Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Юные спортсмены - будущее нашего конного спорта

4 мая 2001

3 мая на КСК "Битца" прошла пресс-конференция, посвященная развитию детского спорта в России. Пресс-конференция была приурочена к открытым детским соревнованиям по выездке и конкуру, посвященным Дню Победы.

Автор: Е. Шт.

В пресс-конференции участвовали: Александр Васильевич Бакеев, член Президиума ФКСР, ответственный за детский спорт, Генеральный Директор КСК "Битца"; Ростислав Павлович Макаров, главный судья соревнований.

А.В. Бакеев открыл пресс-конференцию рассказом о планах по развитию детского спорта, где он выделил три основных направления.

1. Широкая популяризация конного спорта в первую очередь среди детей и юношей. В настоящее время наши молодые люди предпочитают заниматься силовыми видами спорта: бокс, тяжелая атлетика, единоборства. В конном спорте в СДЮШОР в основном приходят девочки, а мальчиков очень и очень мало. Здесь очень большой вклад могут внести средства массовой информации, если бы они рассказывали больше о конном спорте, то и больше бы людей заинтересовалось этим прекрасным занятием.

2. Проведение большого количества соревнований. Подготовлен календарь детских соревнований на год, старты проводятся ежемесячно, а в будущем году (2002) планируем по 2 старта в месяц. Мы приурочиваем детские старты и к крупным соревнованиям среди взрослых спортсменов. В рамках Чемпионата России в помещении уже прошли детские конкуры, в программу Кубка России (июнь 2001 года) также войдут детские старты. И мы призываем не только московские клубы, но и конников из других регионов стремиться к участию в этих стартах.

В этом году Комитет по детскому спорту ФЕИ дал нам разрешение принять участие во Всемирных детских заочных соревнованиях по конному спорту, которые пройдут в августе этого года. По результатам этих стартов от 1 до 3 участников из нашей страны могут попасть на соревнования в Европу, где будет проводится уже очно финал этих соревнований.

Сейчас мы с нетерпением ждем возвращения Е.В. Петушковой с Ассамблеи ФЕИ. Уже практически на 90% решен вопрос о том, что в декабре в Москве мы сможем провести очные детские международные соревнования, включенные в официальный календарь ФЕИ. Такие соревнования проводятся по двум группам: конкур дло 100 см на арендованных лошадях, и конкур 110 см на своих лошадях. По результатам уже проведенных соревнований наши дети вполне могут составить конкуренцию зарубежным юным спортсменам, но здесь большую роль еще играет психологический фактор и соревновательный опыт на крупных турнирах.

3. Создание Российского Фонда поддержки детского конного спорта. Основая задача этого фонда - привлечение средств, которые пойдут на развитие детского конного спорта, и развитие региональной структуры, чтобы денежная поддержка шла не только в Москву и С.-Петербург, но и в другие города нашей страны.

И немного о планах самого КСК "Битца". Мы хотели бы проводить такие старты, чтобы в течении 3-4 дней Битца была местом проведения соревнований всех рангов. Мы хотим сделать базу максимально открытой для всех любителей конного спорта и планируем проводить большое количество стартов всех уровней - для взрослых спортсменов, любителей, детей, юношей и юниоров. Как правило, для любителей мы делаем стартовые взносы побольше, но эти деньги идут не базе, а все отправляются на призовые в детских соревнованиях. Вы можете видеть, что мы делаем очень хорошие призы на детских соревнованиях - телевизоры, видеомагнитофоны и т.п.

Р.П. Макаров: Очень своевременно ФКСР обратила внимание на развитие именно детского спорта. Раньше наши юношеские сборные успешно участвовали в Чемпионатах Европы, но с 1985 года ситуация начала меняться в худшую сторону. Очень важно понимать, что без детского спорта не будет и достижений в большом спорте. Как правило, показывают хорошие результаты только те спортсмены, которые прошли хорошую детскую школу. Было бы замечательно, если бы на базе КСК "Битца" была создана детско-юношеская школа олимпийского резерва.

Представители прессы задали г-ну Бакееву несколько вопросов .

