Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Взгляд на спорт изнутри. Выездка.

6 марта 2002

Серия статей о том, как можно приобщиться к большому спорту, не будучи спортсменом, судьей, тренером или зрителем.

Автор: Е.Шт., фото - AlexK

Автор благодарит Ольгу Козлову за неоценимую помощь в подготовке статьи.

Среди конников-любителей много таких, кто сам не участвует в соревнованиях по тем или иным причинам: нет лошади, нет финансовых возможностей, нет тренера. Однако они не хотят выступать в роли пассивных зрителей. Любой вид конного спорта - это не только спортсмены, судьи и зрители. Каждый, у кого есть свободное время и желание почувствовать себя в самой гуще спортивных событий, может принять участие в соревнованиях любого уровня.

Начнем с выездки. Скорее всего, бывая на соревнованиях, вы обращали внимание на то, что рядом с каждым судьей сидит еще один человек, который во время выступления спортсмена сосредоточенно что-то записывает под диктовку. Это - читчики, от четкой работы которых зависит эффективная работа судей.

photoОсновная работа читчика - записывать комментарии судьи в лист езды для каждого всадника. От читчика требуется в первую очередь два качества - познания в выездке и умение быстро и четко писать под диктовку. Читчик в свою очередь получает массу информации о судействе выездки как бы "изнутри", возможность поближе познакомиться с требованиями судей к каждому выполняемому элементу, а также с основными ошибками, которые допускают соревнующиеся. Кроме того, работа читчиком обязательна при подготовке судей по выездке.

Хорошие читчики нужны всегда. На соревнованиях высокого уровня судьи зачастую предпочитают работать с уже зарекомендовавшими себя читчиками. К сожалению, курсов по подготовке читчиков (которые в будущем могли бы стать судьями) в настоящее время в Москве нет. Семинары и курсы по судейству проводятся очень редко. Поэтому желающим попробовать себя в качестве читчика приходится полагаться на личные контакты.

Каждая схема езды разбита на последовательность упражнений, каждое из которых оценивается отдельно. Протокол езды каждого участника представляет собой таблицу с названиями упражнений, и колонок для выставления оценки и записи комментариев. После выполнения упражнения судья диктует оценку и комментарий, которые читчик должен быстро записать.

Хорошие читчики готовятся к каждому соревнованию, внимательно изучая схему езды. В идеале читчик должен знать схему наизусть. Именно читчик следит за правильной последовательностью выполнения схемы, давая судье возможность сосредоточиться на оценивании выступления. Желательно захватить с собой на соревнования несколько шариковых ручек и твердую папку, которую можно подложить под протокол. Как правило, судье с читчиком предоставляются столики, но лучше подготовиться ко всему, чтобы при отсутствии столика не писать на коленке.

Позаботьтесь об удобной одежде. Вам придется практически неподвижно просидеть несколько часов в отнюдь не комнатных условиях: зимой в манежах, даже и отапливаемых, часто бывает холодно, а летом во время соревнований погода может преподносить сюрпризы в виде дождя, порывистого ветра или палящего солнца. Не повредит также припасенная заранее бутылка воды или термос с чаем или кофе.

И еще несколько советов начинающим читчикам:

  • Не отвлекайте судью во время соревнований.
  • Записывайте в точности то, что говорит судья. Любые собственные интерпретации слов судьи недопустимы.
  • Не комментируйте езду спортсмена и не обсуждайте с судьей оценки, выставляемые им.
  • Сконцентрируйтесь на том, что говорит судья. Не отвлекайтесь на то, чтобы внимательно следить за выступлением спортсмена.
  • Не обсуждайте со спортсменом комментарии и оценки судьи. Протокол выступлений должен быть полностью конфиденциальным до того момента, как он будет передан спортсмену. И не стоит обсуждать и критиковать решения судьи со своими друзьями среди спортсменов даже после того, как соревнования окончены.

О работе читчика нам любезно согласилась рассказать Ольга Козлова, которая уже больше года работает с судьями по выездке на московских соревнованиях различного уровня.

Как Вы впервые стали читчиком?

В прошлом году ФКСМО проводила курсы по подготовке судей по выездке. В их рамках я впервые попробовала себя в роли читчика. Оказалось, что многие элементы и упражнения выглядят совершенно по-разному из манежа для выступлений и из-за судейского столика. В дальнейшем, уже имея некоторый опыт, я сама договаривалась с судьями об участии в качестве читчика.

Что Вас привлекает в работе читчиком?

Сначала очень хотелось понять, как же так получается - вроде выполнено все замечательно, а оценки ставят... не совсем ожидаемые. Говорить о необъективности судей, не узнав принципов судейства "изнутри", на мой взгляд, было бы некорректным. Потом стало интересно, в чем различие судейства на разных уровнях, каковы подходы судей к оцениванию упражнений и элементов, что и как видно с разных судейских мест... В общем, вопросов до сих пор больше, чем ответов. Кроме того, далеко не сразу дается навык не смотреть на выступление, а видеть его, причем как с технической стороны, так и с точки зрения гармонии лошади и всадника.

Работаете ли с одним и тем же судьей, или с разными?

Это как придется. Сначала с самыми разными. Последние полгода работала с одним и тем же судьей, и это оказалось очень полезным. Есть судьи, с которыми мне бы хотелось поработать, но пока не довелось. Впрочем, впереди еще немало соревнований.

Что самое сложное в работе читчика?

Сложностей немало. Все комментарии и оценки должны быть записаны немедленно и дословно, а в ряде схем упражнения следуют одно за другим очень быстро. Записывая один комментарий, уже приходится держать в памяти следующий. У каждого судьи свой стиль работы, к которому надо быстро приспособиться. Ну и всегда подстерегает искушение кинуть лишний взгляд на манеж вместо протокола.

Спасибо за интервью и желаем успехов!

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Rijaya111, Полина Семенюкова, ...