Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

КЮР: спорт или искусство?

28 мая 2008

В хорошем КЮРе пара «спортсмен-лошадь» как бы танцуют под музыку, легко, естественно и гармонично. КЮР – это соединение искусства и спорта, программа должна радовать ухо и глаз. КЮР – это дисциплина, эффектные движения и элегантность. О том, как наиболее выигрышно составить программу КЮРа и презентовать ее судьям и зрителям рассказывает председатель комитета по выездке FEI Мариэтт Витагес (Бельгия).

Автор: www.equestrian.ru

В КЮРах оценивается техническая часть и артистизм. Если взглянуть в протоколы КЮРа, то там есть описание всех упражнений, включая остановки для приветствия судьям, колонка для оценок и коэффициентов, а также место для замечаний. Отдельная оценка идет за артистизм. В последних версиях протоколов коэффициенты за артистизм изменены на «4». Раньше этот коэффициент равнялся шести, и это было оправдано в момент зарождения КЮРов. Это давало понять спортсмену, что в КЮРах делается акцент на артистизм, и нужно серьезно подходить к выбору музыки. В те времена спортсмены сами выбирали себе музыку, но сейчас появились люди и даже целые студии, профессионально занимающиеся записью музыки к КЮРам. Некоторые используют для записи целый оркестр, студию и массу людей, и это становится все дороже. Есть КЮРы стоимостью по 20 тысяч евро. Поэтому изменение коэффициента с 6 на 4 за артистизм и с 3 на 4 за гармонию подчеркивает, что выиграть должен тот, у кого лучшая схема и гармония в езде, а не тот, у кого больше всего денег на музыку к КЮРу.

Ритм и энергия прямо связаны с равномерностью аллюров и импульсом лошади. Гармония тесно связана с повиновением лошади и влиянием всадника на лошадь в каждый конкретный момент. Всадник может выбрать из всего полного спектра элементов, которые соответствуют уровню его КЮРа, и создать из них гармоничную схему, которая должна быть легка для восприятия и логично построена.

Что бы хотели видеть судьи в хореографии? Арена наполнена прямыми и кривыми линиями. Хореография КЮРа должна отличаться от обычных тестов, она должна подчеркивать достоинства и скрывать недостатки. Например, если у лошади великолепный пассаж, но не очень хороший шаг, то нужно включить схему больше пассажа и совсем немного шага. Нужно убедиться, что линии выполнения элементов четки и понятны зрителям и судьям. Нельзя хаотично передвигаться на арене, при этом судья иногда вообще не понимает, что за элемент исполняется.

Существуют еще два взаимосвязанных понятия, как уровень сложности и обоснованность риска. Эти два показатели взаимосвязаны. Например, вы хотите выполнить двойной пируэт в КЮРе Большого Приза, но даже и одинарный вам редко удается. Вы с трудом делаете первый, и потом – жалкую попытку сделать второй. За двойной пируэт ставится та же оценка, что и за одинарный. Если один пируэт выполнен на «шестерку», а в начале второго лошадь лошадь сильно сопротивляется, то вы получите «тройку» или «четверку». Таким образом, вы получаете низкую оценку за пируэт, снижается и оценка за уровень сложности и за гармонию, так как портится впечатление от схемы. Выбор уровня сложности тестно связан с уровнем подготовки лошади и всадника. Идеальная гармония – впечатление, что всадник и лошадь – одно целое. Такой гармонии можно добиться только если есть проводимость у лошади. Гармония может быть настолько тонкой, что лошадь реагирует на мысли всадника. Партнерство между всадником и лошадей столь же важно, как и между спортсменами в бальных танцах, парном фигурном катании или синхронном плавании. Между всадником и лошадью могут даже развиваться своеобразные телепатические связи, если тренинг идет в правильном направлении.

Если вернуться к музыке, то от нее ожидается, чтобы она соответствовала ритму трех аллюров лошади. Музыка должны подходить внешнему виду лошади и всадника. Например, юноша на небольшой лошадке не должны ехать под Вагнера. С другой стороны, если высокий джентльмен на огромной лошади, будет анекдотично смотреться под музыку из «Щелкунчика». Оценка повышается за единообразие мелодий, составляющих КЮР, то есть например, если все отрывки играет один и тот же оркестр, или музыка подобрана в одном стиле. Для детей хороша музыка из мультфильмов или детских фильмов. Не нужно забывать, что музыка начинается за 20 секунд до въезда спортсмена в манеж. Это музыкальное вступление дает возможность спортсмену убедиться, что это именно его КЮР, а не чей-то чужой. Всегда нужно иметь запасной диск с музыкой.

В музыке, как и в хореографии КЮРа должна рассказываться маленькая история с вступлением, развитием сюжета и финалом. В начале теста нужно показывать какие-то упражнения, которые вы делаете хорошо, этим вы как бы вручаете свою визитку судьям. То же в финале – нужно оставить о себе максимально приятное впечатление. Ни в коем случае нельзя все сложные элементы запихивать в первые несколько секунд, в схеме должна быть логика.

Спортсмен обязательно должен принимать активное участие в составление своего КЮРа, даже если он заказывает музыку в специализированной студии, а составить схему ему помогает тренер. Выезжая на манеж, нужно всегда помнить о том, что КЮР – это искусство, а каждое выступление – это театральное представление. Не вкладывая в него душу, трудно получить высокие оценки у судей и аплодисменты зрителей.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
29 мая 2008, 09:34:04
Супер!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
29 мая 2008, 09:46:09
Почти все КЮРы Чемпионата России [ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Эльвира СУМАР, ex Байгина
3 июня 2008, 14:35:00
никогда не любила смотреть выезду. до появления у нас КЮРов. Тепрь если в Ратомке идут КЮРы я стараюсь туда выраваться чтобы посмотреть :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Xsenta
9 июня 2008, 01:46:38
посмотрела видео с чемпионата России. Боже мой, какой ужас. Даже такому дилетанту в выездке, как я, видна хромота лошадей, пируэты на галопе без ритма и на 4х-тактном галопе, пиаффе, где задние ноги вообще не поднимаются... Ну я молчу про то, что, прозанимавшись всю жизнь профессионально танцами, невозможно смотреть на ЭТО несоответствие музыки и движений. КОШМАР! я в шоке! с такой подготовкой стыдно на Олимпиаду ехать.
comment 0 1 comment 0
0 0
Елизавета
19 июня 2008, 19:20:48
Я, блин не посвященная... Хоть узнала, что такое КЮР...
comment 0 0
0 0
Йоша
17 июня 2009, 13:59:21
всадник едет под музыку
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Есения97, Валерия Кузнецова, CrossCountry, Елена, MWolf, Марианна Скепская, Яна Шепелева, Юлия Антонова, Виталий Калиниченко, ...