Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок КСК "Новый Век"

4 сентября 2003

В прошедшие выходные в КСК Новый Век прошли международные соревнования на кубок клуба. Зрителям предоставилась возможность увидеть наших сильнейших спортсменок, которые не балуют нас своими выступлениями.

Автор: Екатерина Устинова, Екатерина Штатнова, Александр Кочетов

После богатого на премьеры турниров по выездке сезона 2002 года, нынешним летом наступило затишье. Кубка Президента нам придется ждать до июня следующего года, и судьба турнира в КСК Новый Век была неясна вплоть до начала августа, когда организаторы активизировали работу по приглашению зрителей на этот турнир. На выставке Эквирос среди посетителей раздавались приглашения посетить в последние выходные августа международный турнир по выездке.

В этом году событие проходило более скромно, чем в предыдущий год, название изменилось с "Кубка Губернатора" на "Кубок КСК Новый Век". Однако, в программе были некоторые интересные новшества, например, соревнования для юношей. Ни для кого не секрет, что если "взрослая" сборная периодически выезжает за рубеж на турниры, наша молодежь (которая, кстати, представляет собой резерв будущей олимпийской сборной) не имеет возможности показаться иностранным судьям. Двенадцать пар участвовали в юношеском зачете, и в обоих ездах первое место заняла Кристина Власова на Фламинго (командный приз) и на Оскаре (личный приз). Несмотря на молодость, Кристина уже является опытной спортсменкой. В этом сезоне она перешла из СДЮШОР Битца в БМКК Прадар.

В Малых ездах хозяева турнира были вне конкуренции. На призовых местах в различных видах программы сменяли друг друга Элла Иванова на Блеске и Инесса Потураева на Комплименте, а в Малом призе спортсменки Нового Века заняли все первые четыре места! Однако, это не говорит о том, что у них не было достойных соперников. В Среднем I третье место заняла Регина Куприянова на вороном Императоре. На четвертой строчке итоговой таблицы оказалась Нина Менькова на семилетнем вороном гановере Вальдензее, вывезенном из Германии. Но все же, в Малых ездах хозяева турнира были объективно сильнее, и победа досталась им заслуженно. В среднем призе нам также удалось увидеть одну из наших лучших всадниц - Корелову Александру на своем новом коне - Вайрогсе. Александра только начала на нем выступать и пока их езда не очень впечатлила судей, которые поставили пару на 14-е место. Кроме призовых мест, один из спортсменов КСК Новый Век, Дмитрий Гришенков, выполнил норматив "мастер спорта", с чем мы его и поздравляем!

Большой Приз в субботу не произвел особых сенсаций. Призовые места распределились так, как большинство знающих зрителей и предсказывали с самого начала. Первые строчки заняли признанные мастера, выступления которых нам, к сожалению, нечасто удается увидеть в пределах нашей Родины. Первое место с отрывом почти в 1% заняла Александра Корелова на бесподобном рысаке - Балагуре. Вторым остался заслуженный мастер спорта - Юрий Ковшов на Мехоле. И третьей стала хозяйка соревнований - Инесса Потураева на Амаретто.

К сожалению, несмотря на международный статус турнира, из зарубежных спортсменов мы увидели только гостей из Украины. Трудности транспортировки и прохождения таможни для спортивных лошадей общеизвестны, и всадники из Прибалтики и Европы предпочитают участвовать в турнирах поближе к дому, тем более что в конце летнего сезона соревнования следуют одно за другим. Поэтому из зарубежных гостей, кроме уже упомянутой украинской команды, в Москву приехали только несколько судей из Германии и Финляндии.

Как всегда, "кусочек Европы в Подмосковье", КСК Новый Век, старался радушно принимать гостей, однако в этом году это было сделать особенно трудно из-за крайне неблагоприятных погодных условий. Например, в субботу дождь лил во время выступлений подавляющего большинства участников, и солнце показывалось только в перерыве между ездами и на церемонии награждения. Все участники соревнований стойко переносили трудности, тем более что разминаться можно было в крытом манеже. Больше всего пострадали от непогоды зрители, для которых не было предусмотрено крыши над трибунами. Но, несмотря на это, нашлись энтузиасты выездки, которые присутствовали на соревнованиях целый день, поддерживая спортсменов аплодисментами после особенно удачных выступлений.

Самым зрелищным был последний день соревнований, в программе которого значились КЮРы Среднего Приза 1 и Большого Приза. Во время кюра среднего приза участникам особенно не повезло с погодой - сильнейшие порывы ветра, переворачивали ограждения боевого поля, которые рабочим приходилось постоянно устанавливать на место. А во время выступления Олега Васильева на Вокале у спортсмена в самом начале выступления сорвало с головы цилиндр и практически всю езду ему пришлось проехать без головного убора. Результаты в этой езде были довольно предсказуемы: первое место у Эллы Ивановой на Блеске, третье - у Инессы Потураевой на Комплименте. Вторую ступень пьедестала почета занял всадник из Украины заслуженный мастер спорта Юрий Ковшов на Ареале.

