Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Ольга Николаевна Щерба

24 апреля 2002

Интервью с тренером сборной ЦСКА по выездке.

Автор: журнал Кони Петербурга

Как Вы пришли в конный спорт?

Когда мне было лет в 14, мы снимали дачу, где я тайком от родителей начала кататься на колхозных лошадях. Потом узнала, что в Москве есть конноспортивные клубы, и поступила в ДСО "Труд", очень знаменитый клуб рядом с ипподромом. Детей там принимали с 11 лет, и меня, естественно, брать не хотели. Я подключила маму, и она уговорила тренеров.

Тогда я училась в музыкальном училище при консерватории, позже поступила и на первый курс консерватории...

Почему Вы выбрали именно выездку?

Пока была в юношах, я неплохо прыгала, но родители настояли, поскольку я занималась музыкой (скрипкой по классу альт), чтобы я перешла в выездку, "а то упадешь, сломаешь себе что-нибудь...". А прыгать мне тогда больше нравилось, и даже занимаясь выездкой, я еще долго участвовала в соревнованиях по конкуру, тогда были женские зачеты, и я занимала там достаточно высокие места.

Кто был Вашим тренером?

Первый тренер мой был А.Г. Таманов, а когда начала заниматься выездкой в 1962 году - Александра Михайловна Левина.

А какие там были лошади?

Учебные. Была очень хорошая лошадь, кобыла Риони. Ее выкинули из всех дисциплин - конкура, троеборья - и отдали детям в выездку. И она очень хорошо у меня пошла, пока не пришел взрослый человек, Васильев, и не забрал ее.

Какой она была породы?

Чистокровной, очень хорошей линии, от Рафаэля. Тогда в спорте было много чистокровных лошадей.

А как Вы считаете, это плохо, что сейчас мало чистокровных лошадей в спорте?

Нет, я считаю, что для выездки это слишком тяжелая в работе лошадь. Она чересчур энергичная, импульсивная. Хотя у нас есть сейчас один очень высококровный буденновец... За границей есть чистокровные и высококровные лошади в выездке (немного), но не такие, как у нас. Там совершенно другой тренинг, они не скакавшие и густого типа.

Мы, если и брали чистокровных лошадей в выездку, то только не тех, кто хорошо и скакал. Потому что такие лошади не сохранялись для спорта, из них всю душу вынимали...

Лет до 20 лет я занималась в "Труде", входила в юношескую сборную, а в 1966 году вышла замуж и вместе с мужем перешла в "Спартак".

В "Спартаке" я продолжала серьезно заниматься выездкой у тренера Ксении Николаевны Новиковой. В 1970 г. я была уже в сборной Союза. В 1971 году выполнила мастера на своем первом коне - ганновере Дукате. Я была, наверное, первая в России, кто поехал на больших тяжелых лошадях.

Всех лошадей, которые у меня были, я выезжала сама. И все мои лошади были ганноверами с Калининградского к/з с кличками на букву "Д" - Дукат, Диплом, Дипломантка - от Дуо. Я считаю, что ганноверы и тракены самые удобные лошади для выездки.

Дукат попал ко мне из конкура, его сырые ноги не выдержали прыжковых нагрузок. Он был очень хорошей лошадью, Мой тренер Новикова говорила: "Ты с ним не справишься!", он был 177 см ростом, но оказался на удивление легким и удобным в работе. Но, к сожалению, Дукат пал при довольно странных обстоятельствах на Спартакиаде, в конюшне Московского ипподрома. Кстати, в тот предолимпийский 1975 год пали 4 (!) лошади, все на букву "Д", и все очень перспективные. Здесь у И.М. Кизимова - кобыла Депеша, у меня - Дукат, у Н.А.Меньковой - Десерт, и у Светланы Богатовой из Казахстана - Дракон.

И тогда мне пришлось срочно готовить 4-летнюю кобылу Дипломантку и пойти на фальсификацию, прибавить ей год, в этом мне помогли в заводе, сделали дубликат племсвидетельства... Через полгода я на ней выступала.

Тогда мы соревновались с такими корифеями, как Калита, Кизимов, Второв, не то, что сейчас... И я на Союзе заняла 4-е место, что было очень хорошо по тем временам.

Вы долго были в сборной Союза?

С 1971 по 1992 - 21 год - попала в сборную на Дукате, потом меня там держала Дипломантка, позже Диплом, который привез мне звание мастера спорта международного класса. А моим тренером всегда была К.Н. Новикова.

Вы одновременно одну лошадь работали?

