Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Добро пожаловать в Польшу!

4 декабря 2010

В ноябре этого года состоялась поездка российских детей на соревнования в крупнейший в Европе центр пони-спорта Jaszkowo. 19 спортсменов из пяти конных клубов Москвы и Московской области: «Юность Москвы – Измайлово», «Юность Москвы – Сокорос», Детский парк «Фили», КСК «Золотая подкова» и ДЮСШ «Пони-спорт Планерная» познакомились с европейскими соревнованиями, попробовали свои силы, набрались опыта и подружились с польскими детьми. Для всех наших маленьких спортсменов этот выезд стал первым выездом за границу на конные соревнования. Тем более радостно, что они азартно боролись за призы и выиграли несколько кубков и розеток.

Автор: Алена ЛИХТИНА


Лиза и Беатрис


Кирилл и его спортивный партнер


Церемония награждения


Дружба

В большом светлом манеже, построенном к Чемпионату Европы среди всадников на пони 2004года, отличный грунт – разработка и гордость графа Антония Клоповского, гостеприимно встретившего нас в своем родовом имении Jaszkowo. Пони, а их в местных конюшнях 120 голов, - самые разные, от совсем маленьких до лошадок 148 см в холке. В Польше пони в зависимости от роста относят к классу А – до 120 см., к классу В – от 120 до 130 см., к классу С – от 130 до 140 см. и к классу D – от 140 до 148 см. Еще есть отдельная группа, которая называется «Маленькие лошади».

Так как наши пони остались дома, ребята должны были выступать на арендованных лошадках. Пони подбирались для всех детей индивидуально, с учетом уровня подготовки всадника и его роста. Два дня мы тренировались дважды в день и знакомились с пони.

В первый день соревнований, 19 ноября, прошла манежная езда. Спортсмены на лошадках до 130 см в холке соревновались по схеме езды №1 для пони в манеже 20 x 40 м.,

В этом виде программы участвовали только наши спортсмены.

Результаты соревнования:
1м. Мария Терещенко Бенджамин Детский парк «Фили»(тренер – Нина
Сидорова) – 65,790%
2м. Полина Тихонова Барби «Юность Москвы Измайлово» - 61, 055%
3м. Полина Соловьева Билли «Юность Москвы Измайлово» - 58,420%

Отдельно в этой езде был сделан зачет для лошадок выше 130см.
1м. Сюзанна Ярошек Микки Маус Jaszkowo Польша – 68,420%
2м. Елизавета Ниц Беатрис ДЮСШ «Пони-спорт Планерная» - 60,790%
3м. Анастасия Букова Белло «Юность Москвы – Измайлово» - 58,685%

Дети с более высоким уровнем подготовки ехали Предварительный приз для детей FEI, В зачете для спортсменов, выступавших на пони до 130 см призовые места распеределились следующим образом:
1м. Полина Бейдина Селина «Юность Москвы – Сокорос» (тренер – Наталья Бочкарева) - 64,780%
2м. Елизавета Красноперова Голиат Детский парк «Фили» - 64,130%
3м. Анна Городничая Мими «Юность Москвы – Сокорос» - 62,830%

В зачете для спортсменов на пони выше 130см.в холке в тройку призеров вошли:
1м. Ксения Пирогова Маргарета Детский парк «Фили» (тренер – Екатерина Богачева)- 70,000%
2м. Анастасия Толчеева Дравита «Юность Москвы – Измайлово» - 65,650%
3м. Юлия Тихонова Сноуфлэйк Детский парк «Фили» - 62,605%

Татьяна Ниц, организатор поездки и официальный представитель пони-центра Jaszkowo в России, постаралась сделать все возможное, чтобы эта поездка стала для детей настоящим праздником. Поляки с радостью поддержали нашу идею и оказались настоящими профессионалами своего дела, не упускающими из вида даже мелочей. Особое внимание было уделено церемонии награждения, которая стала кульминацией первого дня соревнований, она прошла торжественно, красочно и запомнилась как яркое событие.

20 и 21 ноября в Jaszkowo собралось много гостей: Региональный Чемпионат Польши на пони, больших и маленьких лошадях собирает большое количество участников. 10-12 конкуров в день – это норма, соревнования начинаются в 8 часов утра ежедневно, а заканчиваются иногда далеко за полночь. Перерывов почти нет, перестановка препятствий происходит быстро, награждение тоже не затягивается. Мощная индустрия спорта в маленькой стране стала для нас удивительным открытем: детей невозможно было вытащить из манежа, после стартов и уборки пони все оставались на трибунах.

