Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

На старте - дети

8 ноября 2001

Всероссийские детские соревнования по конкуру и выездке прошли в КСК Битца.

Автор: Е.Шт.

2001 год можно смело назвать годом детского спорта. Календарь изобиловал турнирами для юных спортсменов в возрасте от 12 до14 лет, да и в прогрмму взрослых сореваний включались детские конкуры. Вспомним хотя бы Детские соревнования, посвященные Дню Победы (май - Битца), Серебряная шпора (июнь - Битца), "Ура, каникулы!" (июль - Битца), детские конкуры в программе Кубка газеты Россия (июль - Планерная), детские международные соревнования по конкуру FEI (август - Битца). Оживление детского спорта - это несомненная заслуга Александра Бакеева, директора КСК Битца, в сентябре переведенного в КСК Измайлово. Итак, в Битце новое руководство, судить о котором по делам его мы сможем в ближайшем будущем, а пока в Битце уже прошли два турнира - Кубок Вызова ФЕИ по выездке для детей и юношей и Всероссийские детские соревнования по конкуру и выездке.

Всероссийские детские соревнования порадовали небывалым количеством участников - в первый день выездку ехали 41 спортсмен, а в конкуре участвовали 60 юных всадников. Во второй день соревнования даже начались на час раньше, чтобы успеть уложиться в программу. Кроме московских спортсменов, на соревнования приехаливсадники из С.- Петербурга, Орла, Тамбова, Калужской обл., Н.-Новгорода, Татарстана. Программа езд открывалась Предварительной ездой, и здесь первое место с 66.08 проц. заняла Малюгина Елена на Ихтиоле из Н.-Новогорода. Москвичка Дарья Титова на Актаре стала второй, а наша гостья из С.-Петербурга Гамилко Екатерина на Принце - третьей. На соревнованиях "Ура, каникулы!" в июле этого года Екатерина на той же лошади заняла два первых места в двух ездах.

В первый день соревнований в конкуре удача улыбнулась хозяевам: первое место заняла Светлана Амелькина на Либерале. Светлана является неоднократной победительницей детских соревнований на пони, и, когда пришло время пересаживаться на большую лошадь, она подтвердила, что все, чему учили в битцевском пони-клубе не прошло даром. 3 и 4 место - также у битцевских спортсменов: Голубевой Екатерины и Швырковой Марии. А второй стала Мустафина Гузель из Актюбинской КСШ (Татарстан). В этом году юные спортсмены из Татарстана - Актюбинской КСШ и КСК Кентавр, показывали прекрасные результаты практически на всех соревнованиях, куда приезжали.

На следующий день в Личной езде картина резко изменилась: победу праздновала СДЮШОР Калужской области. Спортсменки из Калуги заняли сразу первое и третье места. Екатерина Гамилко осталась второй, Малюгина Елена - четвертой. Лучшая московская всадница - Дарья Титова на Актаре заняла шестое место.

Судейской комисией было принято решение ввести некоторые огранмчения по участию спортсменов в программе второго дня соревнований: к маршруту 110 см не допускались те, кто был исключен из маршрута 100 см накануне. Высота препятствий выросла на 10 см, и количество участников перепрыжки значительно сократилось по сравнению с предыдущим днем. Каждый из юных спортсменов, закончивший этот маршрут, заслуживают похвалы. Трибуны, необычно для детских соревнований многолюдные, одинаково горячо болели и за "своих", и за "чужих". Особенно обидно было за тех, кто ошибался в самом конце маршрута. Так Сергей Шевелев на Арахисе (Витязь, Москва), прекрасно пропрыгав все препятствия, не смог справиться с волнением, и просто забыл прыгнуть последнее, направив коня к финишу раньше времени.

Первое место в упорной борьбе выиграла Карина Закирова из Татарстана на кобыле Изабелла. Хотя эта лошадь не могла похвастаться безукоризненной или хотя бы хорошей техникой преодоления препятствий (русская рысычка выходила из поворотов на рыси, да и прыгала многие препятствия с этого же аллюра), Карина настолько азартно, весело и целеустремленно вела лошадь по маршруту, что пара заслуживала награду за одну волю к победе.

Второе место - у москвички Алены Кузнецовой на Гранде (клуб Матадор). К сожалению, в прошлом те времена, когда этот клуб привозил на соревнования по 7-9 спортсменов, но надеемся, что эти времена еще вернутся.

Третье место - у Жанны Ким на Хронометре (Дубки, С.-Петербург). Победителям были вручены призы не только приятные, но и полезные: спонсором соревнований был торговый дом ГрандВелес, даривший детям конноспортивное снаряжение. Кроме традиционных за первые десять мест, были вручены призы самым элегантным всадникам и самым элегантным парам. На церемонии награждения Н. Сурова, судья соревнований, сказала: "Я являюсь членом судейской бригады этих соревнований уже третий год, и очевидно, что за эти три года уровень юных спортсменов очень сильно вырос. Я желаю ребятам дальнейших успехов и спортивных побед".

Хотя для подготовки соревнований у работников КСК Битца было не очень много, они прекрасно справились со своей задачей. Надеемся, что международные детские соревнования, которые должны состояться на Битце в декабре этого года, пройдут на таком же высоком уровне, или даже лучше, чем Всероссийские детские соревнований. Хотя беспокоиться уже есть о чем: в дни проведения детских стартов было обнародовано новое, сильно сокращенное расписание турнира "Открытие сезона-2002". Исключение из программы конкуров, объявленных ранее, объяснялось тем, что в КСК Битца планируется ремонт конюшен.

Международные детские соревнования FEI уже внесены в календарь этой организации на конец декабря, и мы постараемся рассказать вам о том, как пройдут эти важные старты для юных спортсменов.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Мария Трифан, Ангелина Коннова, KhV, CrossCountry, Евгений, Юлия Е., Анна Пaвлова, chebyshev8.01, Maria Kirillova, Кристина Фарнакеева, Sheva, PssyKiss, Gafur Ahmedov, Мария Черенкова, Мария_21P, Анна Юрикова, Мария Барбаева, ...