Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Этап Кубка Мира по выездке

5 июня 2002

Международные соревнования по выездке прошли в Ратомке (Беларусь).

Автор: Мария Новик

Мы благодарим автора репортажа, Марию Новик, за предоставленную статью и подборку фотографий.

В центре конного спорта и коневодства в Ратомке с 24 по 26 мая прошел ежегодный Минский этап Кубка Мира по выездке. В столицу белорусского конного спорта съехалось около 60 спортивных пар из России, Латвии, Украины и Казахстана. Хочется отметить, что такие известные российские спортсмены, как И.Потураева, Н.Менькова, Е.Сиднева, побеждавшие на предыдущих этапах Кубка Мира в Беларуси не приехали, но из-за этого борьба за первое место не стала менее острой.

Соревнования проходили в три дня. В первый день разыгрывался "Малый приз" и "Средний приз N2", во второй день "Средний приз N1" и Олимпийская программа "Большой приз". Но мне хотелось бы подробнее рассказать о третьем дне соревнований. В этот день была разыграна музыкальная произвольная программа КЮР с элементами "Среднего приза N1" и КЮР по программе "Большого приза". Начну сначала.

В КЮРе с элементами "Среднего приза N1" принимало участие 16 всадников. Скажу сразу, что все призовые места достались россиянам. Великолепное выступление российских спортсменок Ольги Александровской на Арлекине и Эллы Ивановой на Блеске разделяло всего 0,89%. Но судьи все-таки отдали предпочтение О.Александровской. Хочется отметить, что Ольга и Арлекин и в прошлом году уже завоевывали призовые места на Минском этапе Кубка Мира. Надеюсь, что и в следующем году эта пара порадует нас своими выступлениями.

Немного огорчил своих поклонников украинский спортсмен Юрий Ковшов, выступавший в этом виде программы на Ареале. Судьи поставили его всего лишь на 5-ое место.

Кстати о судейской комиссии. В этом году ее представляли граф Альберто Боэтти из Италии, миссис София Горска из Польши, доктор Оскар Минаев и доктор Елена Петушкова из России и Галина Боярина из Беларуси. Президентом Главной судейской комиссии являлся г-н Рольф Бойтлер-Бат из Германии. Все судьи отметили высокий уровень организации и проведения соревнований.

В КЮРе "Большого приза" участвовало 12 сильнейших всадников, вышедших в финал по итогам предыдущих розыгрышей. Первая пятерка призеров оказалась довольно неожиданной. Лидером этих соревнований стала белорусская спортсменка Ирина Лис на Проблеске (напомню, что в прошлом году в КЮРе Большого приза Ирина была второй). Более чем 2 процента отделяли от нее российскую всадницу Александру Корелову на Балагуре. Зато эта пара была самой яркой и запоминающейся на этих соревнования. Нарядная светло-серая масть орловца Балагура особенно привлекала к себе внимание.

Третьим был Павел Волков на Манхэттене. Зрителей поразила оригинальность музыкальной композиции, которую спортсмен подобрал под выступление. Программа Волкова и Манхэттена получилась очень живой и насыщенной.

Неудача в этом виде соревнований постигла Ольгу Александровсую, выступавшую на Подходе. Судьи поставили всадницу на последнее место вследствие ряда сбоев и ошибок. Должна заметить, что Подход, ранее принадлежавший Елене Сидневой, похоже, еще не совсем свыкся с новой хозяйкой. Иначе как объяснить такой низкий результат? В позапрошлом году под седлом Сидневой эта лошадь взяла первое место в аналогичном виде программы.

В целом соревнования получились интересными, но из-за недостатка рекламы зрителей было мало, не было ощущения праздника. Увеселительных мероприятий почти не было (буфет и катание на лошадях составляли всю развлекательную программу). Ощущалась нехватка спонсора...

Надеюсь, что все недостатки этих соревнований будут учтены организаторами, и в следующем году мы увидим много еще более интересных и выразительных выступлений как российских, так и белорусских спортсменов.

Фоторепортаж с соревнований

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru