Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

WEG-2006, день 3: выездковый марафон

23 августа 2006

Утро третьего дня Всемирных конных игр началось с известия, что две наших спортсменки, Татьяна Милосердова и Инесса Потураева, не будут принимать участие в соревнованиях по выездке. Их лошади не прошли ветеринарную инспекцию накануне, и принятие окончательного вердикта было отложено на вторник.

Автор: Е.Шт.

Ветряки, оживляющие голландский пейзаж, пытались разогнать низкие тучи, скопившиеся на немецко-нидерландской границе, но у них это получалось не очень хорошо. По лобовому стеклу машины снова стучали капли дождя. Третий день подряд принимать душ в одежде в течение пяти часов подряд не хотелось. Но перед самым началом соревнований небо разъяснилось, и третий день Игр обошелся практически без дождя. Это был единственный положительный момент за весь день.

На утренней выводке ветеринары не изменили своего решения – две наши спортсменки будут следить за ходом турнира с трибун. У Зорро и Уот-э-Филинга была обнаружена хромота. Впервые за последние несколько лет Россия не участвовала в командных соревнованиях, и у нас осталось только две спортсменки в личном зачете – Елена Калинина и Александра Корелова.

Большой приз начался в восемь часов утра, все его участники были разбиты на две группы. В первый день ехали два спортсмена из каждой команды, а также участники личного зачета. Выездковое поле разместилось в центре большого конкурного стадиона Ахена. Несмотря на ранний час, на трибунах уже сидели болельщики, хотя, судя по наличию свободных мест, билеты на Большой приз можно было купить без особых проблем. К организации соревновательного процесса трудно было придраться – обилие цветов оживляло картинку, предварительные результаты спортсменов транслировались на экран во время езды, а окончательный результат объявлялся, пока спортсмен еще не покинул поле. Впрочем, и в Германии не все так хорошо, как можно подумать. В разгаре турнира табло начало показывать вместо вразумительной информации загадочный набор букв и цифр, и починено оно было только через полтора часа.

Уровень участников был очень разный. Представители команд-фаворитов отличались спокойной посадкой, точностью в езде, шикарными движениями лошадей и артистичностью исполнения. Тем не менее, судейская бригада строго оценивала всех. Первый участник команды Германии, Хубертус Шмидт остался недоволен своим результатом. Его 13-летней ганноверской кобыле Вансуэле Суэрте были выставлены только 69.208%.  Тем не менее, в немецкой команде остались еще три очень сильных участника, и они сделают все возможное, чтобы подняться на первую ступень пьедестала почета. Хайке Кеммер на Бонапарте не была разочарована своим результатом (75.792 %), как и представители команды Нидерландов, основные соперники немцев. Представитель Голландии Лоренс Ван Лорен пережил перед началом езды несколько неприятных минут, когда стюарды распорядились удалить с вальтрапа логотип одного из спонсоров спортсмена. Это сократило время разминки на 15 минут и нарушило концентрацию спортсмена. По предварительным результатам первого дня соревнований в командном зачете лидируют немцы, на втором и третьем месте – голландцы и англичане.

Пока титаны выездкового мира бились за призовые места, остальные участники ехали в меру своих сил и способностей. Гладкость соревнований была нарушена во время выступления австралийской спортсменки Келли Лейн. Среди всех букв, размечающих манеж, ее лошади особенно не понравилась «К». С трудом заехав в манеж, Келли не смогла закончить езду, и под аплодисменты трибун она удалились с поля пассажем.

Все спортсмены выезжали с поля вдоль всех трибун, давая возможность публике полюбоваться на своих любимцев вблизи. Зрителей Ахена слывут знатоками всех видов конного спорта, и особенно это было заметно на выездке. Когда спортсмен совершал даже незначительный ошибки, по трибунам проносился едва слышный вздох разочарования, а после хорошей езды люди не скупились на аплодисменты.

В конце дня пришла еще одна плохая новость. В ежедневной газете турнира была опубликована статья об истории выездки, в которой немецкий автор позволил себе искажение фактов и клевету на российских спортсменов. Статья не осталась незамеченной, и о развитии событий мы расскажем в последующие дни. Заметим только, что хваленое гостеприимство и спортивный дух Ахена находит свое выражение в несколько странных формах. К сожалению, по впечатлению от первых нескольких дней эти соревнования, несмотря на их популярность, проходят исключительно для Германии и во  имя Германии, и это, на наш взгляд, не является лучшим способом популяризации конного спорта в других странах.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Вадим Ульянов, ...