Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок Альфареса

11 марта 2003

Масленичный карнавал на Битцах: шоу, фейерверк и выездка.

Автор: Е.Шт.

Детский хоровод был составлен из 9 участников, все они представляли московские клубы. С каждым годом находить свой образ для КЮРа становится все труднее, ведь повторяться не хочется никому. Дети и их тренера хорошо потрудились, подбирая костюмы и музыку. Наивысших оценок судей заслужила кадриль в исполнении Кристины Власовой. Недавно она поменяла лошадь и клуб, и теперь выступает за "Прадар". Второе место - у битцевской юной спортсменки Натальи Борисовой на Губернаторе, а третье - у Марии Солодухиной на Коралле. В технических результатах спортсмены разместились в полном соответствии со своими званиями: первое и второе место - у кандидатов в мастера спорта, третье - у перворазрядницы, и остается надеяться, что у остальных участников все еще впереди.

После небольшого перерыва размеры манежа были увеличены до стандартных (дети соревновались на арене 20х40), и на старт вышли юноши, которых было значительно больше: 14 человек. Здесь были представлены практически все московские клубы, где есть специализация по выездке.

Появление в манеже первой участницы, Ольги Крюковой на Раритете, вызвало веселое оживление в манеже. "Водяной" в исполнении Ольги имел самый настоящий рыбий хвост, а по ходу езды разбрасывал поганки и мухоморы.

Прекрасное впечатление осталось у зрителей от выступления Марии Макаровой на Кумире. Мария в образе Синей птицы очень уверенно и ровно откатала езду, и среди первых 7 участников стала безусловным лидером.

В манеже повеяло ветрами с Востока: появилась "жемчужина пустыни", Диана Аль-Шаер на Хетте, которую сопровождал Рами Аль-Шаер, один из организаторов Кубка Альфареса. Несмотря на досадный сбой в фонограмме, Диана неплохо проехала программу, и получила 122,1 проц. После выступления Марии Романовой на Выпаде было очевидно, что превзойти ее результат будет сложно. Выпад - далеко не новичок в выездке, он выступал под седлом Анны Ивановой в ездах вплоть до Среднего Приза II. Программу юношеского КЮРа лошадь пробежала прекрасно, если не считать досадного сбоя на галопе в самом конце выступления. Судьи поставили Марии 126,8 проц., что стало первым результатом.

Третье место - у Дарьи Титовой на Актаре (она также выступает за Сокорос), ее музыкальная программа была составлена из фрагментов классической музыки.

Соревнования второго дня турнира начались при полупустых трибунах, но уже к началу езды третьего участника зрителей заметно прибавилось. В Битцу также приехали съемочные группы нескольких центральных телеканалов, что говорит о постепенном росте интереса к конному спорту.

КЮР Малого Приза ехали 12 участников, к сожалению, мы не увидели многих сильных спортсменов. Накануне в Битце завершился Кубок России и Чемпионат Москвы, видимо, спортсмены решили поберечь лошадей после этих стартов, пропустив Кубок Альфареса, тем более что к нему нужно серьезно готовиться, выбирая музыку, программу и костюмы.

Кроме московских спортсменов, приехали несколько всадников из Ярославля и одна спортсменка из Санкт-Петербурга.

В первой группе участников наивысшие баллы были выставлены Олегу Васильеву на Вокале: хорошая прибавка на рыси, переходы, точно попадавшие в изменение музыки, ровное исполнение элементов, несмотря на некоторый недостаток импульса на пируэте.

Во второй группе КЮРа Малого Приза были две претендентки на первое место: Регина Куприянова на Сиднее-2000 и Мария Шувалова на Титане. Мария в этом году выступает за МосСпортКлуб. Именно езда Регины Куприяновой оставила наиболее благоприятное впечатление. Музыка состояла из отдельных фрагментов, отлично подобранных под схему езды. В результате у Регины был максимум баллов за артистизм, но техника исполнения оказалась чуть-чуть лучше у Марии Шуваловой. В свою программу она включила несколько сложных элементов, в том числе менка ног на вольту. В результате - первое место с отрывом в 0,1 процент.

Третье место - у Юлии Афанасьевой на Барри. "Кавказская пленница" дала зрителям возможность вспомнить многие моменты из народного фильма, так как музыкальные отрывки постоянно перемежались значительными кусками текста.

