Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Девять вопросов президенту ФЕИ

24 января 2003

Автор: сайт Конное обозрение, журнал Конный мир

Предлагаем вашему вниманию совместный проект нашего сайта и журнала Конный Мир. Во время официального визита доньи Пилар де Бурбон в Москву, Президент ФЕИ любезно согласилась ответить на наши вопросы.

В прошлом году стало известно о том, что троеборье планируется исключить из олимпийской программы. Скорее всего, в прежнем формате этот вид спорта вряд ли сможет существовать в будущем. Что Вы думаете по этому поводу?

В настоящий момент существует противоречие во мнениях о том, как должно развиваться троеборье: противоречие между традициями и здравым смыслом. Если многие заинтересованные лица считают, что единственный имеющий право на жизнь формат соревнований - это традиционный CCI, другие возражают, что для безопасности всадников и лошадей требуются еще более радикальные изменения в этом виде спорте. Однако, в настоящий момент в мире растет популярность соревнований CIC, и это позволяет большему количеству организаторов соревнований и стран проводить у себя турниры в этом формате.

Формат CIC сохраняет саму суть троеборья - кросс, без каких-либо изменений. Еще слишком рано оценивать влияние нового формата троеборья на Олимпиадах на общее развитие дисциплины в целом.

Возможно ли включение в программу Олимпиады других видов конного спорта?

За последний год МОК ясно дал понять, что озабочен количеством спортсменов и аккредитованных персон на Олимпийских Играх. В настоящий момент предпринимаются попытки удержать это число на Играх в разумных пределах. В 2002 году множество дисциплин и несколько видов спорта были рекомендованы к исключению из программы Олимпиады, и только два вида спорта рекомендованы к включению в эту программу. В настоящее время ФЕИ продолжает борьбу за сохранение троеборья в составе Олимпийских Игр, маловероятно включение других конноспортивных дисциплин.

В настоящий момент общепризнанным центром конного спорта является Западная Европа. Что делается для развития конного спорта в других регионах?

Фактически, в настоящий момент большой конный спорт сосредоточен в Европе, и сюда стремятся множество спортсменов, цель которых - попасть в число сильнейших спортсменов. Здесь создана прекрасная инфраструктура и сосредоточены лучшие лошади, здесь ежегодно проводятся соревнования самого высокого класса.

Но с другой стороны, программа развития ФЕИ включает в себя не только обучение официальных лиц и спортсменов, но и построение такой структуры соревнований, которая позволила бы лучшим спортсменам соревноваться на более высоком уровне в своем регионе. Особенно это относится к странам Восточной Европы. В качестве примеров я могу назвать Кубок Балтии, Кубок Евробудущность для молодых спортсменов по выездке, а также этапы Кубка Мира в Центрально-Европейской Лиге по конкуру и выездке.

Самое сложное и самое приятное в работе Президента ФЕИ?

Не секрет, что такой высокий пост, как пост Президента ФЕИ подразумевает наличие трудных моментов и принятие сложных решений, но в этой работе есть и множество приятных моментов, а также встреч с очень интересными людьми, и я думаю, что вышесказанное можно отнести к любой работе! Но я страюсь сохранять в памяти только приятные воспоминания!

Возможно ли проведение Чемпионатов Европы по какому-либо виду конного спорта в Москве?

К сожалению, у меня не было времени посетить какие-либо конноспортивные клубы во время моего визита в Москву в ноябре 2002 года. Однако, генеральный секретарь Бо Хеландер и председатель комитета по выездке посетили несколько мест и были приятно поражены увиденным. Во время заседания Бюро ФЕИ ФКСР выразила желание подать заявку на проведение Чемпионата Европы по выездке 2005 года, но до сих пор формальная заявка не была получена ФЕИ. Мы были бы очень рады, если в России снова будет организован Чемпионат такого высокого уровня.

Почему по каналу Eurosport показывают очень мало соревнований по выездке и троеборью?

Троеборье и выездка в основном демонстрируются по местным каналам в тех странах, где эти виды спорты имеют давние традиции или где спортсмены добились больших успехов в этих видах. По каналу Евроспорт показывают КЮР, обзоры этапов Кубка Мира и Чемпионатов. Однако, конкур чаще всего включают в программу вещания Eurosporta. Каждую среду в вечернее время идет трансляция этапов Кубка Мира по конкуру, и эта программа становится все более популярной, что привлекает туда рекламодателей. Выездка и троеборье пока не пользуются такой популярностью у зрителей Евроспорта, возможно потому, что эти дисциплины имеют более специфическую аудиторию.

Будут ли проходить семинары ФЕИ в России в 2003 году?

В 2003 году в Москве планируется проведение ветеринарного семинара. Ни одного запроса на проведение семинаров для судей или спортсменов пока не поступало от ФКСР.

Как осуществляется финансирование конного спорта в Западной Европе?

Источники финансирования в различных странах различны, не существуют общей схемы для всей Западной Европы. В некоторых странах спорт частично финансируется национальными Олимпийскими комитетами, или министерством по спорту. Эти средства могут идти на финансовую помощь организаторам соревнований или на финансирование Национальных федераций КС. Кроме того, существуют другие источники, например, бесплатное предоставление земельных участков для соревнований, проведение лотерей и тому подобное.

Что бы Вы могли пожелать ФКСР?

Я думаю, что ФКСР развивается очень динамично, и очень приятно видеть увеличивающееся каждый год количество международных соревнований в России. Я хотела бы пожелать ФКСР более активно сотрудничать с Российсским Олимпийским комитетом и воспользоваться возможностями, которые предоставляются благодаря фонду Олимпийской солидарности. Департамент развития ФЕИ с удовольствием поможет ФКСР в этом. Российская Федерация естественным образом является лидером в развитии конного спорта региона, и я хотела бы также пожелать ФКСР более тесного сотрудничества с Национальными федерациями КС вашего региона для извлечения максимальной пользы из обмена опыта и общего движения вперед.

Особое спасибо Н. Костиковой за помощь в подготовке материала.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Аникеева Елизавета, Stas Исаева, svk73, Мария Панькина, earendel.star, Dezeit, ...