Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

ИТОГИ 2003 ГОДА

18 декабря 2003

Рейтинг наиболее значимых спортивных событий, а также персоналий уходящего 2003 года, составленный редакцией нашего сайта

Автор: equestrian.ru

Приближается Новый Год, праздник, накануне которого принято подводить итоги проходящего года. На наш взгляд конный спорт ничем не хуже других областей человеческой деятельности. Таким образом редакция интернет-журнала "Конное обозрение" (equestrian.ru) попробовала составить свой рейтинг событий, людей и явлений 2003 года. В течение всего сезона основные турниры сезона оценивались по многим критериям, среди которых были и организация самих соревнований, их реклама, удобство зрителей, зрелищность, работа судей и много другое. Кроме лучших турниров, мы решили определить также и лучших спортсменов по трем олимпийским дисциплинам конного спорта, основываясь не только на их спортивных достижениях, но и на вклад в дело популяризации конного спорта.

Представляем на ваш суд лучшее, что было в 2003 году.

Лучший турнир (выездка)

Минувший год значительно отличался по количеству зрелищных событий от года 2002, когда Москву посетила элита мирового спорта. Кубок Президента в календаре 2003 года отсутствовал, хотя, безусловно, он стал бы серьезным кандидатом на победу. С большим отрывом по очкам в этой номинации победил CDI *** Комарово, с чем мы и поздравляем питерских товарищей. Эти соревнования проводятся с 2001 года в живописном курортном районе Ленинградской области. Организаторы имеют большой опыт проведения не только этого международного турнира, но и соревнований рангом пониже: Регионального Чемпионата России (весна), Кубка Губернатора (осень) и множества городских стартов как по конкуру, так и по выездке. На выездковом поле в Комарово зрители могли видеть практически всех наших ведущих спортсменов по выездке - от Елены Сидневой до Елены Калининой. (В 2003 году в соревнованиях принимали участие Елена Калинина, Татьяна Янсон, Ольга Александровская (Россия), Ирина Лис (Беларусь), Марлен Вассил (Эстония) и многие другие...) Особенностью турнира в Комарово является обширная и оригинальная шоу-программа, удобное расположение гостиницы для спортсменов в непосредственной близости от КСК. Будем надеяться, что в последующие годы развитие турнира не остановится, и в нем будут с удовольствием принимать участие спортсмены не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

Лучший турнир (конкур)

В этой номинации разгорелась сама острая борьба, так как достойных кандидатов на победу было явно больше одного. К сожалению, в рейтинг не попал единственный в нашей стране турнир класса CSI ****, проходивший в Калининграде в связи с его удаленностью от столиц и явной ориентации на западных спортсменов, публику и спонсоров. В связи с некоторым снижением темпов развития нашего второго "тяжеловеса" - Кубка Мэра, он пропустил вперед относительного новичка календаря 2003 года: Хрустальное седло. Хотя ХС не может похвалиться присутствием зарубежных звезд, на наш взгляд его организаторы делают многое, чтобы привлечь спортсменов и публику на этот турнир. Львиной долей положительных оценок ХС обязано в первую очередь удачно выбранному месту проведения турнира. КСК Битца, где проходят крупные соревнования общероссийского, регионального и городского значения, имеет все необходимое для проведения и международных стартов. На наш взгляд накопленный администрацией Битцы опыт проведения соревнований желательно использовать более активно.

Лучший турнир (троеборье)

Единственная позиция, где обладатель первого места оставил далеко позади всех остальных номинантов. Проводить троеборные старты без должного финансирования трудно, но возможно, однако, некоторое дополнительное вливание денежных средств может творить чудеса. Поэтому отдавая должное организаторам проходящих на энтузиазме Рязани и Завидово, мы отдали первое место Планерной, а вернее, Этапу Кубка Мира на Планерной. Польский составитель маршрута кросса впервые продемонстрировал российской публике, как должен выглядеть настоящий маршрут класса "три звезды". На это чудо пришло посмотреть рекордное количество зрителей. Будем надеяться, что и в следующем году нас ожидает нечто подобное, тем более что российские троеборцы хотели бы взять реванш у украинского спортсмена, который увез золотую медаль турнира с собой на Украину.

Дальнейшие номинации отражают наши субъективные ощущения от наблюдения конноспортивной жизни в нашей стране и ее лучших представителей за рубежом.

Персона года (выездка)

Практически единогласно этот титул мы присудили Александре Кореловой. Для этой спортсменки из Нижнего Новгорода сезон начался участием в Финале Кубка Мира в Гетеборге, куда она была приглашена организаторами. По результатам этапов Кубка Мира в Центрально-Европейской лиге путевку в финал получила белорусская спортсменка Ирина Лис, однако, Александра получила wild card, прошла в Большой Финал и заняла десятое место в соревнованиях. На приближающемся Чемпионате Европы Александра стала одной из членов сборной России, и обстоятельства сложились так, что именно ее результат стал лучшим среди наших спортсменок.

Персона года (конкур)

Здесь наши оценки полностью совпали с всемирным рейтингом конкуристов ФЕИ, где россияне редко поднимаются выше третей сотни. В этом году лучшие позиции в рейтинге удерживает Владимир Туганов, который на момент написания этой статьи был 155 из более чем тысячи конкуристов, получивших необходимые квалификационные очки. Владимир живет и тренируется в Германии, однако, и в России он частый гость. Турнир, который он никогда не пропускает - Кубок Мэра, хотя более успешным для него в 2003 стало Хрустальное седло, где он стал обладателем Гран-При. Владимир Туганов также показал лучшие результаты на Чемпионате Европы в Германии, а в многочисленных турнирах класса "три звезды" он уже подбирается к верхним строчкам турнирных таблиц, хотя конкуренция в Европе гораздо более серьезна, чем на российских соревнованиях.

Персона года (троеборье)

После долгих споров и выслушивания множества аргументов, мы решили не называть никого в этой номинации. К сожалению, минувший год не выявил ярких результатов на международных турнирах, да и международные соревнования на территории России мы смогли проиграть. Поэтому ждем новых героев спорта, но уже в следующем году.

Достижение года

Кроме традиционных олимпийских видов конного спорта, существуют еще и те, которые уже давно находятся под патронажем ФЕИ, но в нашей стране проходят только начальную стадию развития. Однако, это не мешает спортсменам добиваться успеха на международной арене, как это случилось на Чемпионате Европы по пробегам. Наша команда не только поехала в Ирландию, но и смогла пройти 160 километров непростой дистанции, показав при этом хороший результат. 8 место среди 11 команд, завершивших это соревнование, учитывая, что в прошлом году, в Хересе, все наши спортсмены не смогли закончить соревнования по тем или иным причинам. Положительная тенденция определенно присутствует, и мы желаем спортсменам-пробежникам дальнейших успехов на соревнованиях самого высокого уровня.

Разочарование года

Увы, иногда то, что кажется уже практически свершившимся фактом, оказывается недостижимым. Российская сборная по выездке ехала на Чемпионат Европы за командной лицензией на Олимпиаду в Афины, а вернулась домой без нее. Специалисты и любители этого вида спорта в своих прогнозах были единодушны - командная лицензия нашей команде вполне по силам, но... судьба распорядилась иначе. В Афинах Россию будет представлять один спортсмен в личном зачете, еще возможно получение второй лицензии, но тоже для личного зачета. А нашей команде остается только уже начинать готовиться к Олимпиаде в Пекине, ведь дорога туда начинается уже сейчас.

Итак, сезон Чемпионатов Европы завершился, впереди - 2004 год и Олимпиада, а на территории России в следующем году пройдут 8 международных соревнований по различным видам конного спорта. Желаем спортсменам успехов на турнирах, зрителям - захватывающего зрелища, а всем нам - счастливого Нового Года и веселого Рождества!

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ruslan Yalta, ...