Между КЮРами Малого и Большого призов зрители могли подышать свежим воздухом на главной площади КСК, где проходила масленичная ярмарка с блинами, скоморохами, ансамблем народной песни и всевозможными конкурсами.

Тех, кто смог оторваться от этого веселья и вернуться на трибуну, также ожидало интересное зрелище. Из 12 участников пятеро были из клуба Прадар. Помня о прошлогоднем фуроре, который произвел этот клуб по части пиротехнических эффектов и костюмов, в этом году также ожидалось нечто необычное.

Как и предполагалось, борьба за призы развернулась между спортсменками из этого клуба. Первую серьезную заявку на победу сделала Елена Калинина на Рояле. Эта спортсменка продолжает прогрессировать, чему в немалой степени способствуют накопление опыта стартов за рубежом и отличные лошади. Хорошие прибавки и принимания компенсировали некоторую вялость в исполнении пируэта, и итог выступления - 130,5 процентов.

Сложную программу езды продемонстрировал Олег Васильев на Витамине. Его лошадь только начинает выступать в Большом призе, и техника исполнения элементов иногда подводит, но начало уже положено.

Вторая часть КЮРа внесла еще большее оживление в соревнования. Три спортсмена подряд выступали с "группами поддержки". Сначала в манеже появилась "нечистая сила", исполнившая впечатляющий танец, а за ним появилась и "иствикская ведьма", Валентина Сергиенко на Вивате. Затем перед зрителями предстал персидский шейх с гаремом. "Жены" падали ниц перед судьями, а в шейхе можно было узнать Марию Бусыгину. Она выступала на Вельботе. Следующая участница, Наталья Синильникова, привезла с собой из С-Петербурга танцевальный ансамбль, исполнивший фламенко.

"Ковбой" Регина Куприянова подготовила программу под музыку в стиле "техно", немного сложную для восприятия, но, по-видимому, подходящую для ее лошади - Оскара. 129.0 процентов и третье место - так оценили ее езду судьи. После финального приветствия Регины взорвался фейеверк, но основные приготовления началсиь перед выступлением Елены Калининой на Манхеттене. Вдоль ограждения манежа были установлены деревья в кадках. Елена в русском народном костюме появилась под русскую народную музыку, и очень неплохо отъездила КЮР. Музыка закончилась гораздо раньше ее программы, и финальный пассаж по средней линии с поводом в одной руке Елена исполнила под аплодисменты трибун. Точкой в выступлении стал фейерверк, который очень не понравился Манхеттену, который сделал попытку перепрыгнуть через бортик ограждения выездкового манежа. Оценка 147,1 процентов дает представление о том, насколько езда Елены понравилась судьям.

В манеж, где еще не рассеялся дым от фейерверка, въехала участница шоу-программы. Это была Лидия Артамонова, не показывавшаяся "в свете" с позапрошлого года, когда разразился скандал с отменой в последний момент корриды в Москве, которая должна была проходить в спорткомплексе "Олимпийский". Лидия Артамонова привезла в Битцу двух лошадей португальской породы лузитано и попыталась продемонстрировать элементы "латинской школы верховой езды". Однако, гораздо лучшее представление о предмете можно получить на любом шоу для туристов, проходящих в Испании, не говоря уже о выступлениях настоящих специалистов в этом деле.

После того, как лузитано освободили манеж (а это далось с некоторым трудом, т.к. небольшая группа болельщиков Лидии несколько раз вызывали ее на бис), соревнования продолжились. В Па-де-де участвовали всего три пары, по числу призовых мест, и не стала большим сюрпризом победа спортсменок из Ярославля Анны Пыркиной и Татьяны Мальцевой (Вакх/Анабар-Дансер). Второе место - у пары из ТСХА Екатерины Орловой и Марии Шигаль (Бельведер/Чибис), третье - у Татьяны Пчелиной и Серафимы Юхневской (Вспыльчивость/Прибалтика).

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Тимошкова , Augenblick, Полина Никешина, Betta_Hat, Алина Хитрова, Stasyyy, Елизаров.А.Н., Настя Левашова, kentavr-best, lushadis, Владислав Трегубов, Филя2002, Полина Куршакова, vadim_12000, ...