Нет, обычно три головы в день. После того, как я ушла с первого курса консерватории, я профессионально занималась только спортом.

Вы работали берейтором?

Нет, берейтор готовит для других, а я готовила под себя, для сборной, для спорта. Когда перестала выступать, начала тренировать. Тогда уже появились частные лошади...

А как Ваши близкие относились к Вашим занятиям спортом?

Оба моих мужа - конники, первый конкурист, второй троеборец, они мне помогали всегда. А с родителями, конечно, без скандалов не обошлось, когда я бросила консерваторию. Но я по гороскопу Овен, как сказала, так и сделала.

Кого Вы тренируете сейчас?

Тренирую в трех местах. Команду ЦСКА, - Карпинскую, Сергиенко, Бусыгину, Юлию Афанасьеву из клуба Альфарес. И двух человек на частных лошадях. Они все приезжали в Комарово на соревнования. И еще сейчас помогаю Наталье Синильниковой, она попросила приезжать хоть на несколько дней в месяц в Петербург. Мы недавно начали работать, коня перестроить - перестроили, но как выехали на соревнования, еще не все получилось.

В каком смысле перестроили?

Мне не нравится, как здесь ездят. Ходят пешком, это детский сад. Мы только два дня с Натальей поработали, и рысь она уже смогла показать, а на галоп не хватило. Я считаю, что петербургским спортсменам надо не сидеть здесь и ехать эти детские езды...

Но у нас много любителей...

Пусть любители и едут, а тем, кто решил серьезно заниматься спортом, надо выезжать на соревнования как можно больше.

С этим все согласны, но не у всех есть возможность...

Главное, чтобы было желание. Хотя бы в Москву надо выезжать, - если не участвовать, то хотя бы смотреть, как работают другие всадники.

Петербургской выездке пока еще далеко до общероссийского уровня?

Дети и юноши ваши уже сейчас неплохо выступают.

А как вы оцениваете сегодняшний уровень российской выездки на мировой арене?

Начинает возрождаться. Недавно в Москве было как в Ленинграде, а сейчас уровень спортсменов уже гораздо выше.

Как вы считаете, есть все-таки такое понятие, как "русская школа" выездки?

Да, конечно. Это пассаж и пьяффе. Почему к нам ездят со всего мира покупать лошадей? - Именно из-за из выезженности. Хотя на Западе сейчас тоже научились делать пассаж, но так, как делают наши, никто не умеет.

А начальная подготовка лошади, естественные движения?

А вот это у нас отстает. На развитие движений у нас мало обращают внимания. Почему-то никак не можем научиться.

Но есть клубы -"Новый век", "Прадар", где много уделяют внимания аллюрам. Я тоже стараюсь учить этому девчонок. Вот почему вчера (26.01.2002 - прим. ред.) Наталья проиграла? Я заставила ее показать то, что конь может. На тренировках уже стал показывать, а на соревнованиях не получилось. От старого ушли, а к новому еще не успели придти.

Возвращаясь к больной, питерской теме, как вы оцениваете наших лошадей?

То, что я вчера видела на соревнованиях... Может, парочка есть интересных...

Что, по Вашему мнению, важнее при выборе выездковой лошади: качество движений или характер, темперамент?

Я считаю, что, прежде всего, движения. Даже страшную лошадь, если ее правильно работать, можно сделать красивой, если у нее есть движения. И наоборот, можно очень красивую лошадь неправильной работой испортить. А если движения у лошади хорошие, как правило, у нее и с головой все в порядке. Все-таки искусственно сделать движения, если их лет, очень тяжело, не всегда удается. Естественное всегда красивее.

Чем отличается езда всадников 30 лет назад и сейчас?

Ездить стали намного лучше, по крайней мере, западные всадники. Они научились делать пассаж и пиаффе, это уже высшая школа. Раньше выездка была более искусственной, напряженной.

Такие лошади, как Пепел, Ихор, Тариф, могли бы сегодня занимать такие места, как раньше?

Думаю, что да. Движения у них были хорошие, а школа наша была очень сильной. Они и сегодня были чемпионами. Спортсменов такого класса сейчас у нас нет. Мы очень много потеряли талантливых спортсменов и тренеров во время перестройки и когда начались все эти пересаживания... Ту школу мы не сохранили, сейчас уже начинает развиваться что-то совсем новое.

А то, что раньше спортсмены приходили к выездке после других видов спорта, это хорошо было?

