Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Информация к размышлению

1 декабря 2008

В БММК Прадар прошел семинар по выездке для судей и спортсменов, который провели Мариэт Витагес и Ян Бемельманс. Г-жа Витагес несколько раз повторила, что ни в коем случае не хочет критиковать спортсменов или судей, а просто предлагает им повод для размышления. И таких поводов оказалось предостаточно. Трудности судейства, правильная базовая подготовка лошадей, различные аспекты в оценке выездковых элементов и новые схемы езд – вот только некоторые темы, затронутые на семинаре.

Автор: Е.Штатнова

Первый день был посвящен работе спортсмена с лошадью. По предварительным заявкам, которых оказалось большое количество, были отобраны пять спортсменов Малых и пять спортсменов Больших езд. Всем им постарался помочь в решении их проблем Ян Бемельманс. Г-н Бемельманс, тренер национальной сборной Испании, в прошлом – успешный спортсмен, ныне – не менее успешный тренер. Ян не в первый раз приехал в Москву, но его пояснения по ходу тренировок практически не изменяются. Отстутсвие прочной базы и форсированная подготовка элементов – это главные проблемы в российской выездке, которые, похоже, не решаются годами.

Тем временем разъяснения судьям давала Мариэт Витагес, в течение восьми лет возглавлявшая комитет по выездке FEI, судившая все крупнейший соревнования мира, в том числе и Олимпийские игры. Вопросам судейства были полностью посвящены второй и третий день семинара.

Минимальная информация о семинаре сделала свое дело – в субботу на трибунах было практически пусто. К тому же начало мероприятия по недоброй российской традиции перенесли на полтора часа раньше, о чем заранее были оповещены только те, кто был на семинаре в пятницу. В субботу количество спортсменов сократилось до трех в каждой программе, и они представили полные езды Большого и Малого призов. У участников была редкая возможность услышать свои оценки почти от 20 судей, в том числе и от Мариэт Витагес. По завершению езды спортсмены оставались в манеже, а г-жа Витагес просила судей показать оценки, которые они выставляли за каждый элемент. В случаях экстремально высоких или низких оценок Витагес просила обосновать свое мнение, что получалось далеко не у всех. Кроме того, в ходе обсуждения выяснилось, что некоторые судьи судят то, чего не видят со своих позиций.

Вторая половина субботней программы была открыта только для участников и слушателей семинара. Она проходила в ресторане БМКК «Прадар» под перестук посуды из бара и неумолчный звон телефонов. Если с первым фактором смириться еще можно было по причине отсутствия другого более подходящего для семинара помещения, то что касается второго, то в принципе всем должно быть известно, что звонки мобильных во время обсуждения является неуважением к выступающим и своим соседей.

Судейство в выездке – это сравнение езды спортсмена с неким эталоном, который должен четко представлять себе каждый судья. Какие бывают ошибки при исполнении элементов и какое количество баллов снимается за каждую из них, слушатели узнали из DVD, показанного г-жой Витагес. На нем были собраны примеры удачных и не очень удачных исполнений пассажей, пиаффе и пируэтов. Бурную дискуссию вызвали сложные примеры, взятые из жизни. Например, лошадь после пассажа вместо того, чтобы сделать пиаффе на А, переходит в шаг, делает несколько шагов, и затем все-таки поднимается в пиаффе, но со второй попытки, после чего выполняет требуемый по схеме переход в пассаж. Мариэт Витагес объяснила, что, несмотря на наличие нескольких шагов пиаффе, за него нужно ставить 0, так как оценивается только первая попытка, которая в данном случае не удалась.

Еще в одном сложном случае лошадь вместо пиаффе замкнулась, сделала вольт, потом еще один, и только после этого продолжила движение пиаффе. В этом случае за пиаффе также нужно ставить 0, а вот два вольта было предложено считать одной ошибкой. «Езда и так умирает, не надо добивать ее», - сказала Витагес. По этой же причине она поддержала решение судьи не звонить в колокольчик, так как это еще больше сбило бы всадника с толка.

Обсуждая полупируэты на шагу, г-жа Витагес решительно не согласилась с аудиторией, которая оценила один из полупируэтов на 7. Только после повторного просмотра и объяснения Мариэт Витагес судьи обратили внимание на то, что лошадь двигается иноходью, что является серьезной ошибкой.

Видеоурок продолжился разбором езд, которые все уже видели с утра. Витагес прежде всего объяснила, что судьи – это не полицейские, выписывающие штрафы, а контролеры качества, и призвала сначала замечать достоинства, а только потом – недостатки езды. Так, после просмотра видео одной из спортсменок, Мариэт попросила судью сказать, сколько бы он поставил за эту езду в процентах. Ответ был 67 % При сверке с протоколами и пересчете оценок за каждый элемент в проценты, оказалось, что этот же судья несколько часами ранее отсудил эту спортсменку всего на 63% «Вы недостаточно вознаграждаете качество. Я никого не критикую, а просто призываю тщательно обдумывать свои решения», - повторила Мариэт Витагес.

При разборе судейства второго всадника, более опытного спортсмена на менее опытной лошади, выяснилось, что оценки ставились более щедро. Одна из участниц объяснила, что после первого всадника Мариэт настроила всех на позитивный лад, и оценки пошли вверх. Тем не менее, Витагес сказала, что судья должен придерживаться одного стандарта. Даже если он отсудил первого спортсмена незаслуженно строго, этот результат является неким ориентиром, с которым сравниваются все последующие участники, и судья должен ответить себе на вопрос: лучше или хуже первого проехал каждый последующий спортсмен. Вторая лошадь оказалась более сложной, но опыт спортсменки позволил ей провести езду без сбоев, хотя Витагес отметила периодически возникающую проблему с контактом. «Понятно, что у лошади большой потенциал, но мы судим то, что видим в данный момент, и никогда нельзя об этом забывать», - добавила Мариэт.

По поводу первой участницы Большого приза мнения судей категорически разделелись. Разброс оценок составил от 55 до 65 процентов, у г-жи Витагес в протоколе оказалось нечто среднее – 60%. Для тех, кто поставил слишком щедро, Витагес напомнила, что оценка 65% позволяет всаднице попасть на Олимпийские игры, так как именно таков квалификационный результат в Большом призе. У следующей спортсменки было много высоких оценок за пассаж, пиаффе и пируэты, но за элементы на базовых аллюрах баллы резко шли вниз. Витагес отметила постоянное напряжение, в котором двигалась лошадь, и которое пропадало только при исполнении более сложных элементов. Главное в подготовке выездковой лошади - это сохранения ритма и свободы движения на всех аллюрах. Здесь мы видели заторопленные, сокращенные, механические движения, за которые сложно поставить более 5. Здесь уместно было напомнить о шкале подготовке лошади, которая включает в себя: 1.
Ритм 2.
Свободу (раскрепощенность, гибкость) движений 3.
Контакт 4.
Импульс 5.
Прямолинейность 6.
Сбор

«К сожалению, мы увидели выездковую лошадь, но не атлета. Если вернуться к базовой работе на расслабление, то за три месяца оценки могут повыситься на 5% и более. Конечно, трудно сказать, чем вызвана такая зажатость, но ее можно и нужно исправлять», - добавила Витагес. Далее дискуссия переместилась в более теоретическую область, а именно в обсуждение новых выездковых тестов, которые вступают в действие с 1 января 2009 года. Г-жа Витагес сказала, что ей больше нравится новый вариант, так как он является более законченным и логичным. Также был задан вопрос об изменении коэффициента в общих оценках за аллюры с 2 на 1. По поводу этого изменения бушевали настоящие страсти. В старом варианте доля общих оценок составляла почти 20 процентов от полной оценки, и здесь была спрятана лазейка для недобросовестных судей. В случае, если они хотели поставить кому-то из своих протеже оценку повыше, то они легко могли это делать с помощью общих оценок. При изменении коэффициента влияние общих оценок на конечный результат сократилось, и это было сделано по многочисленным просьбам спортсменов и их тренеров.

В воскресенье видеоурок для судей был продолжен, кроме того, всем участникам семинара раздали русский перевод руководства для судей, которое разработал комитет по выездке Международной федерации конного спорта. В этой «библии выездки» собраны описания всех элементов, подробный разбор ошибок, которые встречаются пр иих выполнении, а также сколько как оценивать то или иное выполнение элемента.