В кюре Большого приза ситуация сложилась намного более драматично. Погода и не собиралась утихомириваться - наоборот, стихия не щадила ни лошадей, ни всадников, ни зрителей: порывистый ветер, заряды дождя, взлетающие белые скатерти в VIP-зоне - все это многим парам не дало возможности раскрыть свои таланты в полной мере. Так, одна из основных претенденток на победу, Елена Калинина на Шугар Рей Ленниксе, подняла руку в середине выступления. После непростой разминки, ряда мелких и крупных сбоев на езде и, под конец, срыва пиаффе напротив VIP-трибуны из-за взлетевшей от порыва ветра скатерти, Елена сочла дальнейшую борьбу за ровную езду бесперспективной. Украинские спортсменки- Татьяна Быкова на Хабазе и Светлана Чуйкина на Аристоне, (Светлану мы уже видели на соревнованиях в Новом Веке в 2001 году) - показали ровную езду, без серьезных сбоев и заняли соответственно 9 и 10 места.

Татьяна Филиппова на Изумителе выступала четвертой, после нее стартовал Павел Волков на Скоморохе - после великолепного Манхэттана Скоморох смотрелся гораздо скромнее, и езда в целом, к сожалению, не поразила воображения зрителей. Езда Татьяны Янсон и Форда впечатлила длительностью, двойным пируэтом на пиаффе и хорошим выполнением пассажа - этот самый сложный элемент составлял чуть ли не 25% времени всей езды. Результатом выступления стало заслуженное второе место. Отрадно видеть, что наши всадники с каждым соревнованием делают езды сложнее и интереснее.

Олег Васильев на Витамине и Ольга Александровская на Подходе так же ехали уже знакомые нам схемы. Ольга и Подход проехали схему практически безукоризненно и заняли четвертое место, Олег Васильев стал шестым. Даймонд Ксении Морозкиной в очередной раз продемонстрировал великолепные плавные, но в то же время энергичные движения, но из-за досадных сбоев и сложных погодных условий результат оказался не очень высоким - пятое место.

Погода разбушевалась окончательно на выступлении хозяйки турнира - Инессы Потураевой на Амаретто. Несмотря на это, пара смогла показать прекрасную езду и занять 2-е место. Как призналась Инесса на пресс-конференции после выступления, в ее спортивной карьере случались ураганы, когда к ногам лошади летели бортики манежа. Однако в таких ситуациях Амаратто мобилизуется лучше всего, и показывает все, на что способен.

Последним в этот день выступал Юрий Ковшов на Мехоле. Эффектное начало езды, когда дополняя объявление ведущего соревнований приятный женский голос назвал спортсмена, произвело должное впечатление на судей, и вся езда, скорее всего, судилась более благосклонно. Итог - Юрий стал победителем КЮРа Большого Приза этого дня.

После окончания соревнований состоялась пресс-конференция, на которой победитель и призеры соревнований ответили на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос корреспондента Конного Обозрения, Инесса Потураева рассказала, что ее вторая большепризная лошадь, Таргим, которого мы не видели в этом сезоне на стартах в России, сильно травмировался в конце прошлого сезона на таможне во время поездки на международные соревнования. Травма была очень серьезной, поэтому восстановительный период продлится еще около двух месяцев. Тем не менее, здоровью Таргима уже ничто не угрожает и через два месяца он начнет втягиваться в работу.

На пресс-конференции спортсмены поделились секретами составления музыки для КЮРа. Так, для Татьяны Янсон и Инессы Потураевой музыку пишут профессионалы (причем для Инессы музыку писали музыканты группы Рондо с учетом ее пожеланий - цыганская тема для того, чтобы в полной мере отразить темперамент самой всадницы и ее лошади), а Юрий Ковшов составляет ее сам. Журналисты отметили, что такое вступление к КЮРу - отличная находка.

Отвечая на вопрос журналиста, отчего на соревнованиях не представлены зарубежные спортсмены, Инесса Потураева с горечью отметила, что к сожалению, привлечь всадников из-за рубежа в Россию очень трудно из-за расстояний и сложностей транспортировки лошадей.

Хочется поблагодарить организаторов за отлично организованный турнир, а спортменов за хорошие выступления, которые они показали не смотря на неприятности с погодой. Тем же, кто не смог посетить этот турнир пердоставляется еще один шанс увидеть в этом сезоне наших лучших выездковых спортсменов, которые будут выступать на проходящих сейчас соревнований по выездке в рамках турнира на Кубок Мэра. 5-го сентября в Лужниках можно будет посмотреть Переездку Большого Приза (начало в 9:00). А в субботу вечером традиционно пройдет самое зрелищное соревнование - Кюр БП (начало в 19:30).

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ksuper, Stas Исаева, Feeriua, Аникеева Елизавета, Мария Трифан, Ольга Руднева, ...