Есть ли возможность создать бесплатную группу особо одаренных, но не очень хорошо обеспеченных детей, чтобы дать возможность молодым талантам заниматься конным спортом?

На сегодняшних соревнованиях первые три места заняли девочки из СДЮШОР КСК Битца, которые занимаются в специальной группе из 12 человек. Они начинали с пони-клубов, протренировались уже год , сейчас они занимаются по более плотному графику, на хороших лошадях, практически бесплатно. Но и здесь тоже есть определенные трудности. У нас есть замечательная база, и мы вполне в состоянии отчислять средства на развитие детского спорта. Однако нам говорят, что база не имеет право содержать детскую спортивную школу, а может только предоставлять свои площади в аренду спортивным школам - ведомственным, профсоюзным и прочим. Поэтому приходится искать пути выхода из такого положения. Для этого и планируется создание Фонда поддержки детского спорта. 10-12 человек - это немного, но надо говорить не только о Битцах - в Москве есть и другие спортивные базы, да и Москва - это не вся Россия.

Будет ли какая-нибудь квалификация перед заочными детскими соревнованиями или будут участвовать все, кто заявится?

В настоящее время готовится перевод правил этих соревнований. Начиная с января месяца результаты детских соревнований уже отправляются в ФЕИ, на основе ежемесячных соревнований будет создаваться рейтинг спортсменов, он также будет отправлен в ФЕИ, и ФЕИ сообщит нам, кто сможет участвовать. Будут соревнования по двум классам - А и Б (100 см и 110 см). Туда приглашены международные судьи.

Есть ли планы развития детского троеборья?

Среди детей планируется развивать двоеборье, так как дети с 12 до 14 лет могут участвовать только в двоеборье. Параллельно мы хотим развивать вольтижировку. Но этот вид спорта тоже довольно дорогой - не каждая школа, особенно в регионах, может себе позволить покупку вольтижировочного снаряжения и хорошей лошади.

По окончании пресс-конференции г-н Бакеев любезно согласился ответить на несколько вопросов нашего корреспондента.

Как ребенок может попасть в СДЮШОР, когда проходит набор, какие требования предъявляются к детям?

СДЮШОР, существующая на комплексе, - это ведомственная школа, она относится к московской федерации профсоюзов. В ней занимаются 400 человек . Эта школа будет бесплатной, финансирует содержание 80 голов лошадей Московская федерация профсоюзов. Занятия начинаются с сентября месяца, дети проходят отбор, который проводился всегда, прежде всего по физическим данным. Преимущества имеют дети из пони-клуба, если ребенок там нормально занимался.

Помимо СДЮШОР еще занимаются дети в группах начальной подготовки, за символическую плату. Тренера внимательно присматриваются к детям их этих групп, и если появляются перспективные ребята, они переводятся в СДЮШОР. В СДЮШОРе дети каждый год сдают экзамены по теории и практике. В платных группах начальной подготовки занятия проводятся 2 раза в неделю и стоят 500 рублей в месяц. В пони-клубе все то же самое. Сейчас отсев из спортивных групп происходит 15% в год, это очень хороший показатель. Мы планируем, что Фонд поддержки детского спорта будет финансировать школы спортивного резерва. Тогда мы могли бы увеличить количество детей, занимающихся в спортивных группах.

Как готовятся лошади под детей?

Закупаем и готовых, и готовим сами. Дети все хотят выступать, им нужны готовые лошади, которые прыгают 100-110, и едут элементарную езду. Эти лошади стоят недорого, но они не пойдут дальше. Если дети продолжают успешно заниматься, то им нужны классные, очень хорошие спортивные лошади, чтобы выезжать на более серьезные соревнования, в том числе зарубеж. Вот таких лошадей мы стараемся готовить сами. Сейчас есть порядка 12 голов 3-4 леток, очень перспективных, которые через несколько лет смогут соревноваться на приличном уровне. Их готовят специалисты. У нас есть отдел спортивной работы, 20 человек инструкторов-тренеров. С утра они занимаются с прокатом, днем - со СДЮШОРом, а еще они находят время готовить лошадей для детей. Таким образом, они зарабатывают деньги, у них приличная заработная плата. Тренируя лошадей для детей, они знают, что могут требовать от ребенка.

При наличии достаточного финансирования можно было бы сделать так, чтобы тренера СДЮШОР занимались только с детьми и спортивными лошадьми, ведь работа с прокатом требует много сил и времени, а в случае, если тренера занимались бы только детьми и их лошадьми, это было бы только лучше для детей.

Согласен, это можно назвать вынужденной мерой. Работа с прокатом - это в основном возможность заработать людям.

Ваше отношение к положению на ипподроме, где нескольким спортивным клубам, которые занимались в том числе и развитием детского спорта, было предписано в несколько дней освободить занимаемые помещения

С одной стороны, как руководитель Битц, могу сказать, что у нас было приблизительно то же, что на ипподроме. Было много людей, в их числе и хорошие арендаторы, которые делали ремонт и пр. Но не могли мы одному человеку предоставить один амуничник и одну комнату, когда их всего 30. У нас со всеми арендаторами проходили длительные переговоры, и мы пытались прийти к компромиссу в каждом конкретном случае. Как руководитель я вполне могу понять г-на Жуковского, который получил в наследство очень тяжелое хозяйство, которое надо разгребать. Здесь очень сложно не ошибиться и не сделать резких движений. Ипподром должен проводить скачки, бега, развивать тотализатор. Пришел новый хозяин, нужно честно говорить, что они хотят сделать ипподром доходным предприятием. Но людям надо предложить альтернативу и выход из создавшейся ситуации. Можно понять и арендаторов, они вкладывали деньги в конюшни, в ремонт, в плацы. Но должен быть компромисс и диалог. Каждый вопрос должен решаться спокойно и стабильно. Я предложил ипподрому 30 денников на первое время, хотя бы до осени. Мы все конники должны помнить, что главное - это кодекс поведения по отношению к лошади.

Почему ЧР поставлен в календаре соревнований на будние дни?

Зимний ЧР тоже был смещен, он должен был законичиться в пятницу. Кубок России также будет проведен в выходные. По просьбе оргкомитета Битц это было сделано. Я думаю, что все старты, которые будут проводиться на Битцах, мы будем проводить в выходные, мы будем просить Президента ФКСР перенести их. Проведение соревнований в будни аргументируют тем, что люди уезжают на дачи, и не приедут смотреть соревнования. Может быть, имеет смысл утверждать календарь на Президиуме ФКСР.

Будет ли продолжен ремонт и реконструкция комплекса?

2 года назад На зарплату у нас вполне хватает, но за 2-3 года сложно отремонтировать то, что разваливали 10 лет, поэтому Правительство Москвы и Московская федерация профсоюзов решили создать открытое акционерное предприятие по реконструкции комплекса. В настоящий момент главный вопрос - это ремонт коммуникаций, мы уже заменили всю теплотрассу. Сейчас Правительство Москвы, которое обязалось финансировать реконструкцию комплекса, не может делать это в связи с принятием нового налогового кодекса, по которому значительные суммы отчисляются в федеральный бюджет. Сейчас решается вопрос о возможности привлечения частных инвесторов к реконструкции того, что сейчас уже существует, здесь речь не идет о новом строительстве.

Ваше мнение по поводу отмены коллективного членства в ФКСР?

Членами сейчас могут стать только те люди, которые участвуют в соревнованиях. А ведь членов Федерации должно быть значительно больше. Туда должен быть открыт доступ тем, кто любит конный спорт. Это могут быть и родители ребенка, который выступает в соревнованиях, и другие люди, которые заинтересованы в популяризации конного спорта. Если Федерация решила вопрос об индивидуальном членстве, она должна быть заинтересована в увеличении количества таких индивидуальных членов, которые будут участвовать в работе федерации. А для этого все действия федерации должны быть гласны, доступны и свободно освещаться через прессу. Федерация должна быть гласной, открытой и постоянно вести диалог со всеми, кто заинтересован в развитии конного спорта.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Елена Чистякова, Мария Черенкова, Полина Краснова, Olesya Broydo, Каторос, Rij, Марина Губченко, Iana Novikova, ...