Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Гетеборг. Второй день соревнований

29 марта 2003

Во второй день соревнований финалов Кубка Мира в Гетеборге прошли соревнования по выездке, которые являлись квалификационными к Кюру, и квалификация к финалу по конкуру.

Автор: Екатерина Штатнова

Ранним туманным утром у касс арены Скандинавиум уже выстроилась очередь за билетами. Люди приходили со своими стульями и одеялами, чтобы отстоять пару часов на улице, получить билет и потом целый день провести на выездке и конкуре.

Программа начиналась с Большого приза. Первым "тестовым" всадником был шведский спортсмен. Судейство в выездке не настолько очевидно для простых зрителей, как в конкуре, и организаторы постарались сделать все, чтобы сделать систему как можно более понятной. На огромном табло высвечивались элементы, выполняемые всадником, и тут же оценки за них, а также общие баллы в процентах, которые то уменьшались, то увеличивались в зависимости от того, насколько хорошо был выполненен элемент.

Первый номер достался нашей Александре Кореловой, которая появилась в манеже под фонограмму "Подмосковных вечеров". Хотя это был еще не КЮР, организаторы подобрали для каждого участника свою музыку, состоящую из национальных мотивов. Максимум баллов Александра получила за пассажи и принимания, не очень удалось осаживание, но общий уровень езды был очень ровным и без грубых ошибок, которые допускали многие последующие всадники. Езда Александры была хорошо оценена судьями, ее результат 67.64 процента.

Следующие несколько спортсменов показали гораздо менее техничную езду, чем наша всадница, и долгое время Александра оставалась лидером соревнований. Не смогла достичь ее результата Ирина Лис (64.52 процента). Ближе к перерыву, который был в расписании после первых 10 участников, "пятерки" и "шестерки" на табло сменились "семерками" и "восьмерками", а после перерыва судьи начали ставить и "девятки".

Практически призовые места были разыграны последними пятью участниками из Германии и США. Изабель Верт на Антони, у которой на разминке не удавался пассаж и пируэт, не смогла хорошо выполнить эти упражнения и во время теста. Сбой в менке в два темпа компенсировался великолепными прибавленными аллюрами и хорошим приниманием. В результате у нее третье место.

Ее подруга по команде Хайке Кеммер на Албано наоборот удачно выполнила пассаж, но скованность на шагу и заторопленные пиаффе позволили ей занять только 4 строчку в списке призеров.

Американка Дебби Макдональд на Брентине отъехала тест практически безукоризненно, за исключением одной небольшой заминки на пассаже, когда ей пришлось весьма существенно подковырнуть Брентину шпорой. Судьи поставили Дебби на второе место.

Последней стартовала Улла Зальцгебер на Расти, обладательница Кубка Мира двух предыдущих лет. Судьи были абсолютно единодушны в оценке этой пары. Превосходная прибавленная рысь, ритмичный пассаж, безукоризненные менки ног - все это было оценено на 77.40 процентов, что стало лучшим результатом. Некоторая вялость Расти на пиаффе вполне компенсировалась набором образцово выполненных элементов.

По новой системе розыгрыша Кубка Мира, результаты Большого Приза служат только для квалификации к КЮРу. Двенадцать лучших всадников попадают в Большой финал, который состоится в воскресенье, а остальные будут участвовать в Малом финале, который проше на следующий день. Наши спортсменки распределились следующим образом: Александра Корелова - в Большом финале (у нее девятое место по итогам Большого Приза), Ирина Лис - в Малом финале (у нее 14-ое место).

В перерыве перед конкуром на поле демонстрировали лошадь, которая является призом лотереи, проводимой на шоу. Купив билет стоимостью 10 крон (около доллара), можно было выиграть 6-летнюю кобылу, которая уже занимала призовые места на соревнованиях по выездке. Пока зрители любовались призом, конкуристы осматривали установленный на поле конкур. В квалификации к Этапу Кубка Мира (высота препятствий до 150 см на чистоту и резвость) было записано 46 участников. Кроме спортсменов, маршрут могли осмотреть все желающие журналисты и прочие заинтересованные лица. Это были весьма впечатляющие 150 см, где высота всех препятствий была выдержана до миллиметра, ширина брусьев была просто пугающей, а расстояния в системах огромны. Олаф Петерсон задумал маршрут, где можно было существенно сократить время, срезая заезды на некоторые препятствия. Однако оказалось, что далеко не все так виртуозно могут управлять своей лошадью.

Очень хорошо проехал стартовавший под четвертым номером Ларс Ниберг на Албертино. Его время, 63,8 секунды, долго оставалось ориентиром для других участников. Те, кто шли ва-банк часто привозили по 1-2 повала, что исключало этих спортсменов из числа призеров и участников Этапа Кубка Мира. Под 29 номером на поле буквально вылетел Роберт Смит на М-ре Спрингфилде. Он пронесся над препятствиями с такой скоростью, что не оставил остальным участникам шанса улучшить его результат (63.01 сек), Третьим стал Отто Беккер на Добельс Фиала.

После награждения поле было моментально очищено от препятствий, и на смену конкуристам вышла самые юные всадники на шетлендских пони. Очень быстро была отгорожена скаковая дорожка и установлены несколько барьеров, очень похожих на настоящие засеки. И начались настоящие скачки! В каждом заезде стартовало по 5 человек, и маленькие жокеи были очень похожи на своих взрослых коллег. На трибунах кипели нешуточные страсти, все болели за своих. В пылу борьбы детишки не могли остановиться даже после финиша, и их приходилось отлавливать волонтерам.

Ровно 30 минут потребовалось на то, чтобы установить на поле препятствия для последнего конкура, зеркального, и еще 20 минут на то, чтобы спортсмены могли посмотреть маршрут. За эти 50 минут трибуны развлекались тем, что проверяли, кто громче хлопает, топает и кричит. Все эти навыки понадобились после старта первой пары. Две половины зала болели за тех всадников, кто стартовал в их половине поля. Но за шведов болели все. Два ведущих перекидывались шутками с участниками, а Мишель Робер повеселил зал показательными прыжками через цветы в кадках на брошенном поводе. По мере приближения финала крики болельщиков становились все громче, и достигли апогея, когда на поле выехали Дермот Леннон и Мария Гретцер. Естественно, все симпатии были на стороне шведской Марии, и это помогло ей выиграть. Дермот сначала сбил одно препятствие, а потом сделал вольт на маршруте, уступив первое место даме.

На этом закончился второй день соревнований.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: diana_k29, Amalia, Svetlana Baraboshkina, ...