Наши спортсмены выступали в конкурах с высотой препятствий 50,60,70,80 и 90 см, по два конкура в день. Высоту для пары «всадник-пони» определял тренер в зависимости от уровня подготовки и ситуации. После первого дня можно было скорректировать следующие выступления, например, попробовать свои силы в конкуре повыше или, наоборот, проехать маршрут попроще.

Благодаря такой гибкой системе, каждый спортсмен и тренер имели возможность менять тактику выступления, определяя для себя более эффективные способы успешной соревновательной борьбы. Было очень отрадно видеть этот творческий поиск, в результате которого каждый спортсмен сумел добиться успеха в той или иной мере.

Особенно запомнились выступления Анастасии Толчеевой на Дравите «Юность Москвы – Измайлово»: в первый день она была дважды третьей, во второй день в первом конкуре 70см - второй, а конкур 80 выиграла с существенным отрывом по времени. Полина Тихонова на Барби «Юность Москвы – Измайлово», дважды выиграла конкур 50 см. и была второй на 60см. Тренер спортсменок Алина Касурова. Юлия Тихонова на Сноуфлэйке Детский парк «Фили» была дважды третья в конкуре 60 и 70 см., красиво и уверенно выиграла конкур №8- 60 см. Тренер Нина Сидорова. Анна Соловьева на Хуке Детский парк «Фили» в первый день соревнований выиграла конкур 80 см. и уступила только Насте Толчеевой на Дравите в конкуре № 10- 80см.во второй день. Екатерина Мациевская на Редфорде была третья в конкуре 60см. и выиграла конкур 70см. «Юность Москвы – Сокорос», тренер Надежда Кузнецова. Призовые места также занимали Анастасия Букова на Белло и Полина Соловьева на Каброле.

Старшие дети прекрасно справлялись со скоростью, ехали технично и чувствовали себя на маршруте уверенно. Младшие старались от них не отставать, и, хотя не все попали в призеры, многие проехали без штрафных очков, и во второй день соревнований улучшили свои результаты. Все без исключения дети получили положительный соревновательный опыт, хорошо себя зарекомендовали как спортсмены, и этот результат стал самой большой наградой за старание и тренерам, и организаторам поездки.

Конечно, о каждом из детей можно было бы отдельно рассказать, но, к сожалению, всего не опишешь, тем более, что каждый из нас пережил в Jaszkowo целую жизнь.

И вот наступил вечер накануне отъезда… Поздно… Мы сидим в ресторане с графом Клоповским, так гостеприимно принявшим нас в своем поместье… Дети, родители, тренеры … Всего одна дверь отделяет нас от конюшни.

Граф входит в конюшню, свет давно погашен. В начале темного коридора он тихонько зовет: «Дравита...»
Настороженная тишина…
- Дравита…
Мы замерли…
Она отозвалась… одна из огромной конюшни.
- Дравита…
И вот громко и уверенно кобыла отвечает. Мы идем к ней, она ждет… Настя обнимает ее за шею. Дравита стоит, не шелохнется. Антоний предлагает ей кусочек яблока, она целует его, прижимая уши. Не потому что злится, нет, она как своенравная женщина держит себя недотрогой, но это естественно, просто такова ее натура - аристократичная и непростая. Маленькая лошадь с огромным спортивным сердцем…

На деннике висят розетки, выигранные Настей и Дравитой за эти несколько дней.
Граф говорит:
- Возьми их.
У Насти по щекам текут слезы
- Они ее…
- Возьми, напиши на них «Дравита» и год…
- Не могу…
Антоний снимает розетки с денника и дает Насте: «Возьми…»
Настя еще гладит лошадь, угощает ее, но я отошла в сторону, скрывая слезы. Как-то неудобно.
-Это удивительно, она совсем ее не боится,- говорит граф, ставший нам родным за эти дни.

Встретятся ли они еще – ребенок и лошадь? Дравите уже 18, в 2004 она выступала на Чемпионате Европы. И сейчас она, несмотря на возраст, все еще спортивная лошадь с большой душой, способная принести детям много побед. Наши спортсмены обнимают своих лошадей, к которым успели привязаться, и многие не могут сдержать слез…

Мы сюда еще обязательно вернемся!

Невозможно представить себе, сколько положительных эмоций, бесценного опыта и спортивного задора уместилось в несколько дней, проведенных нами в Польше. Наши мечты стали реальностью благодаря нашим единомышленникам, трудившимся здесь, и гостеприимно встретившим нас там.

