

Совместно с союзом KWPN в Голландии работает ассоциация продавцов спортивных лошадей, насчитывающая почти шестьдесят членов. Дело коннозаводчиков - это произвести высококачественную лошадь, дело продавцов - найти на нее покупателя. Покупая лошадь у членов ассоциации, клиент получает помощь с транспортировкой и оформлением документов на экспорт. Любые спорные ситуации с членом ассоциации может быть разрешена в арбитражном суде.

Среди членов HNHF состоят два учебных заведения. Первое из них - центр NHB в Дерне, где ежегодно обучаются 600 студентов по конному спорту. Центр также является членом образовательного консорциума, куда входят школы, готовящие спортсменов и тренеров в разных странах. Первоначально центр NHB был создан как школа подготовки тренеров по конному спорту. За сорок лет работы к обучению тренеров добавились и другие направления подготовки - инструктор верховой езды, управляющий конюшни, коновод, коваль и так далее. В центре существует две системы обучения. Первая из них предполагает, что студент работает минимум 20 часов в неделю в профессиональной школе верховой езды или на спортивной конюшне, и на один день в неделю приезжает в Дерн на занятия. При втором варианте обучения студент полгода проводит в центре вместе со своей лошадью, а вторые полгода - работает на профессиональной конюшне в любом месте Нидерландов. Полный курс длится 3 или 4 года в зависимости от первоначальной подготовки студента. Минимальный возраст студента - 16 лет. Стоимость курса составляет около 7500 евро в год, в эту стоимость входит постой лошади и проживание обучающихся. В центр обучения принимаются и студенты из-за рубежа, но только в том случае, если им удалось получить голландскую визу на весь период обучения, и если они понимают голландский язык, так как обучение ведется на нем в соответствии с требованиями правительства Нидерландов. Помимо обучения студентов, сотрудники центра проводят различные научно-практические исследования в области конного спорта, а также краткосрочные курсы и семинары.

Центром ветеринарных исследований в Нидерландах является факультет ветеринарной медицины университета г. Утрехта. Ветеринарная клиника университета имеет в своем распоряжении три операционных, стационар на 100 голов и более десятка опытных специалистов по терапии, хирургии и искусcтвенному осеменению. Стационар обслуживает около 2 тысяч лошадей в год, еще 4-5 тысяч голов проходят амбулаторное лечение. Факультет ветеринарной медицины в университете Утрехта был основан в 1825 году, и он относится к числу пяти лучших ветеринарных институтов в мире. Выпускники иностранных ветеринарных институтов могут претендовать на позицию интерна в том случае, если они обладают достаточными теоретическими знаниями и навыками практической работы в ветеринарии. В ближайшем будущем на кафедре будет открыта магистратура, куда будут приниматься студенты, уже имеющие степень бакалавра в области ветеринарной медицины или в смежных специальностях. Кроме того, студенты должны хорошо владеть английским языком, а на позиции интерна желательно также говорить по-голландски, так как эта работа подразумевает общение с владельцами лошадей. Для студентов из стран ЕС плата за обучение составляет около 2500 евро в год.

Членами HNHF являются еще несколько крупнейших голландских предприятий конной индустрии - производители кормов для лошадей Pavo, разработчики и производители конюшенного оборудования Corton, производители коневозов Anemone Horse Trucks. Все они имеют обширную клиентуру не только в Голландии, но и за рубежом. Отдельно стоит упомянуть и страховую компанию Hippo Zorg, которая обеспечивает страхование лошадей во время транспортировки лошадей по всему миру. В том случае, если лошадь уезжает из Голландии в другую страну на ПМЖ, практически всегда возможно застраховать ее в компании Hippo Zorg на срок до одного года. Впрочем, такая страховка не является наиболее распространенной в пакете компании, и зависит от многих факторов. Компания имеет допуск для работы на международных рынках, а значит, может страховать лошадей и в других странах, сейчас к их числу относятся – наряду с Нидерландами, - Бельгия, Люксембург, Германия, Эстония и Латвия. На территории Нидерландов практически все владельцы лошадей предпочитают страховать их. Если речь идет о страховке одной лошади, то она может быть застрахована практически на любой несчастный случай. Владельцы коневодческих хозяйств предпочитают менее дорогой вариант - страховку на случай смерти животного.

Таким образом, фонд HNHF готов предоставить необходимую информацию и практическую помощь всем заинтересованным лицам, не важно, идет ли речь об участии в Олимпийских играх или верховой езде как хобби.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
Хлора
3 августа 2011, 10:29:33
Спасибо за статью.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Марина Орлова
4 августа 2011, 16:22:45
Хорошая рекламная статейка к Эквиросу :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
5 августа 2011, 14:15:46
Как рекламная она будет в ЗМ!
comment 0 1 comment 0
0 0
Марина Орлова
5 августа 2011, 17:31:59
Да и здесь ничего получилось ;)
comment 0 0
0 0
Марина Ярмолич
24 августа 2011, 10:38:10
Дико завидую Нидерландам)))) Ох, как же нам далеко до них..............
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Елена Вылиток, Мария Каурова, ...