Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Мартовские виды

9 марта 2005

Длинные выходные в честь Женского Дня 8 Марта в этом году совпали с началом масленицы, продолжающимися морозами и двумя турнирами по конному спорту, которые прошли в один день в КСК ЦСКА и ОУСЦ Планерная.

Автор: Е.Шт.

Чемпионат Москвы на ОУСЦ Планерная является генеральной репетицией перед чемпионатом России, и первым в его программе был классический конкур 140 см с перепрыжкой, посвященный памяти Дмитриева, руководившего олимпийским учебным центром в течение 20 лет. Манеж был празднично украшен занавесями с видами Кремля, маршрут был составлен из праздничного комплекта препятствий. Соревнования открылись парадом барабанщиц, за которыми с ВИП-трибуны наблюдали спонсоры и гости, в том числе и новый президент ФКСР Г.Н. Селезнев.

Впрочем, несмотря на то, что организаторы постарались провести соревнования в праздничной обстановке, техническая подготовка старта оставляла желать лучшего. При солидном призовом фонде в 2000 долларов система электронного хронометража отсутствовала, а грунт, который был полностью заменен накануне старта, оставался вязким, особенно на разминке. Учитывая этот факт, маршрут был поставлен весьма лояльно, без сложных связок и максимальных по высоте препятствий.

В стартовом протоколе значились 38 участников, из них 8 представительниц прекрасного пола. После того, как третий по счету спортсмен пересек финишную черту, не уложившись в норму времени, судейская коллегия приняла решение об увеличении нормы на 5 секунд. Таким образом, результат первых двух участников был изменен, и они попали в перепрыжку. Всего девять человек закончили основной маршрут без штрафных очков, и в перепрыжке ожидалась серьезная борьба. Первый же участник, Георгий Седельников на Отборе, прошел маршрут перепрыжки без ошибок, установив временной ориентир в 44.41 сек. Этот результат смог улучшить Дмитрий Берестов на Брокере (43.62 сек). Еще на пять секунд быстрее проехал перепрыжку Александр Варнавский на Топазе (38.40 сек). Этот результат оказался недостижим для остальных участников, но ближе всех к нему приблизился Спартак Чистяков на Леогретто (42.22 сек). Вышеупомянутые спортсмены заняли третье, первое и второе места соответственно, а остальные результаты можно узнать из технических протоколов.

После небольшого перерыва население ВИП-трибуны во главе с г-ном Селезневым, а также зрители и некоторые спортсмены переместились в манеж КСК ЦСКА, успев к началу КЮРа Большого приза, который проходил там в рамках соревнований по выездке. В прежние годы турнир был известен далеко за пределами Москвы как весенний Кубок Альфареса по выездке, костюмированные КЮРы которого давали пищу для обсуждений на год вперед. Времена проходят, все изменяется, и не всегда в лучшую сторону.

В этом сезоне соревнования обрели новых спонсоров – МГИМО, банк Визави и некоторых других, но были практически проигнорированы спортсменами. В стартовом протоколе КЮРа Большого приза не значилась ни одна пара из первой десятки рейтинга ФКСР, и, к сожалению, красочные костюмы не всегда могли скрыть ошибки, которые допускали всадники.

Оценки в КЮРе складываются из двух составляющих – техника и артистизм, и по этим двум показателям вне конкуренции оказалась Валентина Сергиенко на Вивате, которая предстала перед зрителями в образе «Маски». Как и полагается Маске, с ней был джек-рассел-терьер, который артистично въехал с хозяйкой в манеж, и, спрыгнув с седла перед началом езды, повеселил публику. Второе место заняла Светлана Диконенко на рыжем Рашн-Данс («Пионерка»), а третьей стала Елена Бузанова на Драхме. Всего на одно очко отстала от нее гостья из С.-Петербурга Наталья Синильникова на Инисе, чье программа называлась «Сударыня-Барыня» и началась с хореографической композиции под русскую народную музыку в исполнении танцевального ансамбля.

В Па-де-де, которое началось сразу по окончании КЮРа Большого Приза, самой съезженной и техничной пара оказались Анна Никитская на Диабели и Елена Бузанова на Сопке (КСК Битца), которые использовали для своей композиции мотивы русских народных песен. Всего в Па-де-де стартовало три пары, а в КЮРе Большого приза – 9 участников.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ilenara, ...