И конечно же, огромное Вам, спасибо, граф Антоний Клоповский, за сказку, которую Вы подарили нашим детям. Алена Лихтина

Примечание редактора

В 1995 году Антоний Клоповский выкупил у государства полуразрушенную сельскохозяйственную ферму, и основал на ее месте конноспортивный комплекс, который на настоящий момент считается одним из самых больших в Европе. Антоний Клоповский происходит из старинного польского рода. Среди его предков был генерал Клоповский, известный не только участием в освободительном восстании 1830-1831 гг, но и как пропагандист современных методов в сельском хозяйстве и экономике. Увлечение спортом для Антония началось с автоспорта, а именно – c гонок «Формула-Форд». Он был победителем чемпионата Дании, также призером в чемпионатах Швеции и Бенилюкса. По окончанию спортивной карьеры в автогонках Антоний Клоповский переключился на конный спорт. Он закончил школу тренеров в Швеции, получив звание «тренер высшей категории». Несколько лет он успешно выступал в соревнованиях по конному спорту как национального, так и международного уровня. Кроме того, Антоний является профессиональным ковалем. Благодаря усилиям Антония Клоповского и его обширным связям в мире европейского конного спорта, конноспортивный центр в Jaszkowo стал не только высококлассным спортивным сооружением, но и центром обучающих программ для детей и взрослых.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
вжик
4 декабря 2010, 23:07:28
Очень трогательная статья, но сразу возник вопрос - почему не было ни одного юного спортсмена из КСК "Битца"? В российских соревнованиях на пони битцевские детишки постоянно занимают призовые места. Или были какие-то другие критерии отбора детей в эту поездку?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Алена Лихтина
5 декабря 2010, 12:40:37
Никакого отбора не было, приглашали всех желающих, все ведущие пони-клубы были информированы, в том числе и КСК "Битца", конечно. Кто заинтересовался, тот и поехал.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Polina[..lovehorses..]Solovyova
5 декабря 2010, 14:13:22
а ещё фотки есть?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Алена Лихтина
6 декабря 2010, 19:07:32
Надеюсь, что будут. Получите у своего тренера.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Алена Лихтина
6 декабря 2010, 19:12:39
Я предлагаю всем участникам поездки, у кого есть удачные фотографии или видео, записать их на диск и передать мне на финале в "Измайлово". Учитывая ваши пожелания, материал может использоваться для проспекта и фильма.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Мила (mildop)
6 декабря 2010, 23:07:58
В этой статье упомянута юная спортсменка Анна Соловьева.
На сайте с ней есть путаница - на неё две ссылки вместо одной .

[ссылка]

[ссылка]

Как бы объединить её результаты ?
Или это сделано специально ?
И можно ли результаты её выступлений в Польше внести в базу?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Dusya
7 декабря 2010, 13:33:55
А с кем они соревновались? Между собой или это был какой-то турнир к которому они "присоединились"?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
7 декабря 2010, 14:55:42
Это был региональный чемпионат Польши для спортсменов, выступающих на пони.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Мила (mildop)
17 декабря 2010, 19:39:56
Извините ,просто не знаю ,как можно написать модераторам об еще одной ошибке.
Снова по Соловьевой Анне
[ссылка]

Лошадь Гранит, на которой она выступала 13 декабря 2010 - мерин, а не жеребец, и он впервые выехал на соревнования , на него отдельную ссылку нужно завести, он будет и дальше выступать под этой всадницей.
А сейчас его к какому-то жеребцу Граниту записали [ссылка]

Пожалуйста, исправьте! Заранее спасибо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
17 декабря 2010, 19:41:33
info@equestrian.ru
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Мила (mildop)
17 декабря 2010, 19:43:11
Спасибо, напишу на этот адрес!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Marinka Makhonina
21 марта 2011, 22:09:38
и это не тот Гранит. их 2! и ездят они на одни и теже соревнавания
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Киселев Александр
5 марта 2011, 16:56:07
А с Польской стороны был только один спортсмен?
Ссылка на Кузнецову Надежду , отправляет на молодого всадницу КСК Темп, а не на Кузнецову Надежду Игоревну, такой в базе вообще не смог найти
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Next_Time
6 марта 2011, 21:03:17
да, и мой тренер - не Кузнецова Надежда Игоревна, а Бочкарёва Наталья Сергеевна
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+3
Next_Time
24 января 2011, 18:26:16
там было очень классно)
comment 0 1 comment 0
0 0
+3
Алеся Лескова
13 февраля 2011, 12:04:05
Там девочка из нашего КСК заняла 1 место по выездке!!
comment 0 0
0 0
Next_Time
6 марта 2011, 21:02:24
Алесь, эт Я
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Demetra, Маргарита Андреевна, Stas Исаева, Даha, Мария Панькина, Мария Каурова, Оля Гордеева, Полина Венглинская, Анна Аверина, ...