Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Международный турнир для "молодой" выездки

26 августа 2004

На конноспортивном комплексе «Битца» с 12 по 15 августа, прошли международные соревнования по выездке CDI **/*/CDIJ и личное первенство для Российских всадников по группе Б. К участию приглашались «основные» всадники на молодых лошадях, спортсмены «второго состава» по рейтинговым спискам ФКСР, Юноши и Юниоры, которые зарабатывали квалификационные очки на Чемпионат Европы по выездке для Юниоров, который состоится в июле 2005 года в Италии.

Автор: Ульяна ЯКОВЛЕВА

Лето високосного года выдалось дождливым, но, несмотря на капризы погоды, приятно удивило большое количество участников соревнований. В Среднем призе №1 и в Малом призе стартовало 30 спортсменов из России и Украины. Российские всадники приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Тюменской области, Нижнего Новгорода

Ведущие всадники выступали на молодых лошадях, порадовавших хорошей подготовкой. Александра Корелова на очень перспективном молодом жеребце Вайрогсе заняла третье место в Малом призе с результатом 66,9%. Инесса Потураева привезла на турнир двух лошадей, уже знакомых постоянным зрителям соревнований по выездке: Бубна и Славянска. На рыжем тракененском Бубне она заняла второе место в зачете «Личный чемпионат России 2004 года группы «Б» и второе место в Малом призе (66,95%). На Славянске в Малом призе она завоевала первое место (68,2%). Всего на один балл по сумме мест в Малом, Среднем и в КЮРе Среднего приза пару Потураева – Бубен опередила Регина Куприянова на сером шестилетнем жеребце Космосе. Она стала Абсолютной Чемпионкой России 2004 (группа Б). Третья в Личном первенстве Елена Жайворонская на темно-рыжем тракененском жеребце Хмеле с отрывом от Инессы Потураевой в 11,5 баллов.

КЮР Среднего приза №1 отличался разнообразием музыкального сопровождения. Очень интересную программу показала заслуженный мастер спорта Нина Менкова на Вальдензее. Этот молодой вороной мерин ганноверской породы, рожденный в Германии, с прекрасными движениями и хорошим экстерьером, только начинает свой путь к спортивным вершинам. Хорошую езду показала Анна Иванова на лошади по кличке Бельведер. Особенно запомнились его «парящая» прибавленная рысь, отвечающая классическому представлению об этом элементе. Композиция была подобранна блестяще и движения лошади идеально ложились на музыку. Судьи довольно высоко оценили этот дуэт: пятое место в КЮРе Среднего приза №1. Лучшей в КЮРе снова стала Инесса Потураева на Бубне. Хотя сейчас рано делать какие-либо прогнозы на будущее, у этой лошади хорошие перспективы и подготовка к Большим ездам. Бубен отличается плавными движениями, правильным исполнением элементов и переходов между ними. Результат Инессы Потураевой 69,9%. Эта оценка стала одной из самых высоких на турнире. В одном зачете с взрослыми спортсменами и юниорами в Среднем призе выступали и юноши. Кроме того, юноши соревновались в Предварительном, Командном, Личном и Малом призе.

Места в первый день, в Предварительном призе, распределились следующим образом: Мария Куницына на Бизнесе (64,8%); Анищева Софья на Хустасе (64,7%); Елена Малюгина на Ихтоле (63,1%). В Командном призе произошла небольшая перестановка: Софья Анищева с результатом 66,0% заняла первое место, а Мария Куницына (64,5%) сместилась на второе. Почетная бронза опять досталась Елене Малюгиной (62,8%). Личный приз немного удивил немногочисленную публику на трибунах своими результатами. В тройку лидеров ворвалась Мария Романова на соловом жеребце Френде. Она заняла третье место. Первое место по праву принадлежало Софье Анищевой (66,7%), Елена Малюгина на Ихтоле была второй.

Отдельного внимания заслуживает Малый приз для юношей. Здесь золото выиграла Софья Анищева (67,05%). Серебро досталось Марии Романовой (63,8), а третью по счету бронзу забрала Елена Малюгина(63,7%). Мария Куницына в предыдущие дни входящая в тройку лидеров, в Малом призе осталась пятой. Проценты довольно высокие на этих соревнованиях, но, тем не менее, ни один из спортсменов не повысил своего разряда. Общий уровень результатов для Международного турнира оставляет желать лучшего. В Среднем призе №1 и в Малом Призе никто из участников не превысил отметки в 70%.

Возможно, результаты спортсменов были бы выше, если грунт на боевом поле больше соответствовал международным стандартам. Несмотря на то, что плац был построен по современным немецким технологиям, после обильных дождей он превратился в сплошное море воды, лошади проскальзывали и обрывались. Средний приз №1 был разбит на две половины, 13 и 14 августа соответственно, и условия для спортсменов были не равны, что, несомненно, сказалось на результатах.

Хочется отметить высокий уровень судейства на этом турнире: Оскар Минеев и Елена Петушкова (Судьи Международной Категории), Татьяна Ушакова, Алла Субботина и Елена Людина (Россия), Майя Штукели (Словения), Лауно Кари.О. (Финляндия), Петухова Наталья( Беларусь), Вера Кириченко (Украина).

В последний день соревнований погода смилостивилась над спортсменами, тучи разошлись и открыли яркое солнце. Награждение победителей проходило в конном строю. В предыдущие дни, из-за плохой погоды, награждение проводилось в секретариате. Помимо официальных комплектов наград, КСК «Нортон» учредил специальные призы, такие как «Самая опытная всадница», ее получила Нина Менкова.

Остается лишь пожелать, что бы международных турниров с каждым годом было все больше. Турнирам подобного уровня - что бы повышался уровень их проведения. И, конечно же, новых побед российским всадникам на международной арене.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: oleg V, Юлия Гордеева, ...