Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Чемпионат России: старый конь борозды не испортит...

5 августа 2003

Абсолютным чемпионом России по конкуру стал Арсений Шпаковский на Обзоре (Москва), а титул абсолютного чемпиона в выездке завоевала самая именитая участница Чемпионата - Нина Менькова.

Автор: Е.Шт.

Программа Чемпионата, как всегда, обширная, включала в себя езды Большого и Малого круга по выездке (группа А и Б соответственно), а также по три конкура для групп А и Б в конкуре. Несмотря на то, что квалификацию на Чемпионат России получило значительное количество спортсменов из Москвы и регионов, число участников было весьма невелико. Мы не увидели на Чемпионате многих ведущих спортсменов как по конкуру, так и по выездке в связи с тем, что члены сборной России готовятся принять участие в Чемпионатах Европы.

Первыми в борьбу за медали вступили мастера высшей школы верховой езды. По группе Б сразу же в лидеры вышла Елена Калинина на Леди-Люкс, а по группе А - Нина Менькова на Посте.

В субботу, последний и решающий день чемпионата, судьи по выездке, прибывшие на поле, чтобы судить КЮР Среднего приза, обнаружили, что судить пока некого. Четверо из одиннадцати заявленных в этот вид программы спортсменов на старт не вышли. Судейская коллегия отреагировала на это жестко - было объявлено, что в связи с тем, что всадники отсутствуют без уважительной причины, их результаты в предыдущих ездах аннулируются и не будут учитываться при расчете рейтинга ФКСР. Насколько действенной оказалась эта мера, покажет будущее, а тем временем КЮР Среднего приза все-таки состоялся.

Первой участницей, чей результат превысил 67 процентов, стала Регина Куприянова на Императоре. Эта спортсменка в нынешнем сезоне поменяла клуб, и теперь выступает за ЦСКА. Император, на котором она приняла всего несколько стартов до Чемпионата, неплохо показал себя в КЮРе, и обеспечил своей всаднице третье место. Ирина Кудрявцева на опытном Фибрине (МосСпортКлуб) на полпроцента опередила Регину и заняла второе место. Безусловно, лучшей в этой программе была Елена Калинина на очень эффектной Леди-Люкс. Елена представила судьям и зрителям КЮР под русскую народную музыку, и с результатом 70.66 процентов она не только выиграла это соревнование, но и стала Абсолютной Чемпионкой России по группе Б.

К полудню трибуны выездкового стадиона начали заполняться зрителями. Однако, низкая посещаемость соревнований является одной из проблем конного спорта. На вопрос, что нужно сделать для того, чтобы на трибунах появились зрители, директор КСК Битца Сергей Русаков сказал, что для начала должны быть эти самые трибуны. Уже в этом году в Битце планируется замена грунта на боевом и разминочном полях, реконструкция трибун (одна из которых, находившаяся в аварийном состоянии, уже снесена), а также некоторые другие новшества.

Старт КЮРа Большого приза также задержался на 10 минут, так как первая по стартовому протоколу, Мария Бусыгина отсутствовала на разминке. Когда КЮР уже начался, у гостиницы показалась коневозка ЦСКА, медленно ползущая к конюшням. Буквально через несколько минут появились обе спортсменки ЦСКА. По-видимому, не все участники были оповещены об изменении расписания соревнований (за неделю до начала Чемпионата КЮР и Гран-При по конкуру поменяли местами). Двум спортсменкам ЦСКА разрешили проехать КЮР, но опоздание стОило им отметки "вне конкурса" в технических результатах.

В КЮРе БП стартовали как опытные, так и молодые лошади. Первый сезон выступает по Большому Призу Олег Васильев на семилетнем Витамине, и эта пара оставила очень хорошее впечатление (64.79 процентов). И зрители, и судьи с нетерпеньем ждали выступления Нины Меньковой, которая, к сожалению, не часто участвует в турнирах по большим ездам. На Чемпионат России она привезла своего постоянного и основного партнера - 16-летнего темно-гнедого Поста. Фирменный стиль Нины Александровны - это сверхсложная программа КЮРа, насыщенная разнообразными связками элементов, которые мало кто из наших спортсменов решается повторить. И на этот раз Менькова не изменила себе. После выполнения пируэтов в две стороны с менкой ноги, пируэта на пиаффе даже рафинированная выездковая публика не удержалась от аплодисментов во время выступления. КЮР на музыку Чайковского был оценен судьями в 73,71 проц, хотя Пост и допустил несколько сбоев, они были компенсированы сложностью программы.

