Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Лето драйвинга

6 июля 2012

Неолимпийские дисциплины конного спорта, еще три десятка лет назад практически не известные на территории нашей страны, стремительно наверстывают упущенное. И если олимпийское трио из конкура, выездки и троеборье, имеет за плечами традиции побед, случавшихся на международной арене в советские времена, драйвинг, пробеги и вольтижировка начали свою современную историю практически с чистого листа.

Автор: equestrian.ru по материалам КСК "4Сезона"


Драйвинг в КСК "4 сезона"


Драйвинг в КСК "4 сезона"


Драйвинг в КСК "4 сезона"


Драйвинг в КСК "4 сезона"


Драйвинг в КСК "4 сезона"

В текущем году достигнута важная веха в развитии неолимпийских дисциплин конного спорта. Международные соревнования по пробегам на территории нашей страны давно не редкость, но для спортсменов по вольтижировке и драйвингу официальные международные соревнования включены в российский календарь впервые. Особенно повезло драйвингистам – к их услугам уже две трассы международного уровня, обе они находятся в подмосковных клубах. Хотя в нашей стране уже появился первый опыт проведения соревнований по драйвингу в зимнее время в крытом манеже, зеленые поля под открытым небом больше подходят для турниров по экипажной езде. В преддверье чемпионата России по драйвингу, который пройдет с 13 по 15 июля в КСК «4 сезона», мы задали несколько вопросов ведущим российским мастерам драйвинга, ведь никто лучше не расскажет о спорте, чем люди, всерьез увлеченные им. Представляем наших собеседников:

Инна Ивлева (Музей Орловского рысака и русской тройки), 2ое место в Кубке ФКСР 2011 года, 2ье место на Чемпионате России 2010 года.

Светлана Прохорова (салон карет С.Пупынина), 1ое место на Чемпионате России 2011 года, 1 место на Кубке ФКСР 2011 года.

Какие особенности драйвинга могут привлекать к нему людей?

Светлана: Очень динамичный и азартный спорт, в то же время очень демократичный – подойдет и для ребенка, и для пожилого человека, и для людей с ограниченными физическими возможностями.

Инна: Если сравнивать драйвинг с другими видами конного спорта, то понятно, что у драйвера в отличие от всадника намного меньше средств управления. В экипаже с лошадью «разговаривают» в основном руками. И «разговор» этот очень захватывает. Несмотря на то, что всадник ближе к лошади (по расстоянию) мне, кажется, что контакт человека с лошадью в экипаже теснее. Для любого человека, посвятившего себя лошадям, рано или поздно приходит момент, когда начинаешь понимать, что то, что когда-то давалось легко и просто, сейчас представляет целую проблему, что сесть верхом на лошадь тяжело, а иногда и просто страшно. А бросить лошадей, перестать ездить - невозможно… Вот и еще одна довольно веская причина коннику пересесть из седла в экипаж.

Какие черты характеры необходимы драйверу, а какие – груму?

Светлана: Драйверу –смелость и рассудительность, способность грамотно и трезво оценивать ситуацию, способность быстро принять верное решение. Груму – смелость, ловкость, быстроту мышления.

Инна: Груму нужна «железная» выдержка и «стальные» нервы. Сидя рядом с драйвером на дрессаже или паркуре, чтобы ни случилось (если это, конечно, не форс-мажор) нужно сохранять спокойствие и невозмутимое выражение лица. На марафоне донести до драйвера, вошедшего в раж, что, к примеру, тот забыл проехать створ, при этом, не забывая работать с экипажем. А если драйвер упал духом или растерялся, груму нужно за считанные секунды найти подходящие слова (или выражения) и привести драйвера в чувство.

А для драйвера, по-моему, самое главное - это терпение и уважение к лошади. А смелость и решительность… Если нет смелости, то, наверное, и не сядешь в экипаж, а не хватит решительности – грум поддержит.

Расскажите о лошади (лошадях), на которых будете выступать на Чемпионате России – 2012…

Инна: Орловский рысак Подарок. Это очень умная, можно сказать интеллектуальная лошадь. Иногда, даже слишком. Еще он очень честный, когда надо всегда работает, не отлынивает. А пони Родничок и Оскар - просто хулиганы. Не обращая внимания, на все, что твориться вокруг, они не считают нужным вести себя прилично – развлекаются и дебоширят. Вообще, с ними не соскучишься.

Светлана: Радомир – очень уравновешенный, вдумчивый конь, с хорошими движениями и прекрасным характером. В отличие от прежнего моего коня, Брокера, он не такой взрывной и не слишком подвижный и маневренный, поэтому на трассе марафона иногда ему бывает нужна поддержка спортсмена, зато он более надежен в дрессаже.

Поступок ваших коллег-конников, который произвел на Вас сильное позитивное впечатление?

Инна: На меня всегда производит очень сильное впечатление, даже не поступок, а поведение, стиль жизни что ли, Алексея Глинова из команды «Салона карет Сергея Пупынина». Накануне старта (за несколько часов до старта!!!) Алексей никогда не отказывается подковать нашу лошадь, подтянуть гвозди, и всегда делает это добросовестно, «на совесть». И это несмотря на то, что мы являемся соперниками и выступаем в одной категории, что ему необходимо готовиться, заниматься своими лошадьми.

Светлана: Оказание помощи и проявление участия к конкурентам, попавшим во время соревнований в сложную ситуацию.

Поступок вашей лошади, удивившей вас?

Инна: В начале июня этого года нас пригласили принять участие в военно-историчекой реконструкции, посвященной событиям 1918г. Я должна была управлять «красной» тачанкой, в оглоблях, был Подарок. Честно говоря, мне было не по себе: по сценарию в тачанке, конечно, был пулемет, который должен был строчить, вокруг должны стрелять пушки и взрываться снаряды. И хотя они и были холостые, но грохоту от всего этого предостаточно. Я не беспокоилась, как отреагирует лошадь. Знаете, что сделал Подарок? Он спокойно прошел мимо взрывающихся мин, а когда мы вывернули на позицию, только один раз удивленно обернулся, когда у заклинило пулемет и выстрелы из тачанки прекратились. А у меня закладывало уши, а в голове вертелась мысль, когда же это все кончится.

Светлана: Мои лошади удивляют меня почти каждый день своими мыслительными способностями и умением делать выводы и искать выход из различных ситуаций.

Фото предоставлены Ириной Николаевой, КСК "4 Сезона"/интервью: О.Хромова, Eurosport

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 0
0 0
Nina
7 июля 2012, 11:55:26
Хорошая статья! Удачи Вам, Инна и Светлана, вам и вашим коням.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Алина70, ...