Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Новости FEI 16/2005

18 апреля 2005

Автор: FEI Press News

Отчет рабочей группы по антидопинговой и медицинской политике

Рабочая группа была создана в ноябре 2004 года. В ее задачи входило исследование существующей системы медицинского контроля FEI и юридических процедур, связанных с рассмотрением случаев положительного тестирования на запрещенные вещества. Рабочая группа предложила ряд изменений для того, чтобы сделать существующую систему более прозрачной и честной. Необходимо отметить, что FEI имеет более консервативный и жесткий подход к вопросам допинга, чем Всемирное анти-допинговое агентство. Главными задачами группы было ясная классификация и определение различий между допингом и лечением, определение списка запрещенных веществ и предельных возможных уровней различных веществ в организме; внутренняя и внешняя политика коммуникаций; управление кризисными ситуациями и рассмотрение сложных случаев.

Рекомендации

Основой рекомендаций рабочей группы была защита целостности и чистоты спорта, не забывая о том, что лошади являются атлетами, чье благополучие является основной задачей всех, вовлеченных в конный спорт. Разрешенное лечение должно применяться в тех случаях, когда это необходимо, без боязни нарушить правила. Эта концепция является фундаментальной, однако, необходимо иметь ясное понимание того, какое лекарственное средство может быть использовано, когда оно может быть использовано и как часто. Был принят новый медицинский регламент FEI. Он основывается на определении различий между медицинским контролем, который должен предотвращать медицинское лечение, которое может влиять на физическое и психическое состояние лошади, маскировать проблемы со здоровьем; и допинг-контроль, который должен предотвращать любые попытки влияния на лошадь с целью улучшения ее результатов путем введения запрещенных веществ.

Списки лекарственных веществ

Спортсмены и ветеринары должны публиковать список принимаемых их лошадьми лекарственных препаратов с указанием времени выведения их из организма. Это непростая задача, так как время выведения веществ из организма изменяется у разных лошадей по-разному. Тем не менее, эти данные должны быть получены в течение года.

Рекомендации по уровням распознования

Существует известный аргумент, что предельные количества запрещенных веществ в организме настолько малы, что они не могут влиять на результаты, показанные лошадьми. Здесь нужно помнить, что концентрация вещества – это не обязательно единственный признак, с помощью которого измеряется действие запрещенного вещества на лошадь. Концентрация зависит от трех факторов: когда было введено в организм вещество, каким способом и в каком количестве. Все эти факторы влияют на концентрацию, и не указывают на то, действует запрещенное вещество в организме или уже нет. Однако, в ходе длительных исследований, были определены пороговые значения количества вещества. Они могут использоваться для того, чтобы определить, продолжает ли действовать вещество. Для уточнения пороговых значений в ближайшее время будет собрана группа ветеринаров-профессионалов и представителей спортсменов. Для эффективной работы системы необходимо создать список разрешенных препаратов с рекомендациями по их использованию и приблизительным временем вывода их из организма. Все вещества будут разбиты на несколько категорий:
Допинг: вещества, влияющие на результаты, которые показывает лошадь; вещества, маскирующие проблемы со здоровьем; вещества, не применяемые в ветеринарной практике к спортивным лошадям; вещества, вызывающие гиперчувствительность различных частей тела лошади.
Медикаменты класса А: вещества, которые могут влиять на результаты лошади, облегчающие боль, успокаивающие, стимулирующие, или приводящие к другим физиологическим эффектам.
Медикаменты класса В: вещества, которые могут иметь ограниченное влияние на результаты лошади.

Процедуры тестирования и лаборатории

Процедуры тестирования были пересмотрены, и было решено сократить их по времени. Будет выбрана она центральная лаборатория и три вспомогательные. Центральная лаборатория будет находиться в Европе, остальные три – в США, Австралии и Гонк-Конге.

Юридический процесс

Существующая юридическая система не является следственным и карательным органом. Была согласована процедура по ускорению процесса усиления юридического отдела FEI. Теперь он будет состоять не из 3, а из 7 членов. Председатель комитета и его персонал не должны иметь никаких коммуникаций с остальным персоналом FEI, чтобы это не повлияло на принятие решений. Это гарантирует независимость юридического процесса .

Санкции

Допинг: до двух лет дисквалификации за исключением тех случаев, когда период дисквалификации может быть сокращен; дисквалификация на соревновании, во время которого был обнаружен допинг, и штраф – всегда; результаты соревнований не пересматриваются до завершения процесса.
Медикаменты класса А: дела могут рассматриваются через «быструю процедуру», применяется либо дисквалификация, либо штраф. Однако, если дело передается в Юридический комитет, санкции могут быть более строгими.
Медикаменты класса В: дела всегда рассматриваются через «быструю процедуру», кроме повторных случаев. Санкции обычно – дисквалификация на время одного соревнования и штраф. В некоторых случаях можно ограничиться предупреждением. Если обнаруживаются повторные дела, то они передаются в Юридический комитет, который может налагать более строгие санкции.
Повторные случаи. Если обнаружены повторные случаи в течение 5 лет, они обязательно передаются в Юридический комитет, который может применять дисквалификации до 4 лет.
Слушания не должны длиться дольше 40 дней.

Пресса

Процесс коммуникаций FEI с прессой должен быть значительно улучшен. Должна быть разработана стандартная процедура, которая позволяла бы отследить процесс. Профессионал из отдела коммуникаций FEI будет выбран в качестве единственного официального спикера по вопросам медицинского контроля. Особенно это важно во время Игр и Чемпионатов, когда в дело вовлечены известные спортсмены. Весь остальной персонал и официальные лица должны будут ссылаться на официального спикера. Подробное описание каждого дела будет публиковаться на сайте FEI. Также обсуждались следующие вопросы: система работы стюардов, роль судей и их участие в осуществлении контроля, стандартизация разрешенных во время турниров препаратов, ограничение количества участников Гран-При, регулирование призовых денег, роль современного составления маршрутов, образование.

Сроки

Внедрение изменений начнется в 2005 году, полностью система будет работать в 2006 году.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Аникеева Елизавета, ...