Нет, я за раннюю специализацию. Очень важно в детстве ребенка правильно посадить в седло - это процентов 80% успеха. У меня есть ученица, которая раньше вообще на лошади не сидела, и сразу начала заниматься выездкой. Часто те, которые успели попрыгать, уже испортили себе посадку. Иногда я начинаю работать с девчонками, которые долго ездили сами, лошадей учили, так вот их очень трудно их красиво посадить в седло. И если это удается, совсем другая езда получается.

За границей ведь великие мастера сами лошадей не готовят. У них есть берейторы, тренеры. Они не корячатся, как обезьяны, чтобы заставить лошадь что-нибудь сделать, как наши, бедные - все сами. Хотя, конечно, выездка более "думающий" вид конного спорта, здесь важен и жизненный опыт. Дети и юноши должны соревноваться на своем уровне, взрослые - на своем. Но у того, кто с детства начал заниматься именно выездкой, я считаю, гораздо больше шансов на победу.

Чтобы возродить нашу выездку, лучше обращаться к западному опыту или к нашим старым мастерам, которые уже много лет, как невостребованы?

И то, и другое. И.М. Кизимов ездит тренировать за границу, а здесь обидели его. Мы очень хотели бы пригласить его к нам, в Москву. Был такой период, когда разогнали хороших тренеров и спортсменов.

Есть такое мнение, что выездка часто травмирует психику лошади, по крайней мере, у нас, в России, с нашей форсированной подготовкой, а на Западе гуманнее обращаются с лошадьми...

Жестоких людей в конкуре не меньше, чем в выездке. Если правильно выезжать лошадь, не перенапрягая ее, ничего страшного в выездке нет. И эмфизема - проблема не выездки, а неправильного отношения к лошадям. У меня, сколько было лошадей в выездке, ни у одной не было проблем со здоровьем, даже не хромали почти никогда.

А на Западе ... Если тебе показывают работу с лошадью - очень гуманно, а если смотришь "в щелочку" - еще погрубее, чем у нас работают. Говорить и писать можно все, что угодно. У них такие есть приспособления - железки, веревки , каких мы и не видели никогда.

Они пишут, что нельзя начинать рано пассажировать. А я считаю, что как можно раньше надо начинать учить лошадь пассажировать. Пока лошадь молодая, гибкая, ей это сделать гораздо легче. Ребенку гораздо легче согнуться в любую сторону, чем взрослому. Конечно, не насилием это достигается. Но молодая лошадь сама часто предлагает какие-то движения. Посмотрите, как они играют на свободе, и пассаж, и пиаффе, все есть! Ей же это не тяжело физически. Тяжело другое - выдерживать сильное психологическое давление, молодая лошадь гораздо более уязвима в этом смысле. Подсказал, погладил, отстал от лошади... А когда начинаешь работать с лошадью в 7 - 8 лет, когда у нее уже сложившаяся мускулатура и гибкость не та, вот тогда и начинается "выбивание" этого пассажа. Просто нужно делать все с мозгами. Вот лошадь сама подыграла и заплясала под тобой, - так погладь и закрепи у нее этот рефлекс, потом она сама тебе предложит. Кстати, все наши корифеи старой школы рано начинали выезжать лошадей.

А мода в выездке есть - на тяжелых, легких лошадей?

За границей есть. А у нас - у какой движения есть, ту и берут. За границей вообще все лошади довольно густого типа, даже чистокровные гораздо массивнее, чем у нас. У них в любой породе есть строгие направления в спортивной селекции по специализации.

Но у нас нет такой селекции, а наших лошадей покупают.

Да, когда они готовы, в наших лошадях за границей ценят больше всего работу, вложенную в них.

И последний вопрос. Как Вы оцениваете инициативу клуба "Комарово" - проведение международных соревнований по выездке в Петербурге?

Конечно, это важно, и не только для петербургских спортсменов, но и для российских, - накапливать международный опыт, видеть работу других всадников. Я не была на этих соревнованиях осенью, но от тех, кто ездил, слышала положительные отзывы. По крайней мере, собираются приехать в следующий раз.

Конечно, на таких соревнованиях надо, чтоб призы были побольше. А то у нас на Кубке Мэра по выездке весь призовой фонд 5 тысяч долларов, а на том же кубке Мэра по конкуру - самый маленький приз такой же. Поэтому иностранцы-участники к нам и едут только на конкур. В такую даль ехать, столько денег тратить и ничего не заработать - никто не поедет. Нужен стимул. Спонсоров надо привлекать.

Спасибо Вам за рассказ, мы всегда рады видеть Вас в нашем городе, приезжайте почаще!

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Анастасия, ...