Превзойти этот результат могла только Елена Калинина на Шугар Рей Ленноксе. Это вторая большепризная лошадь Елены, Манхэттен готовиться к Чемпионату Европы, и стартовать на нем еще и в Чемпионате России было бы слишком тяжело для лошади. Для крупного гнедого "немца" Елена подобрала музыку Свиридова "Время, вперед", которая прекрасно соответствовала энергичным и стремительным движениям лошади. Прекрасная прибавленная рысь и эффектные пируэты при менее насыщенной сложными связками программе позволили Елене занять только второе место (70.11 проц) в КЮРе. По результатам трех езд (БП, переездка БП, КЮР БП) Абсолютной Чемпионкой России 2003 года по группе А стала Нина Менькова.

Кроме звания Абсолютного Чемпиона России Нине Меньковой был вручен Кубок Президента по выездке. В этом году, несмотря на прошлогодние обещания, БММК Прадар не проводил Кубок Президента, и было решено вручить приз Чемпиону России. В следующем году планируется продолжить традицию проведения крупного международного турнира, который, вероятно, пройдет в начале июня в КСК Битца. На вопрос о том, что более ценно - Кубок Президента или звание Абсолютного Чемпиона, Нина Менькова ответила, что лично она гораздо больше рада стать Абсолютной Чемпионкой, а кубок Президента является приятным дополнением к титулу.

Тем временем действие переместилось на конкурный стадион, где в двухгитовом конкуре решалось, кто же будет Чемпионом России по группе А. Соревнования по гр. Б уже завершились в пятницу победой Владимира Белецкого на Пронто. С общим результатом 4 штрафных очка в трех конкурах Владимир стал Чемпионом по гр. Б. Последний двухгитовой конкур (140 и 145 см) выиграл Вадим Постолов на Кассио, представитель Ростова-на-Дону. В отличие от Владимира Белецкого, он отпрыгал чисто оба гита, но груз штрафных очков, заработанных в первые два дня соревнований позволили ему занять только второе место.

Составитель маршрутов Чемпионата, Владимир Платов подготовил для спортсменов интересный паркур, который включал в себя не только традиционные системы, чухонцы, брусья, тройники, но и канаву с водой, которая редко используется даже на крупных соревнованиях. Отсутствие уверенности в преодолении этого препятствия принесли штрафные очки нескольким спортсменам, которых всего в старт-листе было 12. Одна из претендентов на победу в Чемпионате, Наталья Симония на Аль-Пассале, не стартовала в этом конкуре из-за рекомендации ветврача поберечь лошадь и не давать ему нагрузок по столь жесткому грунту. В Москве давно не было дождей, и качество поля оставляло желать лучшего. Однако, если грунт на боевом поле еще можно было считать приемлемым, разминочное поле оставляло желать много лучшего. "Ни на одном из наших турниров нет нормального разминочного поля", - сказал по окончанию конкура Владимир Белецкий, - "Если боевые поля кое-где уже начали приводить в соответствие с европейскими нормами, на разминке невозможно размять лошадь, по такому грунту лошади легко травмируются , это абсолютно недопустимо, и организаторы соревнований должны обратить особое внимание на эту проблему".

После первого гита выбыли из дальнейшей борьбы Эдуард Тикот (38 штрафных в первом гите) и Владимир Белецкий на Кампино (падение в брусьях). Чисто отпрыгали первый гит два спортсмена: Дмитрий Берестов на Брокере и Александр Аниканов на Хромогене. После того, как высота препятствий была увеличена на 10 см и количество препятствий сокращено до 8, начался второй гит соревнований. К сожалению, ни один из тех, кто закончил первый гит с 0 штрафных очков, не смогли сделать то же самое во втором гите. В результате для определения победителя состоялась перепрыжка между Любовью Лазаренко, Владимиром Белецким и Арсением Шпаковским. Все эти спортсмены набрали по 4 штрафных очка. Однако, уже вне зависимости от результатов перепрыжки был назван новый Абсолютный Чемпион России, им стал Арсений Шпаковский на Обзоре.

Первой в перепрыжке стартовала Любовь Лазаренко на Рыцаре. Ни одно препятствие не было разрушено, но длинные заезды между препятствиями привели к тому, что спортсменка получила 9 штрафных очков за просроченное время. Владимир Белецкий ехал чисто и аккуратно, но ему не удалось избежать одного повала, и его результат - 4 штрафных очка за 49.1 сек. Арсений Шпаковский, ехавший последним, уже знал результаты своих соперников и явно нацелился на "чистую" езду. Однако, после повала одного из препятствий спортсмен пошел "ва-банк" и хорошо прибавил на предпоследнее препятствие. Съэкономленные почти 5 секунд позволили ему занять первое место в этом конкуре.

Итак, Чемпионат России завершен, и в конкурной жизни наступает традиционное августовское затишье. Крупные коммерческие и официальные турниры прошли, впереди - Чемпионат Европы, где Россию в этом году после долгого перерыва будет представлять команда, а также Кубок Мэра, который состоится в начале сентября.

ФОТОРЕПОРТАЖИ: конкур и выездка

Автор выражает огромную благодарность работникам пресс-службы и СМО КСК Битца, оказавшим неоценимую помощь в подготовке этого материала

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru