Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Цыганочка с выходом

10 ноября 2003

В Комарово прошел традиционные соревнований по выездке на Кубок Губернатора Санкт-Петербурга. Костюмированные КЮРы, включенные в программу турниров, всегда привлекают большое количество и зрителей, и участников. Это одно из самых эффективных средств популяризации выездки, ведь каждое выступление не похоже на предыдущее, и зрителям просто некогда скучать, когда спортсмены меняют строгие фраки и цилиндры на яркие карнавальные костюмы, а вместо спокойной фоновой музыки звучат зажигательные мелодии.

Автор: Е.Шт.

Первый день соревнований был самым насыщенным - 3 вида езд, а второй - самым зрелищным (костюмированные КЮРы для детей и взрослых спортсменов). В каждом виде программы стартовало не более 11 человек, а на Большой Приз в стартовом протоколе было записано всего шесть пар. В Малом призе среди 9 участников судьи отдали предпочтение Наталье Синильниковой на Эборе. Эта спортсменка из КСК Дрессаж в прошлом сезоне пригласила в качестве тренера московского специалиста О.Щербу, и с тех пор Наталья показывает постоянный прогресс в езде. Второе место заняла хозяйка соревнований, Татьяна Яковлева на Гранд-Ремусе, а третье - Полина Крот на Дахе.

Несмотря на то, что средние оценки за езду колебались от от 62 до 64 процентов, четкого исполнения элементов и эффектных аллюров практически никто не продемонстрировал. Не забывая о том, что лошади Малого приза через несколько сезонов должны быть готовы к выступлениям в Большом, было трудно представить, что они будут способны выполнять такие сложные элементы как пассаж/пиаффе/менки в темп.

Тем временем за стенами манежа уже смеркалось. Когда свет осеннего дня пробивался через окна манежа, судьи и зрители еще могли следить за выступлениями спортсменов, но когда манеж освещался только лампами, было видно очень мало, особенно в дальнем от судей углу. К сожалению, большинство наших КСК страдают от экономии на электрических лампочках в манежах, хотя к безусловному плюсу комаровского крытого помещения можно отнести то, что оно все-таки отапливается.

В Большом призе свое преимущество продемонстрировали представительницы СДЮШОР: Юлия Воротникова на Знотсе и Ольга Додонова на Свисте заняли соответственно 1 и 2 место, а третье место было отдано Ольге Сирож на Тинкербель (КСК Комарово). Все эти спортсменки имеют богатый опыт выступлений не только в Питере, но и в Москве, а также на зарубежных турнирах, преимущественно в Финляднии, до которой здесь рукой подать. Отрыв призеров от остальных участниц Большого приза составил почти три процента.

По положению о соревнованиях Кубок Губернатора разыгрывался в командном зачете, и уже в начале Большого приза огромный и сверкающий кубок был водружен на столик судьи у буквы С. После долгих подсчетов результата определился его будущий владелец. Им стала объединенная команда СДЮШОР/Медвежий стан. Второе место заняли хозяева турнира и обладатели Кубка прошлого года, команда Комарово, а на третьем месте - команда СДЮШОР.

На следующий день в программе соревнований было скорее не спортивное, а театральное действо: костюмированный КЮР. Придумывать композиции для КЮРа становится с каждым годом все труднее и труднее, так как участникам хочется показать что-то необычное и чего еще не было в предыдущие года.

Детский КЮР представлял собой стандартный набор принцесс, рокеров, ведьм и восточных красавиц. Музыка также не блистала разнообразием, как правило, вся езда проходила под одну и ту же композицию, и музыка мало соответствовала аллюрам лошади. Кроме того, имеет смысл судьям больше обращать внимание на костюмы спортсменов, так как верховая езда в туфлях на каблуке не допустима даже в рамках костюмированного КЮРа.

Самое большое впечатление оставила езда Ольги Беловой на Базальте (Комарово). Она появилась на манеже в сопровождении свиты нечистой силы и под арию "Люди гибнут за металл, сатана там правит бал" довольно ровно проехала всю программу. Хореографические упражнения команды чертиков в начале и конце сильно оживили выступление.

КЮР во взрослом зачете открыла "Верка-Сердючка"-Ирина Мирецкая на Сахибе, украшенном связкой баранок на шее. Татьяна Яковлева на Тинкербель появилась в сопровождении очаровательных половецких красавиц и мужественных половецких воинов. Красавицы танцевали, воины сражались на мечах, а Татьяна в образе половецкого князя защищала первых от вторых. Особенно эффектным был прибавленный галоп вдоль длинной стенки в полевой посадке. Судьи дали за эти половецкие пляски третье место.

Следующая участница программы, Ирина Горбачева на Форте въехала в манеж с доберманом на поводке и в наряде невесты. Не сложно было догадаться, какая музыка была выбрана для КЮРа - "Невеста" в исполнении Глюкозы. Спортсменка показала высший пилотаж, проехав практически весь КЮР, держа повод лошади в одной руке и поводок добермана - в другой. Несмотря на неоднократные попытки спастись бегством, доберман ни разу не попал под копыта лошади, не помешал исполнению элементов и даже на пируэте не сбился с темпа. Наградой этому трио был просто шквал аплодисментов.

Нельзя не отметить доброжелательность и увлеченность питерской публики, у которой еще надо поучиться москвичам. Вне зависимости от результатов, поддерживали аплодисментами всех участников, а после особенно понравившихся номеров на трибунах хлопали в три раза дольше. И вот на манеже появились ... цыгане. С гитарой, аккордеоном, монистами и пестрыми юбками. Под зажигательные ритмы за ними шествовала Наталья Синильникова на Инисе. По сравнению с другими участниками, ее программа была максимально насыщена сложными элементами в неплохом исполнении, и судьи выставили этой спортсменке высший балл.

Но даже и без выставления оценок, это зрелище немного бы потеряло. Программы участников было очень сложно оценивать, так как некоторые включали в схему большое количество элементов Большого приза, а другие ограничивались минимумом. Пожалуй, костюмированные показательные выступления - это самый подходящих формат для такого мероприятия.

Кубком Губернатора практически завершается спортивный сезон 2003 года, и мы надеемся, что в будущем году КСК Комарово пригласит любителей выездки на традиционные турниры: Региональный Чемпионат России весной и CDI *** летом.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Chrs, Елизавета Деревяшкина, Егор Мелентьев, oig, mberg, Хельга, Андрей Дан, Людмила Вербицкая, ksk-Renaissance, Виноградов, ...