Несмотря на то, что семинар был ориентирован в первую очередь на судей и спортсменов, все, кто серьезно интересуется выездкой, могли узнать много интересного о судействе и понять, как и почему выставляются те или иные оценки. К сожалению, немногие воспользовались возможностью пополнить свои знания.

Наша справка.

Ян Бемельманс. Родился в Бельгии, в 1949 году. В возрасте 17 лет переехал в Германию, работал у Роберта Шмидтке. Одним из учителей Яна был знаменитый тренер Гарри Болдт. Через пять лет обучения получил право тренировать самостоятельно. В 1984 году принял немецкое гражданство. Ян выиграл несколько чемпионатов, был членом основной сборной Германии. В 1989 году получил звание «райтмейстера». Более 15 лет является тренером сборной Испании по выездке. Под его руководством команда выиграла олимпийские медали в Афинах в 2004 году, а также серебряные медали на чемпионате мира в Хересе в 2002 и на чемпионате Европы в 2003. Ян Бемельманс также работал со многими спортсменами уровня Большого приза, и сам выиграл более 50 Больших Призов международного уровня.

Мариэт Витагес. Судейская карьера Витагес началась в 1969 году, она получила звание «официального международного судьи» в 1989 году. Была в составе судейских коллегий на чемпионатах Европы, миры и на Олимпийских Играх. Отсудила 55 этапов Кубка мира по выездке и 6 финалов Кубка мира по выездке. С 2000 по 2008 работала в качестве председателя комитета по выездке Международной федерации конного спорта.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Farn
1 декабря 2008, 13:15:56
Прекрасная статья!
А как проникнуть на подобное мероприятия, чтобы собрать такую обширную информацию?
Е. морозова была очень нелюбезна и говорила только общие слова. :(
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
1 декабря 2008, 13:20:52
Вход был свободный. Туда нужно было просто приехать и послушать.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Farn
2 декабря 2008, 01:46:59
Но ведь Вы были внизу? Среди судей и видели эти оценки?
Я то была вверху, в пятницу, к сожалению не в очень цивильной одежке. :( Что-то постяснялась права качать. :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
2 декабря 2008, 10:53:13
В субботу я была наверху, судейство было открытое, всю инфу оглашали через микрофон. Что сказать. Наверное, нужно приходить в цивильной одежке и стараться получить максимум из увиденного и услышанного :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Nastenok
1 декабря 2008, 13:31:02
А видео будет? К сожалению приехать не смогла.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
1 декабря 2008, 13:34:35
Будет, но немного позже и не очень много.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
1 декабря 2008, 18:27:49
Статья на высшем уровне!!! Большое спасибо за важную информацию.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
1 декабря 2008, 18:31:51
К сожалению, это только один день из трех, так что те, кто там осидел все время, должны были значительно обогатиться знаниями...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Larisa
2 декабря 2008, 00:11:10
Спасибо за статью! А где можно достать эту !библию выездки"? Для этого обязательно надо приехать на подобные мероприятия или ее можно откуда-нибудь скачать?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
2 декабря 2008, 10:55:54
Для подобной литературы я бы применила слово не "достать", а "купить". В настоящий момент оригинальный вариант на англ. языке можно заказать через сайт FEI (бланк заказа тут [ссылка]), русский перевод в настоящий момент готовится к публикации, и на семинаре выдавались его фрагменты.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
uahorses.com
2 декабря 2008, 23:45:06
Екатерина, спасибо большое за интереснейшую статью! В Украине, к сожалению, такие мероприятия не проводятся, и выбраться к вам не всегда получается. :(
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
3 декабря 2008, 08:08:09
У вас зато проходил семинар со Стефаном Виртом весной, куда у меня выбраться не получилось :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Брижок
3 декабря 2008, 07:28:13
а фотоотчет будет?
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
3 декабря 2008, 08:08:48
Нет, к сожалению, из-за низкой освещенности и из-за того, что я была только на одном дне семинара из трех, все, что висит в статье - это все :-)
comment 0 0
0 0
Елена
7 декабря 2008, 12:38:35
Будут еще фотографии в журнале My Horse. Но тоже только с первого дня :(
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Марина Голубева, Ari, korolevavictoria, Wolfy, ...