Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок Президента РФ по выездке

26 июня 2002

Семинар для журналистов.

Автор: Е.Шт.

Сегодня, 26 июня 2002 года, в гостинице Аэростар прошел семинар для журналистов, посвященный правилам проведения соревнований по высшей школе верховой езды. В качестве ведущего была приглашена Елена Владимировна Петушкова, судья международной категории по выездке. Максимально подробно и понятно даже для тех, кто только начинает интересоваться этим непростым видом конного спорта, г-жа Петушкова изложила основные правила судейства, пояснила, почему разные судьи выставляют разные оценки одним и тем же всадникам. После теоретической вводной части Елена Владимировна ответила на многочисленные вопросы журналистам, а затем был продемонстрирован получасовая программа, смонтированная из выступлений ведущих зарубежных мастеров выездки. Демонстрация также сопровождалась объяснениями ведущей семинара.

Предлагаем вашему вниманию некоторые вопросы, которые задавались журналистами и ответы на них Е.В. Петушковой.

Бывает ли так, что одна и та же лошадь под разными спортсменами показывает разные результаты?

Да, конечно. В выездке оценивается работа трио "лошадь-спортсмен-тренер", и при изменении одной из составляющий результаты могут значительно отличаться. Лошади отличаются по своему характеру и темпераменту, и не каждая, пусть даже и великолепно выезженная, подходит для любого спортсмена. Есть лошади тонкие, нервные, чувствительные, которых надо "настраивать" как скрипку, и если такая лошадь попадает к спортсмену, который привык работать жестко, доминировать, требовать безоговорочного исполнения элементов, дуэт может не сложиться.

Откуда произошло название "КЮР"?

Этот вид вошел в программу соревнований по выездке сравнительно недавно, когда Международная Федерация Конного спорта решила делать выездку более зрелищным и интересным для широкой публики видом спорта. 30-40 лет назад на крупных турнирах проводились соревнования в выездке под музыку, но это был как бы "утешительный приз", для тех всадников, кто не вошел в число призеров. Т.к. в основном эти турниры проходили в Германии, то и название имеет немецкое происхождение. В других странах (Франция, Великобритания) термин "КЮР" не используется, там это называется "free-style". Сейчас в КЮРе определяется личное первенство на Чемпионатах Мира, Европы, на Олимпиадах. Вообще в КЮРе тренер и всадник могут показать все свои творческие способности, ведь грамотно составленная программа КЮРа может показать лошадь с выгодной стороны, умело скрыв определенные недостатки или погрешности в выполнении элементов.

Чувтствуют ли лошади музыку?

Как правило, многие лошади чувствуют ритм музыки, и они очень охотно выступают в КЮРе, то же можно сказать о всадниках. Раньше у нас сначала выбирали музыку, а потом под нее делали набор определенных упражнений. Но более правильно, и сейчас КЮРы составляются именно так, делать наоборот: сначала составляется программа, а потом под нее подбирается музыка. Причем музыка даже подгоняется на компьютере под темп движения определенной лошади, растягивается или сокращается.

Каковы шансы наших участников?

К сожалению, чудес не бывает. Есть рейтинг ФЕИ/BCM, который отражает состояние дел в выездке. Лучшая наша всадница - Елена Сиднева, занимается в нем 10-12 места. На этом турнире будет очень сильный состав участников, его даже можно назвать "малым Чемпионатом Европы", поэтому на первые места нам рассчитывать сложно.

Каковы основные проблемы у наших спортсменов, почему они не могут показывать лучшие результаты?

В первую очередь, это наша удаленность от Западной Европы, где проходят основные соревнования по выездке, где сосредоточены лучшие мировые силы в этом виде спорта. Частое участие в соревнованиях высокого уровня очень полезно, т.к. идет заимстовавание приемов, обмен бесценным опытом. У нас только одна Елена Сиднева постоянно проживает в Европе, имеет возможность много ездить по турнирам, поэтому результаты у нее - лучшие среди наших спортсменов.

Будут ли результаты Кубка Президента учитываться при расчете рейтинга ФЕИ/BCM следующего месяца?

Да, безусловно, мы проводим официальный турнир, который будут судить судьи, которые работают на Чемпионатах и Олимпиадах. Результаты будут включены в рейтинг. Более того, по результатам в том числе и этих соревнований будет проходить отбор в сборную России на Всемирные конные игры.

Ваши впечатления о новых схемах езд Большого Приза редакции 2002 года

Каждая новая редакция содержит схемы более сложного уровня. В этом году двойные коэффициенты добавлены за принимания, больше переходов, больше внимания пассажам, пиаффе. В принципе, раньше изменения схем были в какой-то степени политическим делом, т.к. когда наши спортсмены начали показывать неплохие результаты на международной арене за счет пассажей и пиаффе, схемы были тут же изменены так, что больше внимания уделялось основным аллюрам. Сейчас это все меньше политизировано.

Итак, до начала Кубка Президента РФ по выездке остается меньше двух недель. Надеемся, что турнир оправдает наши ожидания, и пожелаем победы нашим спортсменам! Ведь чудеса иногда случаются, не правда ли?

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Julia Piupiu, Катерина Плахова, lushadis, Ангелина Коннова, solur7268, Сергей Бужгиров, ...