Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Балтийские победы Елены Калининой

22 июля 2004

Четвертый год подряд в июне в курортной зоне под Санкт-Петербургом, в КСК "Комарово", проходит традиционный международный турнир по выездке класса "три звезды". Российские любители выездки не избалованы международными, и потому соревнования в Комарово особенно привлекательны для зрителей.

Автор: Александр Кочетов

Традиционно в турнире принимают участие спортсмены из России, Беларуси, Финляндии. Начиная с прошлого года в КСК "Комарово" стала тренироваться Ольга Сирож, расширившая географию турнира - она выступает за Израиль. Также в этом году в соревнованиях приняла участие украинская спортсменка.

Первый день

В первый день соревнований в программе значились две езды: Малый приз и Большой приз B.

В Малом призе острая борьба развернулась между Инессой Потураевой на Славянске и Татьяной Слепцовой на Геркулесе. Инесса стартовала третьей, и судьи оценили ее езду в 1312 баллов (65,60%). Ближе к концу первой разминки ехала Татьяна. Она также ровно проехала схему, и в результате у нее оказался такой же результат - 1312 баллов. В результате, первое место определялось по "общим оценкам" спортсменов. Здесь судьи отдали предпочтение Инессе Потураевой и Славянску, оценив качество движений лошади, посадку всадницы и гармоничность пары на 4 балла больше, что и обеспечило Инессе первое место.

Третье и четвертое место в этой езде с небольшим отрывом по очкам заняли питерские всадницы - соответственно, Ольга Додонова на Хасбулате (65,05%) и Наталья Синильникова на Эборе (64,80%).

Ближе к концу Малого приза начался дождь, переросший потом в ливень. И к началу Большого приза на боевом поле образовались большие лужи, что сделало дальнейшее проведение соревнований проблематичным. В связи с этим организаторы решили перенести эту езду.

Второй день

В субботу утром погода наладилась, грунт на боевом поле удалось привести в порядок, так что соревнования продолжились по расписанию.

Первым в программе шел Средний приз I. Здесь в стартовом протоколе значились практически те же пары спортсмен-лошадь, что и в Малом призе, и итоговое распределение мест было очень похожим.

На этот раз Инесса Потураева, снова выступавшая на Славянске, закрепила свой успех, получив за свою езду 66,60%. А Татьяна Слепцова отстала от нее на один процент, с результатом 65,45%. Третьей с отрывом в еще один процент стала Наталья Синильникова (64,45%).

Следующий пункт программы - не состоявшаяся в предыдущий день езда по программе Большого приза В - начинался только через полтора часа и зрители на это время были предоставлены сами себе, что позволило им спокойно перекусить, выпить пива и обсудить соревнования. Группа зрителей, например, заинтересовалась, как расшифровывается аббревиатура в названии турнира - CDI. Долгое время этот вопрос оставался открытым, однако, в конце концов удалось выяснить, что это означает Competition Dressage International (фр., см.: сайт FEI).

К началу Большого приза солнце начало довольно сильно. Прибавилось зрителей. В езде приняли участие 24 пары.

Основные претенденты на призовые места были сосредоточены во второй части стартового протокола. Первой из них оказалась Ольга Александровская на Подходе, стартовавшая 16-й. Она хорошо и ровно отъехала программу, сделав, однако, несколько сбоев, и судьи поставили ей 66,083%. За ней ехала Елена Калинина. В этой езде она выступала на двух лошадях - сначала на гнедом Шугар Рей Ленниксе, который под ее управлением безупречно выполнял все элементы езды, и даже небольшие сбои на финальных пассаже и пиаффе (конь, видимо, испугался чего-то и несколько раз подыграл) не смогли сильно ухудшить впечатление судей. В результате - 66,667%, что и обеспечило спортсменке третье место.

Во время следующего выступления Инессы Потураевой на Комплименте пошел дождь, который, однако, не смог отпугнуть немногочисленных зрителей, но, может быть, повлиял на всадницу, которая в итоге удалось набрать лишь 66,333%, заняв 5-е место.

Завершали эту часть соревнований выступления Елены Калининой на ее второй лошади - Сиднее-2000 и Татьяны Слепцовой на Буклете. В результате Татьяна стала второй, получив 67,708%, а Елена, обогнав ее на 0,8%, превысила отметку 68%, заняв первое место.

На этом второй день соревнований завершился.

Третий день

В последний день организаторы решили перенести начало первой езды на час раньше запланированного ранее времени и начать соревнования в 8 часов. Среди зрителей в самом зрелищном виде программы - КЮРе - в связи с этим присутствовали в основном коноводы и тренеры спортсменов. Зато первым участникам удалось закончить выступления до начала дневной жары.

В открывшем программу дня Кюре Среднего приза I лучшей стала Татьяна Слепцова на Геркулесе. Она безупречно исполнила все элементы своей езды, и судьи практически единогласно отдали ей предпочтение, поставив лучшие оценки, что обеспечило ей первое место (69,425%).

Инесса Потураева на Славянске в этот раз осталась второй, проиграв Татьяне полтора процента - 68,050%. А третьей стала Ольга Александровская на сером Калиостро (66,450%), хотя, нужно заметить, оба иностранных судьи оценили выступление Ольги выше, чем предыдущей пары.

После окончания Кюра практически сразу же была проведена Переездка Большого приза. В этом виде соревнований приняли участие всего 10 спортсменов, поэтому езду было решено провести без перерыва.

Первое место, как и ожидалось, заняла Елена Калинина на Шугар Рей Ленниксе, значительно оторвавшаяся от остальных соперниц. Судьи высоко оценили езду пары, поставив им 68,240%. Второе место заняла спортсменка из Нижнего Новгорода - Татьяна Филиппова-Костерина на Изумителе (66,360%), неожиданно обогнав Ольгу Александровскую на Подходе, которые отстали всего на два балла, получив 66,280%.

В середине дня в воскресенье в КСК "Комарово" традиционно устраивается развлекательные мероприятия, которые обычно проходят очень весело и зрелищно. Например, в прошлом году свое мастерство показывали каскадеры, а также был устроен невысокий конкур, который участники - молодые спортсмены-конкуристы, тренирующиеся в этом клубе - должны были отпрыгать, предварительно взяв в руки корзинку с живым гусем.

Однако в этом году зрителям не было представлено настолько необычного зрелища. В перерыве перед КЮРом Большого Приза на поле были разыграны юмористические сцены силами двух клоунов верхом на деревянных лошадках.

Заключительным этапом соревнований традиционно стал Кюр Большого приза. К этому времени зрителей вокруг поля значительно прибавилось.

Лидеры соревнований снова попали в конец стартового листа, поэтому с каждым следующим выступлением напряжение нарастало.

Первой отметку в 70% удалось преодолеть Татьяне Янсон на Форде, которая ехала в конце первой разминки. Судьи оценили ее выступление в 70,675%, что обеспечило ей в результате третье место.

Под 11-м номером стартовала Инесса Потураева на Комплименте. Она хорошо отъездила практически всю езду. Однако в самом конце произошла неприятная ситуация. Леди Люкс, лошадь следующей участницы Ксении Морозкиной, которая в это время находилась на разминке, испугалась ярких флагов, развивающихся на ветру, и понесла. Всадница не смогла справиться с ней, и лошадь залезла на песочную насыпь, которая располагается рядом с боевым полем и с которой обычно соревнования наблюдают тренеры и коноводы, а затем начала метаться там, боясь слезть обратно. Конь Инессы Потураевой тоже стал нервничать и сделал несколько сбоев, которые, вероятно, и не позволили ей занять высокое место. И, хотя судьи несомненно учли тот факт, что всаднице помешали, в результате ей поставили лишь 69,800% - 4-е место.

Лошадь Ксении Морозкиной удалось спустить с насыпи, и через некоторое время спортсменка представила свою программу (67,075%, 6-е место).

Следующей выступала Татьяна Слепцова на Буклете. Пара представила очень интересную программу под замечательно подобранную музыку, и в итоге получила 71,375%, заняв второе место.

И последней выступала Елена Калинина на вороном Сиднее-2000, которая показала прекрасную езду, значительно опередив всех своих соперниц. Судьи поставили этой паре 75,425%, особенно отметив артистизм пары.

По домашнему уютный, турнир в Комарово, как всегда, отлично организован с точки зрения участников и несомненно является большим подарком для всех любителей конного спорта.

Однако, хочется чтобы внимание организаторов было в будущем больше направлено и на привлечение зрителей. Даже самых больших поклонников выездки сложно заинтересовать столь дальней поездкой, если она не будет ассоциироваться у них с приятным времяпрепровождением. И следующим этапом продвижения турнира могло бы стать превращение его в праздник не только спорта, но и приятного отдыха, куда бы с удовольствием стремились зрители не только Санкт-Петербурга, но и Москвы, и других городов России.

В заключение хочется поблагодарить оргкомитет турнира за помощь в работе на турнире и в подготовке материала.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Татьяна Паутова, off_the_wall, Республика, Алина70, ...